Найти в Дзене
Украина.ру

Окружение Артёмовска, Китай и переговоры Россия-Украина. О чём говорили эксперты 6 марта

   © РИА Новости . РИА Новости
© РИА Новости . РИА Новости

Битва за Бахмут и наступление ВСУ на юге

Битва за Бахмут и наступление ВСУ на юге

Известный военкор Евгений Поддубный сообщил, что российские войска контролируют Артёмовск на 40% и действительно взяли под огневой контроль все дороги из города.

Сейчас, по оценкам командования ЧВК "Вагнер", там остаются 11-12 тысяч боевиков ВСУ.

Журналист отметил, что противник начал постепенный вывод живой силы из города. Но даже к моменту полного окружения в Артёмовске останется 5 тысяч солдат и офицеров режима – и это больше, чем в Мариуполе.

Капитан 1 ранга запаса, заместитель главного редактора журнала "Воин России" Василий Дандыкин считает, что ВСУ могут готовить наступление на юге.

"Я уже отмечал, что в течение нескольких в сводках Минобороны крайне редко говорится об уничтоженных вражеских танках.

Следовательно, силы киевского режима формируют танковый кулак, в том числе из Т-72, которые им вернули из Марокко и подкинули из других стран, а также из "Челленджеров", "Леопардов" и прочей нечисти.

ВСУ будут идти так же, как шли немцы. "Танки ромбом", как у известного писателя. Хотя это и приведет к печальным для них последствиям", – заявил Дандыкин.

Что касается Артемовска, продолжил он, надо учитывать, что сейчас там распутица. И если сейчас ВСУ оттуда не уйдут, их ждет или окружение, или плен. Эксперт прогнозирует, что вопрос с Артемовском будет решен максимум за две недели.

Переговоры Россия-Украина: Китай начал свою игру

Турция и Венгрия призывают к прекращению огня на Украине. Есть мнение, что и Запад начнет склонять Киев к переговорам в случае успешного российского наступления.

Украину будет реально склонить к переговорам, если российские силы сильно продвинутся на запад в сторону Одессы, уверен политолог Андрей Суздальцев. Но это возможно только после отражения наступления украинских войск, которое запланировано на конец марта после внедрения новой техники – "Челленджеров" и "Леопардов".

"Тогда станет ясно, что на суше нет армии, которая могла бы противостоять российской. И встанет вопрос о переговорах.

Но мы должны помнить, что на Украине существует специальный закон, запрещающий какие-либо переговоры с Москвой. Но если будет давление Запада, то можно будет посадить за стол переговоров Киев", – рассказал политолог.

Он отмечает, что сейчас на мировую арену с дискуссией о конфликте вступил Китай. Пекин претендует на то, что не будет никакого разговора напрямую между Москвой и Вашингтоном или с Киевом, а будет как минимум треугольник Москва – Пекин – Вашингтон.

А может, предполагает Суздальцев, речь будет идти и о большой конференции, модератором которой будет Китай.

Приднестровье: лакомый кусочек для Запада и Украины

По-прежнему напряжённой остаётся ситуация вокруг Приднестровья. Политолог Олег Неменский говорит, что Приднестровье давно является костью в горле у политики НАТО и в любых рассуждениях о системе безопасности в Европе в целом.

В Североатлантическом альянсе, указывает эксперт, никогда не скрывали планов по ликвидации анклава и вывода из него российских сил. А сейчас сложилась ситуация, когда можно попытаться ликвидировать Приднестровье под различными провокационными предлогами и таким образом осуществить большую победу над Россией.

"Теперь, когда отношения России и Запада максимально испорчены, эту задачу решить гораздо проще.

Кроме того, есть прямой интерес Украины – ее интересуют склады с оружием и в первую очередь боеприпасами в Приднестровье. Точных данных, в каком состоянии и количестве все это содержится там нет, но мало кто сомневается, что это очень большие запасы.

Для Запада, который оказывает военную помощь Украине, это был бы очень удобный вариант – использовать все эти склады для передачи ВСУ. Так что интерес Запада к подрыву приднестровской государственности очень большой и опасность для Приднестровья – очень серьезна", – сообщил Неменский.

Но если объективно смотреть на национальные интересы, продолжил политолог, то Кишинев – последний, кто заинтересован в срыве ситуации в Приднестровье, несмотря на официальную риторику.

Для Молдавии это очень опасная ситуация, но внешние игроки проявляют большой интерес, а руководство страны не является суверенным и вынуждено считаться с требованиями своих западных партнеров.