Найти тему
Радио Sputnik

Эксперт рассказала, в каких случаях добыча газа может вызвать землетрясение

   Сейсмограф © Depositphotos.com / Belish
Сейсмограф © Depositphotos.com / Belish

Эстонские активисты-экологи заявили, что через литовский газовый терминал в Клайпеде в Эстонию из США поступает сланцевый газ, который запрещен во многих государствах ЕС, пишет издание Postimees.

Эстонское зеленое движение отметило, что сланцевый газ загрязняет в местах его добычи питьевую воду и производит большое количество ядовитых веществ, сказано в публикации.

"На один проект добычи уходит 4–30 миллионов литров воды и около 151 000 литров химических веществ. Последние содержат хорошо известные канцерогены и токсины, такие как свинец, уран, ртуть, радий, метанол, гидрохлорная кислота и формальдегид или метанал", – отмечается в статье.

Технологии, используемые для добычи сланцевого газа, наносят вред и природе, и здоровью людей, отметила в эфире радио Sputnik член экспертного совета при Комитете по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Госдумы РФ Елена Есина.

"Токсичные химические вещества, которые закачиваются в скважину вместе с водой, дальше распространяются по сети подземных вод. В том числе они попадают и в поверхностные источники, и в источники питьевого водоснабжения, нанося урон не только окружающей среде, но и здоровью людей", – сказала эксперт.

Этим риски не ограничиваются, продолжила она.

"Очень неприятный аспект при добыче: при большом количестве точечных взрывов, которыми сопровождается идущий на глубине гидроразрыв, он может спровоцировать землетрясения даже в тех районах, которые не относятся к сейсмически активным", – пояснила Елена Есина.

Сланцевый газ оказывает вредное воздействие на окружающую среду не только в местах добычи, но и в местах его использования, добавила эксперт.

"При сжигании природного газа, который продает Россия, выбросы СО2 гораздо ниже, чем при сжигании сланцевого газа", – отметила Есина.

Все эти факты хорошо известны, однако эстонские власти предпочитают их игнорировать, полагает она.

"Главное здесь – политическая составляющая, их попросту "нагибают", и экологические соображения отходят на второй план", – считает Елена Есина.

Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.