Человек изначально по природе любопытен , при случае, старается задавать себе вопросы и искать на них ответы. Особенно это происходит в детстве, когда маленький человек, имея практически "чистый" мозг, старается заполнить его знаниями и поэтому задаёт множество вопросов. У ребёнка это (вопросы) рождается "бессознательно", в отличие от взрослых людей. которые стремятся пополнить запас своих знаний и по сему задаются вопросами и ищут на них ответы.
Язык тела: почему люди кивают, когда говорят «да», и качают головой в ответ «нет»
Почему мы киваем в ответ «да» и качаем головой в ответ «нет»? Некоторые люди думают, что это глупый вопрос. Но не для ученых. Любопытно, что именно Чарльз Дарвин исследовал этот феномен и описал свои результаты в книге «О выражении эмоций у человека и животных». Подобные жесты одинаковы и имеют место в большинстве мировых культур, кроме того, они одинаковы даже у тех народов, которые исторически никак не взаимодействовали друг с другом.
Чарльза Дарвина интересовало, существуют ли универсальные жесты и выражения, поэтому он разослал анкеты по всему миру людям разных национальностей, спрашивая их, какими жестами они выражают «да» и «нет». Результаты показали, что кивание в ответ «да» и качание головой в ответ «нет» – стандартные жесты в подавляющем большинстве исследованных культур.
Конечно, встречались и исключения из этих правил. К примеру, в Болгарии все происходит наоборот: кивок означает «нет», а качание головой - «да». Но такие исключения были крайне редкими.
Но почему абсолютно разные цивилизации как один выбрали одинаковые жесты для обозначения «да» и «нет»?
Проведя исследование, Дарвин утверждал, что это связано с примитивными инстинктами человека и привычками кормления грудью. Когда дети ищут пищу, они склонны наклонять голову вперед в поисках материнской груди. Однако, когда они не голодны, они мотают головой из стороны в сторону, пытаясь избежать груди. Этот инстинкт остается с человеком и в более позднем возрасте, поэтому люди кивают, соглашаясь, и качают головой, выражая несогласие.
Несмотря на то, что это лишь теоретическое обоснование, с ней согласны большинство ученых. Она также подтверждается тем фактом, что люди, родившиеся глухими или незрячими, используют при общении те же жесты.
Почему геомагнитные бури влияют на наше самочувствие?
Многие люди чувствуют на себе влияние магнитных бурь, испытывая головные боли и прочие недомогания, но как именно и почему на человека влияет магнитное поле Земли?
Во-первых, давайте выясним, что вообще такое магнитная буря? Геомагнитная буря - это последствия солнечной вспышки, во время которой производится огромнейший выброс энергии, после которого в сторону Земли отправляются направленные потоки заряженных частиц. Через два или три дня к Земле приближаются облака плазмы, которые и провоцируют так называемые бури - возмущение магнитного поля Земли. По оценкам ученых, сильные магнитные бури случаются в среднем 6-7 раз в год и длятся 2-3 дня.
Наш удивительный организм - природный биокомпьютер, имеющий наибольшую восприимчивость в диапазоне магнитного поля Земли. Ученые из Калифорнийского технологического института во главе с Джозефом Киршвинком вычислили наличие кристаллов магнетита в тканях мозга и надпочечниках. Возмущения магнитного поля Земли воздействуют на эти кристаллы, раздражая рецепторы и мозговые структуры, вызывая при этом у человека состояние, подобное стрессу. Далее стресс приводит к выбросу адреналина и глюкокортикоидов, повышая свертываемость крови и замедляя её течение по капиллярам, а также склеивая эритроциты и повышая риск тромбоза. Из-за нарушения кровотока в мозгу и сбоев в работе сердечно-сосудистой системы, человек чувствует недомогание, ухудшение самочувствия, возникают головные боли. Исследователи установили, что кровь сама по себе может являться сенсором магнитного поля, потому что входящие в её состав красные кровяные клетки содержат гемоглобин и обладают магнитным моментом.
Также существует гипотеза о том, что многие процессы в организме (например, работа нервных импульсов) с точки зрения физики являются электрическими токами и, естественно, взаимодействуют с магнитным полем Земли, вызывая вышеописанные негативные для человека последствия по время геомагнитных бурь.
Зачем львам грива?
Львы, в отличие от других кошачьих, живут не каждый сам по себе, а небольшими сообществами, прайдами. И, как в любом сообществе, у них есть своя иерархия и борьба за власть. Во многом благодаря этому львы — единственные «кошки», у которых вокруг головы растёт пышная грива. Причём, растёт она только у самцов и её назначение — делать животное визуально больше и устрашать конкурентов на статус. Грива начинает расти у львов в возрасте 6-8 месяцев и со временем становится настолько густой и пышной, что помогает не только отпугивать других самцов, но и защищать уязвимые части шеи от укусов во время схваток с другими животными. В конце концов, это красиво! Изучение жизни внутри прайдов показало, что львы с пышной гривой привлекают к себе гораздо больше самок.
Происхождение выражение «сидеть в печёнках»
"Сидеть в печёнках" - очень древний фразеологизм, означающий надоедать, раздражать, нервировать кого-то. Почему же этот надоедливый кто-то сидит именно "в печёнках", а не, к примеру, в голове или сердце?
Всё дело в том, что издревле печень считалась не менее важным органом, чем сердце. Вспомните древнегреческий миф о Прометее: когда тот принес людям огонь, Зевс разгневался и приковал Прометея к скале, наказав огромному орлу прилетать каждый день и клевать его печень. За сутки печень героя снова вырастала, но орел прилетал вновь и его мучения продолжались. Почему же именно печень подверглась такому истязанию, а не сердце, мозг или легкие? Древние греки считали, что кровь - носитель души, а печень, фильтрующая кровь, тем самым очищает и душу человека.
Такое отношение к печени можно встретить не только у греков, на Руси печень олицетворяла вместилище жизненной силы. То есть, "сидеть в печенках" значило отравлять жизнь, мешать жизни, забирая жизненную энергию.
Почему говорят «довести до белого каления»?
Кто из нас в детстве не доводил своих родителей "до белого колена"?! Ведь именно так слышат фразу "ты доведёшь меня до белого каления!" многие малыши, не знающие что такое "каление".
Крылатое выражение "довести кого-либо до белого каления" означает привести человека в состояние максимального раздражения, когда тот теряет над собой контроль и не может управлять своими эмоциями и поведением. Это выражение пришло в народ из сталелитейных цехов, где в огромных раскалённых печах при высоких температурах плавили металл. Во время нагревания в зависимости от температуры металл менял свой цвет: сначала с красного на жёлтый, а затем становился белым. Белый цвет металла или "белое каление" означает наивысшую степень нагрева, после которой металл начинает плавиться. Этой стадии добиваются постепенно, а чтобы довести металл до "белого каления" необходимо терпение.
Так и в фразеологизме «довести до белого каления» закрепился смысл о планомерном, постепенном выведении человека из себя, когда тот перестает себя контролировать, раскаляясь словно металл, который сейчас расплавится. Хотя, встречаются в жизни и такие люди, которых вывести из себя и довести до "белого каления" очень сложно, ведь они обладают невероятным терпением.
Почему говорят «типун тебе на язык»?
До сих пор в ходу странная поговорка из народного фольклора, когда кому-либо говорят «типун тебе на язык!». Пожеланиt это — попытка осадить того, кто говорит нечто, что крайне нежелательно или даже опасно. Как ни странно, но современная (если так можно сказать про поговорку, которой много столетий) форма далека от первоначальной.
Давайте для начала разберемся, что есть «типун». В этом нам поможет наука о птицах, орнитология. Типун — хрящеватый нарост на кончике языка птиц, который помогает им склёвывать пищу. Если типун поранить, то у птицы начинается воспалительный процесс, а сам нарост может значительно увеличиться в размерах.
У людей подобные образования в тканях зыка также встречаются и издавна считалось, что это — явный признак лживого человека. Выражение «типун тебе на язык» было бранным и произносили его в связи с другим народным поверьем — сглазом. Желали этой неприятной болезни, как правило, своим обидчикам (или тем, кто серьёзно вас обманул).
Со временем контекст пословицы изменился и сегодня «типун тебе на язык» говорят, когда хотят предотвратить сказанный кем-то прогноз на какое-либо событие, а не уличить во лжи. Часто так говорят суеверные люди, которые верят в то, что можно «накликать беду» и таким способом (говоря «типун тебе на язык») пытаются повлиять на ход событий в свою пользу.
Почему «7 пядей во лбу» говорят, когда хотят подчеркнуть ум человека?
«У него семь пядей во лбу!» - так обычно говорят о ком-то, восхищаясь его умом и сообразительностью. Но как по размерам лба можно судить об уме человека и сколько это - «семь пядей»? И почему семь, а не пять или десять?
О том, что умственные способности человека связаны с содержимым его черепа, люди догадывались с давних времён. Ведь любое, даже лёгкое повреждение головы сразу же сказывалось на поведении и интеллекте пострадавшего. Поэтому в переносном смысле говорили, что чем больше голова — тем больше в ней «ума». Большая голова — большой, высокий лоб. Поэтому, кстати, в противоположность умным, глупых людей называют «узколобыми».
Пядь — это устаревшая мера длины, равная расстоянию между кончиками растопыренных большого и указательного пальцев (что составляет примерно 18см). Таким образом, семь пядей — это 126см. Но ведь таких больших голов не бывает! Поэтому (как это часто бывает со старыми поговорками) существует несколько версий её происхождения.
Первая из них гласит, что «семь» не было количеством, а было своеобразным синонимом «много». Так, известны пословицы, в которых речь идёт явно не о конкретном количестве: "У семи нянек дитя - без глазу", "Бешеной собаке семь вёрст - не крюк", "Семеро одного не ждут", "Семь бед - один ответ".
По другой версии, чем человек старше, тем он становится опытнее и умнее. И тем больше у него на лбу появляется складок-морщин. Каждая такая складка по длине примерно равна одной пяди, соответственно «семь пядей во лбу» можно сказать об очень опытном и умном человеке.
В соответствии с третьей (и весьма достоверной) версией, раньше «лоб» называлось то, что мы сейчас называем «макушка». А то, что мы называем «лоб», было «чело». Поэтому «семь пядей во лбу» — указание на рост человека, который соответствовал примерно 12 прожитым годам жизни. В таком возрасте ребёнок считался уже достаточно большим, чтобы выполнять множество работ наравне со взрослыми, нести ответственность за свои поступки и быть достаточно рассудительным. Поэтому «семь пядей во лбу» означало разумного, развитого человека, готового к взрослой жизни.