Найти в Дзене
Олежек

Донбасс. Конец гуманизма, интернационализма и прочего

А вот момент такой есть интересный, малоотмечаемый. Про гуманитарную катастрофу на Донбассе и разные всякие международные организации. Ну и вообще.

И вроде как весь 20-й век мы шли к чему-то хорошему и возникали всё новые и новые организации, своей целью ставившие именно распространение всяких разных гуманитарных принципов и всякой разной доброты, и гуманизма. И вроде как их до чёрта.

Однако не всё так просто, не всё так однозначно. Мы как-то привыкли что это сегодня хороший тон и дань моде помогать кому угодно в зоне бедствия, не важно по какой причине. Главное, что надо помогать пострадавшим и точка!

avatars.mds.yandex.net
avatars.mds.yandex.net

А вот на самом деле бывало по-разному, но если конкретно Донбасс, то тут всё проявилось ярко и выпукло. Разные международные организации были готовы помогать, но… строго Украине. Донбассу не был готов помогать никто. То есть вообще никто. О помощи пострадавшим и бескрайнем гуманизме были готовы говорить все подряд, но помогать Донбассу не был готов вообще никто. То есть совсем.

И никто этого вопроса даже не ставил.

Но, простите, если вы гуманитарно помогаете только одной стороне конфликта, то это никакая не гуманитарная миссия, это политика. То есть это конечно очень хорошо, но не совсем то.

То, что никто не пытался критиковать обстрелы ВСУ Донбасса — это ещё можно понять, но то что вообще никто не помогал Донецку (из международных организаций и иностранных правительств) — это как-то странно… где же ваш гуманизм, господа?

Нет, понятно, что все эти «гуманитарные миссии» с самого начала были тесно связаны с политикой, но хотя бы видимость соблюдать надо? Что есть некие добрые люди, которые готовы помогать всем пострадавшим, независимо от веры, национальности или политических взглядов. Ведь так?

Нет не так, нет таких «добрых людей». Никто в неконтролируемой Украиной части Донбасса никаких гуманитарных миссий разворачивать не стал. И даже ради виду.

Ни страны европейские, ни страны азиатские. Как-то сложно на планете с гуманизмом. Напряжёнка с ним.

Видите, в чём беда, тут не работает принцип «два в одном», вы не можете усиленно помогать господину Зеленскому и одновременно вовсю продвигать гуманитарные миссии. Так оно не работает.

Почему-то всем тем, кто бросился Украине на помощь не нашлось желающих помочь непосредственно Донбассу. А это уже чистой воды политика. Как только вы делаете политический (национальный, религиозный) выбор кому помогать, а кому нет, всякая гуманитарная деятельность заканчивается и начинается чистой воды политика.

Политика – это конечно совсем неплохо, но святости и выспренности тут очень мало. Хотите заниматься политикой? Занимайтесь! Но не называйте это «гуманитарной деятельностью». Или помогайте пострадавшим по обе стороны фронта. Ну… как-то так.

Тут или трусики, или крестик.

Беда в том, что всё это международное «гуманитарство» и боротьба за мир так вот резко закончились, то есть они как бы были, были… были… и вдруг их не стало, совсем.

Швейцарии тоже не стало, в смысле как нейтральной страны. И Красный Крест жителям Донбасса поможет не сильно. Какая-то новая реальность создалась. Недружелюбная и негостеприимная.

Нет, я понимаю, до того была некая иллюзия, но вот сейчас стало всё совсем как грустно. А ОБСЕ, как известно, вместо того чтобы обеспечивать безопасность жителей Донбасса вербовала их для сбора военных данных… а потом кинула.

Что-то как-то совсем грустно с одной стороны, с другой, ну что ж новые (старые) правила.