Столешницы из кварцевого агломерата прочные, надежные и невероятно красивые, они просты в уходе и долго служат. А главное, кварцевый агломерат очень сложно повредить. Это один из самых износостойких материалов для рабочих поверхностей. На нем не рекомендуется резать продукты только потому, что сразу затупится металлический нож. Однако нет ничего невозможного. Сюрпризом могут оказаться сверхтвердые частички, которые содержатся в абразивных чистящих средствах. Или нож из керамики, которая все-таки тверже кварца.
Сегодня расскажем, как проходит реставрация кварцевой столешницы, и поясним, почему не стоит делать ремонт своими силами.
Собственноручный ремонт — дорогое удовольствие!
Утверждение может показаться спорным, но только для тех, кто не знаком с материалом. Кварцевый агломерат — прочный и плотный композит, и это свойство камня обычно считают его главным достоинством. Но когда кварцевая столешница требует ремонта, повышенная прочность оказывается недостатком — отреставрировать поверхность в домашних условиях невозможно. Для этого требуется специальное режущее и шлифовальное оборудование с алмазным обрабатывающим инструментом и водяным охлаждением.
Незнание особенностей материала и технологии работы, при попытке самостоятельного ремонта приведет к усугублению проблемы! Вы можете безнадежно испортить изделие, после чего столешницу останется только заменить на новую.
Как проводится реставрация столешниц из кварцевого агломерата
Реставрацией столешниц из кварцевого агломерата занимаются те же компании, которые изготавливают изделия из искусственного камня. Устранение большинства дефектов производится на месте, без демонтажа оборудования. Столешницы с серьезными повреждениями восстанавливают на производстве.
Обычно ремонт проходит в несколько этапов:
● шлифовка поверхности с помощью угловой шлифмашины;
● полировка специальной насадкой на шлифмашину;
● покрытие поверхности защитным воском или пропиткой для восстановления цвета.
Реставрация трещин
Реставрацию широких трещин проводят с использованием двухкомпонентного эпоксидного клея. Работа проводится в такой последовательности:
- Поверхность очищают от загрязнений и обезжиривают.
- Клей смешивают с каменной крошкой и красителем под цвет реставрируемого изделия.
- В клеевую смесь добавляют отвердитель и наносят на поврежденный участок.
- После застывания остатки клея срезают, а поверхность полируют.
Восстановление сколов и кромок
Сколотые кромки, если восстановить их оказывается невозможно, меняют полностью. Для этого поврежденную деталь срезают, а на ее место приклеивают новую. Процесс обычно включает следующие операции.
- Кромку столешницы обрабатывают фрезером и шлифовальной машиной.
- Поверхности обезжиривают и устанавливают резьбовые стяжки.
- Стыки деталей обрабатывают клеем, соединяют и затягивают стяжки.
- После застывания клея поверхность шлифуют и полируют.
Стоимость реставрации рассчитывается индивидуально и зависит от масштаба повреждений, сложности работ и расхода материалов, необходимых для ремонта.
Если вам необходимо отреставрировать столешницу из кварцевого агломерата, обращайтесь в «Мир кварца». Опытные мастера оперативно устранят повреждения и дадут консультацию по уходу за материалом.