40,2% владельцев малого и среднего бизнеса в России — женщины. Поговорили с тремя предпринимательницами о том, что вдохновило их работать на себя, сколько денег вложили на старте предприятия и как справлялись с трудностями.
Кристина Тимчук: сделала два ремонта и решила открыть дизайн-студию
В студии «K+K Interiors» мы занимаемся дизайном интерьеров: создаем и сопровождаем дизайн-проекты для квартир, отелей, салонов красоты и даже детских садов. Чаще просто разрабатываем проекты, реже — полностью отслеживаем, соответствует ли реализация планам.
Как появился бизнес. По образованию я юрист и долгое время работала по профессии. Потом поняла, что дизайн мне ближе: отучилась и в 2016 году устроилась в дизайн-студию. Через какое-то время забеременела, и мы с мужем купили новую квартиру — делали в ней ремонт, а еще помогали с ремонтом родителям. Мне было трудно готовиться к появлению ребенка, работать в студии и выполнять два личных проекта одновременно. В итоге я оставила работу и сфокусировалась на ремонтах. Обязанности были такими же, как в офисе, но за качество работы теперь отвечала я сама. И оказалась готова к такой ответственности.
В 2019 году мы вместе с однокурсницей Настей участвовали в нескольких дизайнерских конкурсах и выиграли заказ на дизайн-проект отеля. Во время работы над ним поняли, что нам нравится трудиться на себя. Так появилась студия «K+K Interiors». Сейчас в команде помимо нас с Настей есть один сотрудник, в ближайшем будущем планируем нанять еще несколько человек.
Сколько средств вложили. Стартовым капиталом стали образование, рабочая техника и подписка на специализированные программы. Я потратила на это все, что успела накопить, пока работала юристом. А еще помогли муж и родители.
С какими сложностями столкнулись. Поначалу было трудно привыкнуть, что отвечаю за все сама — особенно когда на этапе стройки возникало недопонимание с прорабами и подрядчиками. Все сложности мы воспринимали на свой счет: недоглядели, недоработали. Помогла смена концепции — проблемы стали решать вместе с другими участниками процесса и перестали фокусироваться на том, кто прав и виноват. При таком подходе все начинают предлагать идеи: заказчик, строители, подрядчики. Со временем проблемы превратились в вопросы, которые можно быстро решить.
Совет. Трудности возникают в любом бизнесе — справиться с тревогами мне помогает сам процесс работы. Я до сих пор чувствую к своему делу огромный интерес — это компенсирует проблемы. Поэтому важно заниматься делом, которое по-настоящему увлекает.
Татьяна Мялина: вдохновилась бьюти-боксами и создала студию корпоративных подарков
В нашей бутик-студии FUN TAN мы создаем подарочные сеты, которые заказчики дарят клиентам, коллегам и бизнес-партнерам. В основном это гастрономические боксы, которые ассоциируются с разными странами: Италией, Францией, Испанией, Грецией, Россией. В сеты входят специально подобранные продукты для ужина или пикника, рецепт блюда и открытка от отправителя. На 8 Марта или Новый год делаем наборы с косметическими средствами или аксессуарами для дома. Каждый подарочный бокс индивидуален — идею дорабатываем с учетом пожеланий клиентов.
Как появился бизнес. Я почти 10 лет проработала в сфере рекламы в крупных IT-компаниях. Семь лет назад мы с партнером Натией Ратишвили услышали историю менеджера международной косметической компании. Девушка решила доставлять клиентам пробные образцы косметики в формате бьюти-боксов и в итоге построила на этом бизнес. Мы вдохновились идеей и запустили проект, который также решал проблему бизнеса — что подарить партнерам. Сначала разработали фирменный гастрономический бокс, а уже потом придумали название, логотип и концепцию. Стремились сделать нечто универсальное: с продуманной упаковкой, составом, качеством и смыслом — тогда похожих предложений на рынке не было.
Первые заказы пришли от друзей и малого бизнеса — тогда мы собирали боксы своими руками, а однажды даже сами развозили подарки клиентам. Количество заказов росло, и вскоре у нас появился сайт, мы арендовали склад, наняли команду для ведения соцсетей и стали активно наращивать клиентскую базу и обороты. Достаточно быстро мы стали работать с крупными компаниями и к 2020 году в праздничные сезоны продавали по 5–6 тысяч подарочных боксов — и всего около 10 тысяч подарков в год.
Сколько средств вложили. Стартового капитала как такового не было. Модель бизнеса изначально подразумевала, что мы принимаем предзаказы, берем за них предоплату и на эти деньги запускаем производство. Начальные полгода на аренду и рекламу практически не тратились — первые корпоративные заказы пришли от знакомых, которые рекомендовали боксы коллегам и партнерам.
С какими сложностями столкнулись. В начале пути часто приходилось идти на компромиссы в дизайне боксов. Было сложно найти исполнителя, который услышал бы наши пожелания по оформлению и смог их реализовать. Сейчас благодаря накопленному опыту быстро понимаем, с кем сработаемся.
Еще было трудно уделять одинаковое количество внимания и крупным, и небольшим заказам. Если бы сосредоточились только на крупных клиентах, поставили бы бизнес под угрозу: после их ухода могла потеряться большая часть прибыли. Благодаря лояльному подходу к каждому заказчику мы почти не тратимся на рекламу — клиенты сами рассказывают о нас коллегам, друзьям и партнерам.
Совет. Важно любить то, что делаешь, потому что отношение к бизнесу отражается на продукте. А еще верить в свою идею и разбираться во всех рабочих процессах компании — от разработки идеи подарка до выбора упаковочной ленты. Это помогает совершенствоваться и подбирать подходящие для клиентов решения на каждом новом этапе развития.
Дарья Веркеенко: накопила опыт в пиаре и открыла свое агентство
Агентство «Слово и дело» занимается пиаром и репутационным маркетингом. А еще налаживает внутреннюю коммуникацию в компаниях заказчиков: мы организуем мероприятия, закупаем подарки сотрудникам.
Как появился бизнес. Я работала в коммуникациях всю сознательную жизнь — в агентствах или внутри компаний. В какой-то момент уволилась, чтобы отдохнуть, но продолжила помогать бывшим клиентам и работодателям с рабочими вопросами как частный специалист. В 2020 году я подумала, что комфортнее оказывать услуги в формате агентства, и открыла свой бизнес.
Сейчас в «Слове и деле» 10 постоянных сотрудников и несколько команд с самозанятыми специалистами: дизайнерами и копирайтерами. Количество проектов растет — в основном работаем с компаниями из IT-сферы и промышленного сектора.
Сколько средств вложили. Вкладывать деньги на старте почти не пришлось. Моим основным капиталом стали связи, контакты, опыт и знания. Около 200 тысяч рублей потратила, чтобы оплатить онлайн-сервисы для работы и выдать аванс привлеченным специалистам. На это ушли собственные накопления.
С какими сложностями столкнулись. В начале пути мы делали максимальную ставку на двух-трех клиентов, которые на тот момент приносили 80% дохода. Во время коронавирусных ограничений самые прибыльные заказчики приостановили контракты, и это сильно ударило по стабильности нашего бизнеса. Мы смогли предложить им актуальную альтернативу, это помогло пережить несколько самых тяжелых месяцев. Весной 2022 года компания столкнулась с еще более жесткой ситуацией, когда на паузу встало 70% проектов. Нам удалось убедить клиентов, что замораживать рекламные активности — проигрышная стратегия и хотя бы в минимальном формате их нужно продолжать. Потом ситуация стабилизировалась, и часть проектов вернулась. Мы сделали необходимые выводы. Теперь на одного клиента приходится не больше 20% от всех финансовых поступлений.
Совет. Предпринимателю важно понимать, что подготовиться ко всем трудностям невозможно. Может произойти что угодно — решить проблему помогут быстрая реакция и позитивный настрой.
Банк ГПБ (АО). Ген. лицензия Банка России №354.