В феврале участники книжного клуба выбрали для обсуждения книгу норвежского писателя Арнфинна Колеруда "Добриллион". Главный герой книги - шестиклассник Франк, мама которого неожиданно выиграла в лотерею 21 миллион норвежских крон (дело происходит в Норвегии).
С этого момента все вокруг стали осаждать семью просьбами о помощи и советами о том, как им лучше потратить деньги. Дальние родственники звонили и докладывали о своих проблемах, незнакомые люди в письмах просили купить им то машину, то какие-нибудь совсем ненужные вещи, а одноклассники продиктовали Франку список того, что мама могла бы ему купить на выигрыш.
Что сделала мама? Она купила спрингроллы в азиатской закусочной и отказалась увольняться с работы. Работала она кстати уборщицей: помогала более обеспеченной семье убираться в доме. Так что перед нами книга о том, как люди, получив большие деньги и, соответственно, возможность что-то изменить в жизни, изо всех сил пытаются остаться сами собой и сохранить те свои качества и границы, которые для них важны.
Однако этим книжка не исчерпывается. Мама все же решает проявить щедрость и придумывает странное соревнование: она подарит миллион тому жителю городка, который окажется самым добрым и сделает что-то полезное для всех. С этого момента жители бросаются печь пироги для всех подряд, помогать с огородом незнакомым людям, один горожанин даже строит из подручных материалов площадку для гольфа на своей земле, так что у всех детей городка наконец-то появляется общее дело и общее место для игры (этот эпизод напомнил мне рассказ Николая Носова "Каток" о том, как все сообща строили каток во дворе, а потом он стал важным место притяжения для окружающей ребятни).
Как известно, ни одно доброе дело не остается безнаказанным, и "Добриллион" становится существенным аргументом для этого тезиса: горожане стали не только активно делать добрые дела, но и не менее активно мешать друг другу их совершать. Испортить соседу газонокосилку, растрясти все яблони, чтобы никто больше не смог печь бесплатных пирогов, посильнее ударить девочку по попе, чтобы она больше не помогала другим бороться с мухами, - это еще самое невинное. Оказалось, что за деньги люди готовы делать добрые дела. Но кажется еще охотнее они готовы делать злые. Видимо, материальный стимул - это так себе способ воспитать в сообществе привычку к взаимопомощи.
Честно говоря, набор эпизодов, связанный с борьбой за "добриллион" показался мне самым слабым местом в книге. Да, автор последовательно и смешно придумывает, как одни и те же люди творят добро, а потом активно мешают другим делать то же самое. Но неужели небольшой городок, судя по описанию, настоящий "медвежий угол" где-то в провинции, представляет собой настолько атомизированное общество? Что меня удивило в книге, у мамы Франка, на которую свалился выигрыш, нет ни одного близкого взрослого, с которым она могла бы поделиться. Господи, даже у меня с моим непростым характером есть несколько подруг, с которыми я могу пойти погулять, сходить в баню или отметить выигрыш миллиона, как только он случится! Я уж не говорю о том, что во всех домах, где я жила, соседи регулярно помогают друг друга, угощают чем-нибудь просто так. И у всех так. Люди регулярно делают друг для друга что-то хорошее просто так! А в городке, который описан в книге, будто бы никогда не происходило ничего подобного. Кажется, автор это специально выдумал, чтобы показать всем разрушительную власть денег, которые стимулируют людей нарушать все правила и все приличия ради материальной выгоды. Эту мысль автор проиллюстрирует не только на примере горожан, в книге случится еще немало событий, которые заставят кого-то из читателей подумать: деньги - зло!
Еще одним авторским тезисом мне кажется идея, что деньги не решают социальных проблем и сами по себе не способны сделать жизнь людей лучше. Женщина, которая получила огромный выигрыш, работает уборщицей и живет очень скромно. Но ей и в голову не приходит, что теперь она могла бы выучиться на какую-то другую профессию, съездить в Лувр, сходить к психологу, оплатить для сына курсы программирования или, не знаю, выучить китайский язык. Никаких идей по саморазвитию и самосовершенствованию! Более того, все остальные "советчики" проявляют удивительную ограниченность в формулировке желаний: они хотят самых простых вещей, в основном связанных с их повседневной жизнью. Да и сын ее толком не может придумать, что бы он хотел получить, будь у него доступ к деньгам, кроме машины или каких-то еще материальных вещей. Возможно, этими примерами автор демонстрирует своим читателям еще одну грань социального неравенства: образовательного неравенства, которое обусловливает духовную бедность многих людей. Впрочем, может я неверно поняла идею автора, и он подразумевал что-то другое.
Добавлю, что перед нами одна из тех книг, в которых дети проявляют себя лучше, чем взрослые. Таких сюжетов много, и не могу сказать, что я большая их поклонница. Слишком уж любит мир перекладывать все будущее и ответственность за него на детей, хотя важнейшие задачи современности должны решать взрослые.
***
Книга "Добриллион" совсем не кажется мне сокровищем детской литературы, однако она дает массу тем для размышления и обсуждения. Она отлично подходит для обсуждения в книжных клубах с подростками и взрослыми. Читали ли вы ее?