Добрый день, философия нашего канала, это учиться на чужих ошибках, применять в строительстве чужой положительный опыт, применять оптимальные и экономичные технологии и материалы.
Многие из нас хотят в воскресенье, в погожий денек сходить в баньку. И желательно чтобы это была своя баня, только для себя, и в любое время дня и ночи. Давайте я приведу вам пример моего взгляда на свою баню, на своем частном дворе.
Строительство средней бани. в ценах 2023 года выйдет вам примерно в 1.5 миллиона рублей.Это будет не маленькая баня, примерно 5 на 6. И конечно же в самых лучших традициях банестроения), из профбруса, либо из оцилиндрованного бревна. Причем, указывая цену в 1.5 миллиона, у иду по самому низу рынка. Это если многие вещи делать самому - такие как фундамент, слив воды, отмостку и тд.
Если же вы решите полностью строить баню с привлечением рабочей силы от фирм, сумма в 2-2.5 миллиона будет вполне себе реальна. Кроме строительства учтите, что еще выбудете покупать дрова, перетаскивать их к месту хранения, надо еще построить это место хранения. После переноски дров, убирать двор. А также после каждой помывки в бане - чистить печь, выкидывать золу, мыть саму баню и желательно сушить ее с открытой дверью. Каждые 6-9 лет, вы еще будете менять пол в бане, который из за постоянной влаги быстро приходит в негодность. Раз в 10 лет вполне может прогореть печь, и даже сэндвич дымоход из нержавейки, я сам такое видел. Плюс, в бане как правило хочется посидеть с друзьями , а после бани вы еще будете перед ними прислуживать, так как отправить их домой сразу невежливо, а бегать перед ними наливая чай и пиво тоже сил нет. А позже, ваши гости уехали к себе в чистую квартиру, а вам остается грязная баня, грязная посуда. и вы уставший...
А теперь давайте посчитаем экономическую выгоду сего чуда.
баня 1.5 миллиона по минимуму. Дрова по 10 тысяч каждый год. Ремонт раз в десять лет 50 тысяч рублей. И возьмем средний срок службы бани в 20 лет. Итого 1800 тысяч за 20 лет. И скорее всего сумма будет намного больше , но возьмем эту сумму. И вот получается что своя баня выходит в 90 тысяч рублей в год. Не проще ли ходить в платную сауну, или баню, выходить будет дешевле, конечно каждые выходные ходить не будете, но и убирать и ремонтировать сауну чужую не надо, вокруг друзей бегать как официант тоже не надо. Каждый платит за себя , а позже все разъезжаются.И самое главное, нет разовых вложений в сумме 1.5-2 миллиона рублей.
Итог, мое мнение, либо нужно ходить в общую баню и сауну, это меньше головной боли, помылись попарились, получили удовольствие и ушли.
Либо второй вариант, строить самую дешевую баню какую можно, мини бани, бани-бочки и тому подобные недорогие сооружения. Это хотя бы не ударит по вашему бюджету. Поверьте вы не будете сидеть там пить пиво и тд. Все это вы будете делать дома. Большая и дорогая баня, по моему личному мнению не нужна. Строить дешевую баню быстро, ремонтировать и топить не особо затруднительно, и если вы к ней потеряете интерес, не жалко затраченных средств. Многие мои знакомые перестали приглашать к себе в баню друзей, сами ее топят тоже редко, предпочитают встречаться в сауне раз в месяц примерно, отдохнуть и пообщаться.