Найти в Дзене
Сталинский ампир

В саду Римаса Туминаса

Есть люди которые с малых лет знают кем хотят быть во взрослой жизни и успешно реализуются в выбранной профессии. Очень завидуешь таким людям. Моя одноклассница из таких. В 6 лет она уже знала что хочет быть телеведущей, журналистом, а в 4 классе уже выбрала себе вуз для поступления. Сейчас она топовый корреспондент, ведущая каких то мелких передач, модель с заграничными призовыми местами, играет вторичные роли в кино. Муж инженер, её одноклассник. Одним словом звездная пара, вся жизнь наполнена смыслом. Так выглядит успешная карьера в сознании людей.

Но есть и другой более сложный вид карьеры для понимания и на первый взгляд бессвязный. Это путь Римаса Туминаса, режиссера и художественного руководителя Вахтанговского театра. Сам Туминас начинал с освоения профессии сварщика в свои 18 лет и получил 5 разряд после того как обварил чугунную болванку на заводе, обваренную болванку нашли рабочие завода, стали искать виновника, но не нашли и тогда потащили руководству, в конечном счете выяснилось что Туминас её сварил и ему дали 5 разряд. Он работал в составе бригады более года. Даже опытные сварщики не всегда могли обварить чугунную болванку. А до того Туминас работал дорожным рабочим, сено косил, крутил кинопленку в кинотеатре, в общем то явно не готовился к поступлению в театральную школу. Он оказался там совершенно случайно. Мать прочла в газете что в Вильнюсе недобор по направлению теле-режиссура и он поехал на пробы. Пробы он прошел со скрипом. Дальше учась на курсе он находился в некой прострации не понимая того, что он вообще тут делает и зачем он тут учиться? Как мы видим его шаги были очень размытые и неуверенные. Постоянные переживания и неуверенность правильности пути. Полная противоположность моей одноклассницы. Но в отличии от моей одноклассницы которая по сути своей ничем не отличается от любой другой гламурной кошечки из Туминаса получился действительно сильный руководитель театра способный ставить Шекспира и Софокла и приглашаемый в гастроли за границу.

Также и другая моя знакомая учась в лицее на спецкурсе по физике, уже знала что хочет преподавать физику и работать в этой отрасли, поэтому она и поступила на физфак и там же и работает. Нашла себе мужа на курсе который такой же успешный и уверенный в себе как и она сама, про таких людей говорят, что они знают чего хотят от жизни. Он успешно защитил кандидатскую и не просто так защитил для галочки, а привлек финансирование в Университет сделав прикладное открытие позволяющее экономить значительные средства при синтеза одного важного в технологических процессах элемента. Для его синтеза по его открытию достаточно направить светодиодную лампу, хотя до того на его синтез тратили технологическую цепочку. Впечатляет правда? Должно быть этот человек будет очень и очень счастливым...но как говорил товарищ Джамбраил "...одна маленькая, но очень гордая птичка сказала: "Лично я полечу прямо на солнце". И она стала подниматься всё выше и выше, но очень скоро обожгла себе крылья и упала на самое дно самого глубокого ущелья. "

-2

У одних людей потолок достижений это стать сварщиком 5 разряда и как мы видим по достижении этой цели они спиваются ибо для его мамы было достаточно для получения похвалы это стать сварщиком 5 разряда. Для ребенка другой мамы достаточно окончить школу с отличием, после чего можно начать спиваться. Для другой девушки нужно стать женой доктора наук и так же по достижении поставленной цели можно переходить на праздное времяпрепровождение. Но для Туминаса все не так. Он как мы видим находясь уже в рамках самого театра в постоянных поисках человека и его жизненного предназначения. Туминас воспринимает сцену как лабораторию для изучения человеческих душ, а вовсе не место где он может обрести славу, почет и одобрение своих родителей.

Также его постоянному поиску способствовал и его образ жизни внутри своей семьи, ведь его семья раз в 2-3 года переезжала с места на место, стоило Туминасу к чему то привыкнуть как тут же надо было бросать все старое и сажать новые деревья и снова ждать пока они дадут плоды и не дождавшись снова отправляться в путь.

-3

Точно также мы можем сказать и о Сергее Бодрове. Всю свою жизнь он находился в постоянном поиске и говорил, что ни дай бог он признает, что достиг успеха в жизни и состоялся как человек, это означало бы конец жизни, дальше можно собирать манатки и идти на кладбище. Бодров поражал своей разнонаправленностью как легко и непринужденно он переходил из одной смежной области в другую. Сегодня он актер, потом сценарист, режиссер, пишет диссертацию на тему “Венецианская архитектура эпохи возрождения”, ведущий шоу “Последний Герой”.

-4

Но я хотел бы остановится на биографии Туминаса. Почему собственно его профессия актера и режиссера театра вытекала из его рабочей профессии. Ведь чем человек занимается в бригаде рабочих на заводе или на стройке. Он учиться входить в состояние действия, натурального действия ведь фальши здесь быть не может. Если ты варишь чугунную болванку на высоте значит ты поглощен этим процессом всеми частями своего тела. Это то, что требуется от актера на сцене.

-5

Но главное что он работал в составе бригады и согласовывал свои действия с интересами всего коллектива рабочих. Скажем можно варить так чтобы обеспечить какой то фронт работы рабочим других специальностей, чтобы и они также не простаивали и вся работа шла унисон, но можно начать варить какие то места сварив которые ты обеспечишь близость конечного результата для себя одного, т. е. варить в таком порядке который выгоден одному тебе не сообразуясь с интересами всего коллектива и тогда и состояние у тебя будет совсем другое на работе и люди будут считать тебя единоличником. Вот Туминас учился работать в коллективе и эти свои навыки он успешно применял в самом театре. Пойди найди в театре актеров или режиссеров с опытом работы в бригаде рабочих, да они все презирают и рабочих и саму работу это слишком низко для них. Ведь они рождены не просто так как мы с вами, они рождены для высокого, они рождены для вечного праздника под куполом.

-6

Мою одноклассницу от Туминаса отличает, то что эти люди мыслят разными категориями. Скажем Туминас благодаря своему обширному жизненному опыту видит, что есть люди и даже ниже него по статусу которых можно научиться какому то иному взгляду на жизнь. Для него вокруг много учителей не только в области театра ведь ,чтобы успешно воплощать персонажей в пьесу надо понимать людей разных профессий. А одноклассница моя шла только прямо и не сворачивала с самого детства. Все кто ниже нее по статусу для нее не ровня и в их направлении она даже и смотреть не станет, ведь у нее есть все атрибуты успешного человека. Квартира в центре Питера, кубки за первые места на подиуме, телевидении и муж инженер или муж доктор наук, это уже не важно, от перестановки слагаемых сумма не меняется. Отличие в том что Туминас прежде чем пойти в театральную сферу где требуется постоянное умственное напряжение, прежде освоил уровень подмастерья на стройке, т. е. достаточное время пребывал в состоянии скромности. Таким образом он на долгие годы обезопасил себя от звездной болезни, то чем болеет вся так называемая трудовая интеллигенция.

При достижении цели выходит так, что тебе нечего больше достигать и у тебя происходит откат как в игре без возможности сохранения. Ты возвращаешься на первый уровень, где ты вынужден начать все сначала.
А у Туминаса есть кое что, что отличает его от прочих режиссеров причисляемых к первому описанному психотипу. Обычно молодые талантливые режиссеры ставят в театре свою первую постановку, выжимают из себя все по максимуму, толпа смотрит с восхищением ликует и рукоплещет предвосхищая последующие постановки из под руки этого же режиссера. Но к собственному стыду молодой гений ничего более показать не в состоянии, ибо про таких говорят, что слава вскружила им голову. Но дело не в этом. Просто он преодолел свою отметку и дальше уже не может ничего выдать. Туминас же отметился тем, что каждая его последующая постановка превосходит предыдущую. Он постоянно находится в развитии. И сам говорит, что ставит пьесы более всего из за процесса репетиции, а вовсе не для показа в самом театре, хотя от этого никуда не деться иначе их лишат финансов и им придется искать работу в другом месте чтобы как то выжить.

Но как мы видим на примере Сидни Холла из фильма “Исчезновение Сидни холла” по достижении поставленной цели обычный человек не прошедший стадию подмастерья становится несчастным ибо нечего ему больше достигать в этой жизни и потому жизнь для него подвела черту.

-7

Сам он заполучив Пулитцеровскую премию заболел звёдной болезнью и стал спиваться, жена умерла из за его пьянства, а после ее смерти он стал бродягой и обзавелся собакой.

Завидуешь таким людям, которые знают куда идут. А таким как Туминас боишься быть. Боишься ошибиться, ведь жизнь то у тебя одна. А твоя жизнь имеет высокую ценность дорогой читатель. И поэтому надо идти только прямо и не сворачивать никуда, а то не дай бог станешь счастливым!