Найти в Дзене
Мой прекрасный дом

Краткий справочник начинающего частного застройщика. Материалы, пригодные для возведения стен дома

В публикации представлены основные стройматериалы, которые могут подойти бюджетному застройщику для возведения стен своего первого в жизни загородного дома.

Мой домик в деревне. Из чего его построить?
Мой домик в деревне. Из чего его построить?

Продолжая цикл статей по строительным материалам для возведения стен малоэтажных жилых сооружений, мной решено создать своеобразный топ подобных материалов. В него войдут только основные материалы и их разновидности по конструкционному исполнению независимо от того, считаю я эти материалы негодными, или наоборот, самыми лучшими. Дело в том, что даже негодные стройматериалы можно использовать при соблюдении некоторых очевидных норм, прежде всего по нагружаемости и изоляции от внешних сред.

Так, например, такой очень спорный стройматериал как газобетон вполне можно использовать для создания стен зданий, но только в виде заполнителя каркасной конструкции и при условии надежной гидроизоляции. А вот ни у кого не вызывающий вопросов силикатный кирпич в применении не имеет практически никаких ограничений, даже с учетом влажной окружающей среды, хотя, конечно же, из такого кирпича фундамент никто строить не решится.

Только следует учитывать, что в этот список входят материалы, стены из которых будут практичны и экономичны только в условиях, приближенных к средней полосе России, то есть при зимних морозах не менее 20-25 градусов Цельсия и влажности воздуха – не более 85%. Дело в том, что даже материалы, которые не нуждаются в гидроизоляции, при очень высокой влажности банально портятся.

Ну и, конечно же, учитывается ценовая доступность материалов для среднебюджетного застройщика, потому что дома элитного класса строятся по совсем другим нормам и с применением тех материалов, которые не по карману обычному застройщику, например, керамический кирпич.

Итак, оглашаем весь список. Он снабжен примечаниями и некоторыми комментариями, в общем, я думаю, что вы разберетесь.

Стены из газоблока
Стены из газоблока

1). Газобетон

Может применяться только в качестве заполнителя каркасных конструкций или навесных панелей. Гидроизоляция обязательна, утепление с помощью создания многослойных стен – не допускается. Достаточно дешев для того, чтобы просто увеличить толщину стен. Как не несущий материал и хорошо гидроизрлированный может прослужить до 50 лет.

Пеноблоки
Пеноблоки

2). Пенобетон

Допускается как заполнитель каркасных конструкций или навесных панелей. Может обходиться без гидроизоляции, еще дешевле, чем газобетон, так что тоже толщина стен регулируется по потребностям теплосохранения в доме. Срок службы – до 50 лет, возможно больше, не проверял.

Монолитные стены из бетона
Монолитные стены из бетона

3). Бетон.

Очень прочный материал. Может использоваться как цементно-песчаный блок или как монолитная железобетонная конструкция. В гидроизоляции не нуждается, но нуждается в утеплении. Как и газобетон с пенобетоном, допускает возможность увеличения толщины стен. Срок службы – более 100 лет.

Керамзитобетонные блоки
Керамзитобетонные блоки

4). Шлакобетон и керамзитобетон

Могут использоваться исключительно как заполнители каркасных стен или как навесные панели. Нуждаются в гидроизоляции. Дороже газобетона и пенобетона, поэтому увеличение толщины стен не рационально. В общем, эти материалы используются относительно редко, так как имеются гораздо более дешевые их аналоги.

Арболит, он же деревобетон
Арболит, он же деревобетон

5). Арболит

Этот материал может использоваться и в виде блоков для несущих стен, и как монолит, и как навесные панели. Название «опилкобетон» - неправильное, правильнее называть его «щепобетон», так как качественный арболит изготавливается только с применением щепы. Блоки и панели следует закупать только на заводе, а монолитную стену можно изготовить и самостоятельно, если соблюдать правила. Материал этот не требует серьезной гидроизоляции, достаточно оштукатурить. Теплоэффективность стен достигается увеличением их толщины. Срок службы несущей стены из арболита может достигать 100 лет, частично проверено практикой.

Ракушечник
Ракушечник

6). Ракушечник

Этот материал выпускается в виде блоков, из которых строятся несущие стены до 5 этажей. Срок службы таких стен – более 100-150 лет. Утепления не требует, особой гидроизоляции тоже - из этого материала строят фундаменты зданий. Единственный минус материала – не везде его производят, то есть не везде имеются карьеры по добыче этого камня.

Силикатный кирпич
Силикатный кирпич

7). Силикатный кирпич

Один из самых распространенных стройматериалов в мире. Не боится умеренной влажности и сильных морозов, очень прочный. Выпускается как в виде кирпича, так и в виде блока повышенных размеров. Но у нас блок не очень популярен из-за большого веса, что очень неудобно при кладке. Зато такой блок очень популярен в Германии и некоторых других странах Европы, так как его применение позволяет экономить время и деньги на кладке. Из силиката можно строить стены до 10 или даже больше этажей. Долговечность стен, построенных из силикатного кирпича или блока, превышает 100 лет.

Саманный блок
Саманный блок

8). Саман

Глина и суглинки – практически бесплатный материал, и дома, выстроенные из них, широко распространены в южных областях нашей страны, впрочем, я видел такие и на юге Московской области, особенно много саманных домов под Тулой. Этот материал может производиться как в виде блоков, так и в виде монолита (глинобитные стены). Долговечность саманных и глинобитных домов достигает нескольких сотен лет. Нуждается в гидроизоляции, но проблемы утепления легко решаются увеличением толщины стен.

Деревянный дом
Деревянный дом

9). Дерево

Дерево для создания несущих стен зданий у нас используется в нескольких качествах:

а) бревно;

б) брус;

в) клееный брус.

Чаще всего бревно используется для срубных домов, а брус обеих типов – как для возведения цельной коробки дома, так и в качестве каркаса для каркасных построек. Минусы дерева очевидны – невысокая прочность (каркасные дома), недолговечность и пожароопасность (срубы и брус), а также относительная дороговизна (клееный брус). Кроме того в наших современных условиях обработка дерева даже за хорошие деньги производится недолжным образом, потому дерево из списка основных строительных материалов для возведения стен вполне можно исключитьл.

Какие еще у нас имеются строительные материалы, пригодные для возведения стен? Можно было бы вспомнить известняк (белый камень), но он подходит для строительства только в теплых и сухих регионах. Газосиликат тоже нельзя рассматривать как основной материал, так как он по параметру влагонасыщаемости еще хуже, чем газобетон и известняк, а стоит дороже его, хоть и прочнее.

Ну, и царь строительных материалов – кирпич керамический – если и по карману бюджетнику, то только в б/у состоянии. О том, как лучше всего использовать в строительстве кирпич, бывший в употреблении, я еще напишу ряд публикаций.

ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ЧАСТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ:

Популярный тип частных жилищ - «дома-корабли»

Глиняные небоскребы не разрушаются и 400 лет. Рассказываю про город Шибам - «Манхэттен пустыни» в Йемене

Из чего у нас лучше построиться - из газоблока, или силикатного кирпича?

Дома из мешков с землей – технология будущего в частном домостроении

Итальянский загородный авангард – образец для нашего частного строительства. К этой теме стоит присмотреться