Часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8
Суп с фрикаделькам
Мякоть баранины вместе с репчатым луком пропускают через мясорубку или измельчают рубаком, посыпают солью, перцем, хорошо перемешивают, добавляют яйцо и хорошо выбивают до однородной массы. Из полученного фарша формируют круглые шарики весом по 25-35 г и отваривают в бульоне 10-15 минут.
Для приготовления бульона использую мясо, а также измельченные кости, морковь, репчатый лук, зелень и специи. Готовый суп разливают в касы, посыпают зеленью.
Суп с фрикадельками можно приготовить с добавлением картофеля, болгарского перца.
Для фрикаделек: мяса — 500 г, лука репчатого — 150 г, яиц — 2 шт; соль, перец — по вкусу.
Для бульона: мяса с костями — 500 г, зелени — 1 пучок; соль, перец по вкусу.
Суп из бараньей головы и ножек.
Баранью голову, ножки и требуху тщательно обрабатывают, промывают в холодной воде, кладут в котел и кипятят в течении 10 минут, после чего воду выливают. Затем все снова закладывают в котел и варят в новой воде в течении 2,5 — 3,5 часов на медленном огне, добавляя шинкованный репчатый лук. За 40 минут до готовности в бульон добавляют морковь, пучок зелени, а перед окончанием варки заправляют солью, специями. По желанию в бульон можно добавлять и другие субпродукты (язык, почки, легкие, очищенный рубец, и др.). готовые ножки, головы вынимают из котла, освобождают от крупных костей, бульон процеживают и в нем отваривают нарезанную кубиками репу, тыкву и по желанию рис. Готовый суп разливают в касы, заправляют зеленью. Ножки, головы и субпродукты подают отдельно на больших блюдах в горячем виде.
На 1 баранью голову — 4 ножки, 1 сердце, легкое и др. субпродукты, репы — 500г, тыквы 300 г, лука репчатого 250 г, 2 пучка зелени; соль, перец по вкусу.
Суп мясной с макаронами.
Приготовляют бульон как для хомшурбо, за 20-25 минут до готовности засыпают в кастрюлю макароны и доводят до готовности. Этот суп можно приготовить с вермишелью, рожками, лапшой и другими макаронными изделиями.
По желанию суп мясной с макаронами можно приготовить с добавлением картофеля.
Готовый суп разливают в касы, посыпают зеленью.
На 500 г мяса -250 г моркови, 200 г репчатого лука, пучок зелени, 2 шт. болгарского перца; соль, специи по вкусу.