Всем, привет! Меня зовут Лев. Я являюсь нумизматом. Сегодня хочу обсудить еще одну очень интересную монету. 2 копейки 1762 года.
На аверсе изображён Георгий Победоносец верхом на коне, поражающий копьём змеевидного дракона с крыльями. Слева и справа от изображения расположено по одной пятиконечной звезде.
На реверсе вверху указан номинал - "2.", ниже прописью в две строки - "•ДВЕ• КОПЕИКИ", под номиналом дата - "1762". В нижней части расположено изображение военного барабана и других инструментов на фоне знамён.
Монеты этого типа разработаны ещё в 1760 году, когда графом П.И. Шуваловым был предложен проект увеличения монетной стопы в 2 раза (до 32 рублей из пуда меди). При Елизавете реализовать проект не успели, а с приходом к власти императора Петра III началась массовая перечеканка старых монет в новые с повышением номинала в 2 раза.
Перечеканивались полушка, денга, копейка, 2 копейки и 5 копеек. Перечеканка проводилась на основных монетных дворах того времени: Санкт-Петербургском, Красном дворе в Москве, Екатеринбургском, а также на Сестрорецком оружейном заводе и на временных монетных дворах в Ярославле, Нижнем Новгороде, в селе Поречье Смоленской губернии.
Из-за изображения военной арматуры монеты этого типа получили неофициальные названия "барабанные" и "арматурные". В 1763 году Екатерина II распорядилась вернуть прежний вес монет, после чего почти вес период её правления проводилась перечеканка с возвращением прежнего номинала, но уже с новыми рисунками и вензелем Екатерины.
Монет образца 1762 года осталось очень мало, и сейчас они представляют большую ценность. Выпускается огромное количество копий, которые начинающие коллекционеры часто путают с оригиналами, как правило они выполнены очень грубо методом литья, имеют сильно сглаженные и плохо детализированные элементы рисунка.
Посмотреть лот можно тут: https://toplot.ru/auctions/aukcionnyj-dom-niko/onlajn-aukcion--1261-231/dve-kopejki-1762-goda-134682