Здравствуйте, дорогие друзья!
В канун женского праздника я расскажу о гениальной женщине, которая полностью изменила мир и сравню, как ее образ представили в кинематографе в начале XX и XXI веков.
Мари́я Склодо́вская-Кюри́, физик, химик, педагог, общественная деятельница. Благодаря своему гению, открытиям и труду, она показала миру, что женщина должна занимать достойное место в научном сообществе и в медицине, благодаря чему открыла для женщин новые безграничные возможности и пути развития.
Мария стала:
- первой женщиной удостоенной Нобелевских премий по физике (1903) и по химии (1911)
- первым дважды нобелевским лауреатом и единственной женщиной в данном статусе
- первой женщиной, которой позволили преподавать в Сорбонне
- первая женщина, которая стала членом Парижской медицинской академии
- первооткрывательница радиоактивности вместе с мужем, Пьером Кюри, и Антуаном Анри Беккерелем
- первая женщина рентгенолог
Именно Мария была инициатором поиска нового элемента и именно она придумала термин «радиоактивность».
Марии принадлежит идея создания мобильных рентгеновских аппаратов для помощи хирургам в лечении раненых солдат на фронте во время Первой мировой войны. Мария сама, вместе с дочерью сопровождала эти аппараты в зоне боевых действий и обучала волонтеров работе с ними (благодаря чему аппараты получили прозвище «маленькие Кюри».
Сегодня я расскажу о двух фильмах, которые рассказывают о судьбе Марии. Мне показалось интересным разница во взглядах на ее личность, поступки, значение в истории в фильмах, снятых с разницей по времени в 80 лет.
Первый фильм был снят всего через 9 лет после ее смерти в 1943 году. Сценарий основан на книге написанной дочерью Марии, Евой Кюри.
Второй фильм был снят в 2019 году. Сценарий написан на основе графического романа «Radioactive: Marie & Pierre Curie: A Tale of Love and Fallout», автором, которого является Лорен Реднисс.
Личность Марии:
1943 - ее представляют как девушку красивую (на этом делают акцент), вежливую, воспитанную, скромную.
2019 – ее представляют как асоциальную, заносчивую, хамоватую, внешность не имеет значения ни для ее окружающих, ни для нее самой.
Одна из немногих женщин, изучающих точные науки в Сорбонне, Мария имеет блестящие результаты:
1943 – показывают как она получает поддержку и покровительство от преподавателей
2019 - акцент делают на ее дискриминации по половому признаку в ущерб ее заслугам, и откровенное «выживание» преподавателями
Важнейшее событие в жизни Марии - знакомство с Пьером Кюри:
1943 - происходит с представления Пьера преподавателем Марии
2019 - она сама подходит и заговаривает с Пьером на улице (обращаю внимание, что в то время в обществе заговорить с незнакомым человеком в принципе считалось неприличным, а уж заговорить молодой девушке с молодым человеком, было крайне неприличным и ставило под сомнение ее репутацию, так как тогда так могли поступать только представительницы «древнейшей женской профессии»)
Предложение руки и сердца:
1943 - Пьер сначала знакомит Марию со своими родителями и получает их одобрение, после чего делает предложение, целуя ее в лоб
2019 - Мария вынуждает Пьера сделать ей предложение в подворотне, где они страстно целуются (опять же напоминаю, что для XIX века это было бы оскорблением девушки)
Интересно, что в реальности Пьер был страстно влюблен в Марию. На первое предложение руки и сердца Мария ответила отказом и уехала в Польшу. Пьер был готов ради нее переехать за ней, но все сложилось благополучно и через год они все же поженились в пригороде Парижа.
Свадьба Марии и Пьера:
1943 год - на свадьбе присутствуют родители Пьера, друзья, коллеги, преподаватели
2019 год - на свадьбе присутствуют только коллеги
Отношения Марии и Пьера:
1943 – отношения показывают как полные заботы, поддержки и внимания друг к другу, диалоги пропитаны глубоким уважением и любовью
2019 – отношения показывают как товарищеские, как между партнерами, коллегами. Акцентируют внимание на ревности Марии, так как Пьер посещает спиритические сеансы своей необычной подруги.
Личность отца Пьера, Эжена Кюри:
1943 - представлен добрым человеком, который помогал Марии и заботился о детях молодых супругов, пока они работали в лаборатории (это является историческим фактом)
2019 - вообще не упоминают о Эжене, но показывают Марию как полностью самостоятельную женщину
Работа в лаборатории:
1943 - показано, что супруги проводят эксперименты совместно, лично, другие участники лаборатории не показаны (в реальности в лаборатории работало еще около 15 человек). Акцент на ключевом значении Марии в работе – эпизод, где Мария перетирает минерал в миске маленькой ступкой
2019 - Мария делает все опыты одна, хотя показаны и другие работники лаборатории. Акцент на ключевом значении Марии в работе - Мария, будучи в положении, ломом в большой ванне самостоятельно раздалбливает руду (это-то при наличии в лаборатории 15 работников, мужчин)
Открытие радия:
1943 - подробно объясняются этапы работы, акцент дают на ужасные условия помещения лаборатории и неимоверный объемный труд, супруги работают совместно
2019 - процесс открытия не освещается подробно, только показывают, как Мария делает опыты одна
Скандальный роман Марии с Полем Ланжевеном, после публикации их личной переписки, и последующее общественное преследование Марии в Париже:
1943 – не показан вообще, так как фильм заканчивается на смерти Пьера. Дочь Марии, Ева, специально не упоминала об этом в своей книге
2019 – роман начинается по инициативе Марии, показывают, что она встречается с Полем у себя дома, и, что более неожиданно, делают акцент на том, что она спит с ним в одной постели на глазах у дочерей
Признание научных заслуг Марии:
1943 - в конце фильма Мария дает интервью журналисту, который обращается к ней с большим уважением, после показывают, как она произносит свою проникновенную речь на вручении ей второй Нобелевской премии. Весь зал встречает ее речь бурной овацией.
2019 - Мария сомневается, ехать ли ей на вручение, после произошедшего скандала, ее успокаивают “феминистки Вас поддерживают”. При вручении награды встают с рукоплесканием только женщины, мужчины делают это спустя некоторое время, нехотя.
Последствия открытий радия и полония:
1943 - так как фильм снят еще до ядерных катастроф и прорывов в лечении рака с помощью облучения, то об этом в фильме не упоминается вообще
2019 - каждые 20 минут фильма делают отсылки к Хиросиме, Нагасаки, Чернобылю, испытаниям ядерных взрывов в Америке, и только иногда упоминают о применении радиации в лечении.
Вот, пожалуй, те радикальные отличия, которые меня поразили больше всего, думаю, что ни в том, ни другом фильме не раскрыли в полной мере полностью характер этой уникальной гениальной женщины, предполагаю, что истина где-то посередине.
Я безгранично восхищаюсь Марией Склодовской Кюри, ее умом, ее силой духа, ее душевностью, ее благородством. Влияние Марии на судьбу мира невозможно переоценить.
Фильм 1943 оставляет светлое вдохновляющее впечатление, буквально хочется что-нибудь открыть или сделать что-то полезное для человечества. Я специально внесла его в домашнее задание для своих воспитанниц, как наглядный материал, из которого можно почерпнуть много полезного.
Фильм «Мадам Кюри» 1943 рекомендую посмотреть всем для вдохновения.
Фильм 2019 года слишком феминистичен, тяжел, надуман, иррационален, впечатление неприятное, как будто авторы обвиняют Марию во всех ужасах связанных с радиацией.
Фильм «Опасный элемент» 2019 можно посмотреть для сравнения с фильмом 1943 года или если Вам нравится Розамунд Пайк, она здесь как всегда, прекрасна.
Рада нашей дружбе и общению. Расскажите, пожалуйста, в комментарии Ваше впечатление, если Вы смотрели фильмы или после их просмотра по моей рекомендации, мне очень интересно Ваше мнение. Да пребудет с Вами Сила во всех светлых начинаниях. До новых встреч! :-)