Найти тему
Окские дали

Насадки для поплавочной ловли.

Перловка
Скорее всего, именно перловка является лучшей растительной насадкой . Как червь первенствует среди наживок, так перловка является безусловной “королевой” растительных насадок. Ловят на перловку от карася до леща. Готовить перловку тоже достаточно просто. Рецептов приготовления несколько. Первый – варить до готовности, периодически доставая по несколько зерен и пробуя их на жесткость. Как только зерна проварятся, они станут “резиновыми” – будут прожиматься при надавливании. После варки надо высыпать зерна на стол, дать остыть и пересыпать либо готовой магазинной прикормкой, либо, если прикормки под рукой не оказалось, – манкой. После чего можно неплотно уложить готовую перловку в стеклянную тару и отправляться на рыбалку. Насаживают зерна по 1-3, в зависимости от предполагаемого размера добычи. Хорошо берет на перловку карась, плотва, густера и другие карповые.

-2

Та же перловка, что идет на насадку, может быть использована и на подкорм. В зависимости от перспективности места выбирают режим интенсивности кормления. На большой реке кормить надо больше, на малой при обильном прикармливании локального места есть все шансы рыбу перекормить – тогда клева не будет, и нужно будет сделать паузу в ловле, вернувшись на место через какое-то время. Можно красить перловку пищевой краской, но цвет не имеет такого решающего значения, как запах. Именно поэтому крайне желательно пересыпать готовую перловку сухой прикормкой, а если такой под рукой не оказалось – манкой, и после ссыпания в банку добавить несколько капель ароматизатора.

-3

Самый простой ароматизатор – нерафинированное растительное масло. Также доступны ваниль, кориандр или мед. Главное – не переборщить. Если слишком увлекаться ароматизаторами, они превращаются из аттрактантов в репелленты: из веществ, привлекающих рыбу, – в отпугивающие вещества. Особенно осторожно надо относиться к ароматизаторам в прохладное время года – весной и осенью.
Хлеб
За неимением других насадок часто используется хлеб. Самые простой вариант – “вычерпнуть” из батона немного мякоти и, размяв, получить тесто. От этого теста отрываются небольшие кусочки, которые скатываются в шарики. Шарики хлеба насаживаются на крючок – добычей может стать любая карповая рыба. Иногда тот же карась предпочитает черный хлеб белому, так что и здесь лучше иметь возможность для маневра и экспериментировать.

-4

С хлебом можно успешно ловить голавля. Понадобится целый свежий батон. На реке треть батона рвут на небольшие кусочки, которые порциями бросают в воду. С берега очень хорошо видно, как течение уносит эту своеобразную приваду. В каком-то месте на поверхность обязательно выйдет голавль и схватит кусочек хлеба. Заметив это место, осторожно к нему подходят и подбрасывают “лепешку” хлеба, насаженную на крючок. Лепешка делается следующим образом. Отрывается небольшой кусочек мякоти батона, который двумя пальцами обжимается одним движением вокруг крючка. Очень важно, чтобы “лепешка” осталась с бахромой – необжатой частью хлеба. Эта насадка планирует и крутится в толще воды (если только огрузка снасти не слишком тяжелая), что и привлекает голавля.

-5

Ловить на “лепешку” очень интересно, рыбалка ходовая, а вываживать иногда приходится в невероятно трудных условиях, так что эмоций – хоть отбавляй! Кроме этих, наиболее популярных, насадок есть, конечно, и десятки других. Очень распространена, к примеру, манная болтушка. Многие ловят и на тесто собственных рецептов. При ловле на любые растительные насадки прикормка не просто полезна, а обязательна.

Ни чешуйки,ни перышка
Подпишитесь на канал,
чтобы не пропустить новые публикации