Найти тему
Совёнок

8 шагов к созданию удобства на маленькой кухне

Организация маленькой кухни может быть непростой задачей, но, проявив немного творчества и смекалки, используя разумные решения для хранения, вы сможете максимально эффективно использовать пространство. Если вы работаете с крошечной кухней или компактной кухней-галереей, эти советы помогут вам держать все в порядке и под рукой.

1. Очистите пространство от беспорядка.

Первый шаг в организации маленькой кухни - избавиться от всего ненужного. Выньте все из шкафов и ящиков и просмотрите каждый предмет по очереди. Спросите себя, действительно ли он вам нужен, часто ли вы им пользуетесь, не истек ли срок годности у чего-либо, не занимает ли он ценное пространство. Подарите, отдайте или выбросьте все, что не подходит.

2. Используйте вертикальное пространство.

В маленькой кухне необходимо использовать каждый сантиметр свободного пространства. Это означает использование стен для хранения. Установите открытые полки, крючки и стойки для хранения кастрюль, сковородок, утвари и посуды. Это не только освободит место в шкафах, но и создаст на кухне атмосферу открытости и простора.

3. Оптимизируйте ваши шкафы.

Несмотря на важность использования стен для хранения, не пренебрегайте шкафами. Используйте все свободное пространство, добавляя полки, органайзеры и выдвижные ящики. Чтобы создать больше вертикального пространства для тарелок и мисок, используйте подставки для шкафов.

4. Используйте умные решения для хранения.

Существует множество умных решений для хранения, которые помогут вам максимально эффективно использовать пространство. Например, магнитный держатель для ножей, чтобы освободить место на столе и держать ножи в пределах досягаемости. Установите под раковиной раздвижную штангу (такую как используют в ванной комнате для шторы), чтобы развесить принадлежности для уборки (тряпки, перчатки,спреи), а если разместить 2 штанги, то сверху на них уже можно будет поставить что-то габаритное. Используйте крючки для хранения мерных стаканов и разделочных досок.

5. Держите рабочие поверхности чистыми.

Загроможденная столешница может сделать маленькую кухню еще меньше. Храните приборы, такие, например как кофеварка и блендер, в шкафу или на полке. Используйте поднос для хранения масла, соли, перца и других необходимых вещей.

6. Храните аналогичные предметы вместе.

Чтобы легче было найти то, что вам нужно, группируйте похожие предметы вместе. Держите все принадлежности для выпечки в одном шкафу, а все кастрюли и сковородки - в другом. Это поможет вам не рыться в нескольких шкафах в поисках необходимого.

7. Создайте "Командный центр кухни".

Маленькая кухня может выиграть от создания "командного центра", который позволит держать все в порядке. Используйте магнитную, пробковую, маркерную или меловую доску, чтобы следить за списком продуктов, меню и важными датами.

8. Максимально используйте пространство холодильника и морозильной камеры.

Холодильник и морозильная камера также могут быть оптимизированы по площади. Используйте прозрачные контейнеры (желательно прямоугольной или квадратной формы) для хранения, чтобы упорядочить фрукты, овощи и закуски. Также используйте контейнеры для морозильной камеры, чтобы хранить замороженные овощи и мясо отдельно и легко находить их, а не рыться среди пакетов.

Организация маленькой кухни требует определенных усилий и творческого подхода, но результаты того стоят. Используя эти советы и рекомендации, вы сможете максимально эффективно использовать пространство и создать функциональную и привлекательную кухню.

Как всегда в комментариях жду ваши советы, хитрости и лайфхаки для организации пространства на маленьких кухнях.