"Как-то мы с мамой зашли в магазин и нам сказали, что больше не дадут в долг. После чего мы остались без еды в тот день. Тогда 12-летний я дал слово, что никогда не буду бедным и сделаю все, чтобы маме всегда хватало еды."
Этот момент стал для мальчика самым запоминающимся воспоминанием из детства. А этим мальчиком был Амансио Ортега - один из самых богатых людей на планете, а в 2017 г. и вовсе самый богатый в мире человек.
ㅤ
28 марта 1936 года в маленькой деревушке провинции Леон Испании родился Амансио Ортега. Отец был железнодорожником, а мать работала служанкой в богатой семье немецких финансистов. Семья была очень бедная: его отец зарабатывал 300 песет в неделю, что ровняется двум евро.
ㅤ
В 12 лет, так и не закончив среднюю школу, ему приходится идти на работу посыльным в магазине рубашек. Спустя год он работает в галантерейном магазине "Ломая" где и познакомился с Росалией Мера, позже ставшей его первой женой.
В 14 лет семья Амансио переезжает в город Ла-Корунья. Там будущий магнат индустрии моды учится шить одежду и набивать руку в этом простом ремесле. Чуть позже он становится подмастерьем у итальянского модельера, не увидевшим в нем потенциал.
Ортега был очень скромным и застенчивым пареньком и не охотно шел на контакт. В 1960-х он становится менеджером в одном из магазинов одежды, продолжая набираться опыта в этой сфере. Параллельно он закупает в Барселоне не дорогие ткани и делает из них одежду после работы.
В основном он копировал одежду известных модельеров, только шил ее из дешевых материалов, тем самым делая ее доступной для большинства. На удивление, у него отлично получалось, и вскоре его одежду стали закупать испанские бутики.
Три года спустя, с 20 евро на руках он решается открыть собственное дело - швейное производство под названием Confecciones GOA. GOA - это инициалы Амансио Ортега Гаона задом наперед.
В дело Ортега прихватил с собой семью: брата, сестру и жену. Брат отвечал за коммерческие вопросы, сестра была бухгалтером, а жена была бизнес-партнером. Сам же Амансио разрабатывал модели.
ㅤ
Все началось с пошива нижнего белья, халатов и ночных сорочек. Бизнес задался, и уже спустя 10 лет непрерывной тяжелой работы штат их производства увеличился до 500 человек.
В 1965 г. происходит самая настоящая катастрофа: немецкий клиент заказывает огромную партию халатов и отменяет заказ. Ортега вложил в производство этих халатов все свои средства и поэтому их нужно было срочно кому-то продать или обанкротиться. И тут основатель принимает основное решение в бизнесе - открывает собственный магазин одежды.
В магазине продавалась одежда, скопированная с известных домов по низким ценам. Работа идет хорошо и Ортега продолжает открывать магазины по всей Испании.
В 1984 г. основатель сокращает процесс производства одежды до двух недель и создает отдельную команду дизайнеров.
В отличии от сезонных массовых моделей, которые в конце сезона продаются за бесценки, Zara стала завозить новую одежду каждые две-три недели небольшими партиями, таким образом продавая все без остатков и скидок. А так же делая одежду уникальной, что очень хорошо повлияло на популярность данного бренда.
По статистике, в среднем за год клиенты посещали магазин около 17 раз, что куда больше, чем посещаемость магазинов конкурентов. Zara становится известна как "быстрая мода", изменив швейную промышленность.
В 1985г. Zara выходит за пределы Испании. Для этого была создана материнская компания Inditex - офшорная компания, которая владеет сейчас всеми брендам Ортега.
ㅤ
Магазины начинают быстро открываться в разных точках земного шара, охватывая все больше и больше покупателей. В основном аудиторией Zara была женщины среднего класса, и, зная это, в 1991 г. Амансио создает PULL&BEAR, который представлял повседневную одежду для молодежи.
Так же он покупает 65 процентов акций Massimo Dutti, который нацелен на клиентов обоих полов с уровнем дохода выше среднего. Так за пять лет он полностью завладевает брендом.
В 1998 г. поняв, что нужно охватить еще и потребности тусующихся по дискотекам юных парней и девушек, Ортега создает "Bershka". А в следующем году он покупает "Stradivarius", как дополнение. Таким образом, получив контроль над двумя брендами на подростковом рынке.
Сейчас Ортега уже не работает в компании, покинув пост в 2011 г. оставив пост опытному управленцу Пабло Исла.
ㅤ
А какой ваш любимый бренд одежды? И почему?