Я восхищаюсь керамикой лучших мануфактур Европы и России, но изящество восточного фарфора остается на недосягаемой высоте. Вот почему я решила посетить Государственный музей Востока в Москве. Немыслимо любить фарфор и не обратиться к его великолепным примерам из Китая и Японии.
Для читателей поясню, что я изучаю историю фарфора, поэтому посещаю выставки и музеи в Москве, бываю на блошиных рынках и в антикварных салонах. Если вам интересна тема канала, подписывайтесь, будем общаться!
Искусство Китая
Благодаря древней культуре Поднебесной, мир приобрел такие прекрасные вещи, как шелк, фарфор, бумагу и многое другое. Китай был исторической родиной фарфора и долгое время хранил секреты от европейцев, пока алхимик Иоганн Бёттгер не открыл рецепт мейсенского фарфора. Несмотря на это изобретение, стиль "шинуазри" оставался чрезвычайно популярным у императоров и аристократов. Европейские керамисты подражали Китаю (фр. chinoiserie — кита́йщина), используя стили и приемы традиционного китайского искусства.
На современной фарфоровой посуде надпись "china" обозначает не страну-производителя, а указывает на твердый фарфор, "bone china" - на костяной фарфор.
В хронологии китайского искусства принято подразделять годы создания на династии. Считается, что верха своего совершенства фарфор Китая достиг в периоды Мин (1368-1644 гг.) и Цин (1644-1911 гг.).
Роспись синим кобальтом
С XIV века из Ирана в Китай пришло декорирование подглазурным синим кобальтом. В витринах музея можно увидеть много вариантов такой росписи. Впоследствии она была заимствована голландскими мастерами из Делфта, которые переосмыслили и сделали сине-белую роспись своим национальным достоянием.
Полихромные эмали
Со временем возникает сложный прием пятицветной росписи уцай двойного обжига: сначала наносится кобальт, а потом подглазурные краски и эмали фиолетового, кораллового, желтого, черного и зеленого оттенков.
К своему наивысшему расцвету фарфоровое искусство приходит в династию Цин (1644 - 1912). Кобальтовая роспись становится совершенной, в том числе, по глубине цвета и по сложности сюжетов и композиций. Помимо глубокого синего цвета в росписи используются монохромные эмали ( "зеленого", "розового" и "черного семейства") и полихромные росписи.
Фарфоровые табакерки
Миниатюрные сосуды для ароматического табака давно стали предметом поклонения коллекционеров. Кроме фарфора, их могли изготавливать из полудрагоценных камней, дерева, стекла, и к такой чаше прилагалась костяная или металлическая ложечка.
Эти сведения о китайском фарфоре я узнала после посещения Музея Востока. В его фондах хранится не только коллекция фарфора (X - XX вв.), а также изделия из слоновой кости, художественные лаки, перегородчатые эмали, образцы резной мебели, украшений, костюмов, национальной вышивки и тканей.
Далее посмотрим несколько интересных экспонатов в зале культуры Китая.
Искусство Японии
Выставка искусства Японии охватывает период от XII до начала XX века. Образцы керамики разделены на два зала, и это не случайно, поскольку отражают два явления в культуре этой страны.
Первый зал. В XV – XVI вв. под воздействием дзэн-буддизма в Японии зародилась чайная церемония, которая представляла собой набор последовательных действий и стала ритуалом. В музее создана реконструкция японского дома с комнатой и предметами для чайной церемонии.
Развитие чайной культуры способствовало развитию керамического искусства и появлению мастеров, которые руками лепили принадлежности для чая: простые, даже грубоватые чаши, сосуды для воды, вазы для цветов, курильницы, коробочки для хранения благовоний.
Эстетика традиционных японских предметов заключается в естественности и натуральности, подчеркивает приоритет духовности перед внешней красотой.
Второй зал демонстрирует влияние европейцев на традиционную японскую культуру. Производство фарфора в Японии начинается в XVII в. Изделия создавались на экспорт по заказу Ост-Индской голландской компании по западным моделям. На витринах музея выставлены разнообразные изделия мастерских Ариты.
Если сравнить эти предметы с традиционно-японской керамикой для чайной церемонии, то можно заметить сильное влияние китайской культуры. Среди экспонатов много изделий с кобальтом, позолотой, фарфора с полихромными эмалями.
На рубеже XIX-XX веков, когда проводились Всемирные промышленные выставки в Париже, западный мир в очередной раз был потрясен культурой Японии и начал переосмысливать старые декоративные стили.
Резьба по кости
В залах японской культуры много интересных экспонатов, которые не вошли в статью: к примеру, коллекция нэцке - японской миниатюрной пластики, которая насчитывает около 200 фигурок; оружие и традиционные кимоно. В завершение покажу читателям образцы японской тончайшей резьбы по слоновой кости.
Императорский дар
Гордостью музея является скульптура орла, занимающая центральную часть одного из залов. Это дар японского императора Мэйдзи императору России Николаю II по случаю его коронации в Москве в 1896 году.
В музее представлена культура многих народов Востока. Кроме Японии и Китая, которым посвящена статья, меня впечатлили залы искусства Юго-Восточной Азии ( Тайланда, Индонезии, Бирмы, Вьетнама) и зал самобытной культуры Кореи.
Народам Средней Азии и Казахстана, декоративно-прикладному искусству народов Кавказа посвящены залы на первом этаже музея. Мое видео по экспозициям музея здесь.
Адрес Государственного музея Востока: Москва, Никитский бульвар, д.12а. Сайт музея.
Подписывайтесь на мои социальные сети о фарфоре и керамике!
На рутубе я делюсь видео и роликами, на мой взгляд, смотреть их там удобнее, так как нет такого количества рекламы, как на Дзене.
Канал Фарфоровые путешествия на RUTUBE
Подписывайтесь в Телеграм: https://t.me/myloveiscups
Вконтакте: https://vk.com/myloveiscups
Инстаграм @porcelainandtravel
#историяфарфора #фарфор #искусствокитая #искусствояпонии #ямузеимосквы #керамика #музейвостокамосква