Найти в Дзене
ТыжИсторик

Тёмные века: 610-614 гг. Триумф Персии. Иерусалим. Первая проповедь ислама.

Автор: Hoomkeen

Война, которую затеял Хосров II, по мере её успешного развития, разворачивалась во всё более и более масштабный конфликт. Персы, совсем недавно сами измученные долгим конфликтом с Византией, столкнулись теперь с деморализованным противником. Армия Византии страдала от скудости казны, а после переворота Фоки начались ещё и репрессии против аристократии. Полностью утратив инициативу, командование иморальный дух, ромеи терпели поражение за поражением, теряли города и вскоре утратили все свои недавние приобретения, а дальше уже и Эдессу.

Новый переворот Ираклия, сына африканского экзарха, не смог восстановить баланс. Первым делом новый император избавился от родственников, которых Фока расставил по империи, после чего назначил Приска (того, кто подбил Африку на восстание) командовать армией и отправил на восток.

Небольшая армия Византии начала осаду Кесарии - важнейшего города в малой Азии, которую охранял небольшой гарнизон персов.

Заодно Ираклий начал мирные переговоры - Фока был убит, таким образом формальный повод Хосрова был удовлетворен, ведь он мстил за убийство своего покровителя Маврикия. Но переговоры провалились.

Действительно, после взятия пограничных крепостей , армия персов прорвалась во внутренние земли империи. Впереди лежали богатые города, жители, не ожидая помощи от метрополии, предпочитали сдаваться на милость завоевателей, византийская армия была разгромлена и перспектив её восстановления не виделось.

Персы затаптывают конями одного их патриархов христиан, попавшего к ним в руки.
Персы затаптывают конями одного их патриархов христиан, попавшего к ним в руки.

Итак, пока основные силы персов готовились к большому походу на Сирию, её северный полководец - Шахин, сидел в осаде, защищая Кесарию. Армия Ираклия под руководством Приска почти год осаждала эту крепость. На осаду даже являлся сам император, но Прист отказался встречаться с ним, сославшись на болезнь. Ираклий уехал, а вскоре персы прорвались прочь из осажденного города, попутно спалив его за собой. Это, а также увеличившаяся неприязнь между полководцем и мператором привели к отставке Приска, и таким образом, Ираклий уволил последнего, кто имел власть при Фоке.

Ни один из полководцев в итоге не устроил императора, все они представляли силу византийской армии и действовали слишком осторожно. В итоге Ираклий возглавил армию лично. Наступил 613 год - год, когда огромная армия Персии под предводительством Шахрбараза и примкнувшего к нему Шахина вторглась на территорию Сирии.

Неподалеку от Антиохии - одного из крупнейших и важнейших городов империи, произошло великое сражение между главными силами империй. Византийцы были опрокинуты и разгромлены. Персы рассеяли убегающих, так что они не смогли собраться вместе, причем часть армии вместе с императором отступила на север, а часть собралась на юге, где ими стал командовать двоюродный брат Ираклия - Никита (тот самый, который когда-то во время восстания покорил Египет).

Сражение между армией Ираклия и персами Хосрова II. Фреска Пьеро делла Франческа. Сражение под Антиохией на много лет отдало восток Византии в руки Персии. Весть об этой битве прокатилась по всем странам, и где-то на юге Мухаммед, в Коране, записал про эту битву, добавив, что в скором времени Аллах дарует победу грекам и все возрадуются. Это пророчество вызвало в те годы много сомнений у арабов, которые не видели перспектив для Византии. Тем не менее через 9 лет Ираклий действительно победил.
Сражение между армией Ираклия и персами Хосрова II. Фреска Пьеро делла Франческа. Сражение под Антиохией на много лет отдало восток Византии в руки Персии. Весть об этой битве прокатилась по всем странам, и где-то на юге Мухаммед, в Коране, записал про эту битву, добавив, что в скором времени Аллах дарует победу грекам и все возрадуются. Это пророчество вызвало в те годы много сомнений у арабов, которые не видели перспектив для Византии. Тем не менее через 9 лет Ираклий действительно победил.

Преследуя их, персы продолжали громить греков, не давая им где-либо остановиться. Шахин как обычно взял на себя север - Ираклий пробовал укрепиться на перевале, который охраняет проход через горы Тавр, но был разбит и отступил дальше к столице, фактически снова отдав малую Азию в руки захватчиков.

Тем временем Шахрбараз брал богатые города в Сирии. Антиохия пала и была разграблена. Жители Антиохии были депортированы (вывезены) в Персию. Патриарх Антиохии был убит. Вскоре пали Дамаск и Апамея. Персы развернулись на юг и продолжили свой грабительский поход против Палестины.

Увы и тут византийская армия ничего не смогла им противопоставить. Никита смог разгромить один из отрядов персов в тяжелом сражении, но его армия была слишком слаба, чтобы сопротивляться Шахрбаразу, к которому к тому же примкнули восставшие евреи.

Персы не могли не воспользоваться услугами сепаратистов, кормя их щедрыми и сладкими обещаниями. Вскоре некто Неемия бен Хушиэль возглавил армию восставших против империи евреев и вошел в Иерусалим. Возможно это было последней попыткой древних евреев воссоздать своё государство. Неемия, заняв город, начал подготовку к строительству Третьего Храма и разбирал генеалогии, готовя новое преосвященство.

Буквально через месяц новых порядков многочисленные христиане, составлявшие большинство в городе, восстали. Многие евреи были сброшены со стен города, часть бежали в лагерь персов, который был расположен неподалеку. Вскоре к повстанцам приблизился Шахрбараз и объединенная армия персов и евреев. Город пал после трехнедельной осады и началась резня. В будущем эту расправу евреев над христианскими обитателями Иерусалима будут использовать при перечислении множества обид, которые выставляли "богоизбранному" народу перед очередными гонениями.

Побитие христиан камнями. В  ответ на жалобы Ираклия Хосров отвечал "Даже вашего Исисуса убили евреи, что же вы жалуетесь, что они вас убивают?"
Побитие христиан камнями. В ответ на жалобы Ираклия Хосров отвечал "Даже вашего Исисуса убили евреи, что же вы жалуетесь, что они вас убивают?"

Не будем называть цифры, в которых источники не сходятся, но всё же упомянем, что евреи выкупали у персов пленных (загнанных в какую то долину без еды и воды) для последующего убийства, и тем не менее множество жителей Иерусалима было депортировано в Персию. Вместе с ними был увезен в плен и патриарх Захария. Великие Иерусалимские церкви были уничтожены. Персы увезли с собой такие реликвии как Животворящий Крест, Святое Копьё и Святую Губку.

Думаю даже не стоит передавать весь масштаб ужаса и уныния, охватившего в этот момент империю. Пока что Ираклий, хотя и находился к этому времени постоянно на фронте, никак не мог переломить ход войны в свою пользу, ну а плюс ко всему он ещё и женился вторым браком на своей племяннице. Первая его жена была очень болезненна, но успела родить в 610г. наследника (тоже Ираклия, но чтобы не было путаницы его звали Ираклий Константин), которого тут же назначили соправителем. Вторая жена императора, племянница, дочь родной сестры по имени Мартина. Брак считался кровосмесительным и вызвал большое недовольство народа и духовенства, но времена были такие, что новое восстание грозило полностью разрушить страну. Мартина стала императрицей и всюду сопровождала мужа в походах.

Тем временем персы и евреи Палестины продолжили рейды по окрестным городам, расширяя зону контроля. Казалось, что этот потоп неостановим...

-5

Говоря про 610 год нельзя не упомянуть о великих, но пока что незаметных для всех событиях, происходящих на юге, в Мекке. Племя Курайшитов, из-за войны временно не обслуживающее караваны в Сирию (Хиджаз был захвачен Персией), решили не терять время попусту и занялись обустройством второго своего бизнеса - обслуживание паломников в святые места.

Примерно в 605 году семьи курайшитов договорились как будут реконструировать Каабу, единственный вопрос остался - кто же будет переносить черный камень. Уже в этом году за советом решили обратиться к Мухаммедду - умному, красивому, в 35 лет уже авторитетному члену клана. Тот предложил расстелить ткань, после чего лично положил камень в центр и после этого все желающие могли тянуть ткань и таким образом перенесли его на время строительства.

А в 610 году, Когда Мухаммед, Посланник Аллаха, достиг сорока лет, Аллах послал его как милость для миров и как предвестника всем людям. Его стали посещать откровения, в которых он открылся первым делом своей жене. Вместе они удостоверились, что посланник Аллаха именно Джабраель, а не искушающий злой дух, после чего Мухаммед начал, сначала тайно, рассказывать будущий Коран, а в 613 году начал проповедовать его открыто.

Про то, как проходили первые годы его проповеди, а также о том, как шла война на севере, читайте в продолжении...

А вот что было до этого: История Европы 550-600гг

Рекомендуем, если ищете, что почитать.

Добавьте описание
Добавьте описание

Добавьте описание

Каналы, на которые стоит подписаться!

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель

И конечно же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой