Найти в Дзене
Христианский блог

Мартин Лютер о светской власти

Все мы так или иначе вынуждены взаимодействовать со светской властью, особенно в настоящее время. Как бы нам не хотелось, чтобы все люди были рождены свыше, такое теократическое общество по сути является утопией. Тем не менее христиане имеют право и обязаны влиять на общество вокруг нас, увещевая словом, обличая власть имущих.

Мартин Лютер был рожден и поднят в то время, когда христианская власть была максимально дискредитирована католической церковью. Будучи христианским ученым и монахом, он увещевал к простому люду, а также к церковной власти. К сожалению, ему не удалось реформировать католическую церковь без отделения от неё, хотя он до последнего пытался остаться под властью папы, но его предали анафеме и в результате действий католической церкви началась война.

Лютеру для того, чтобы сохранить свою жизнь и продолжить дело реформации, пришлось принять покровительство светской власти, которая была заинтересована выйти из-под власти католической церкви. За светской властью поднялся и простой народ, появилось большое количество вольнодумцев, как результат все пришло к тому, что каждый делал что считал правильным.

Великая борьба Лютер перед сеймом. Источник: i.ytimg.com
Великая борьба Лютер перед сеймом. Источник: i.ytimg.com

Светская власть получила, что хотела, сняв с себя иго церковной власти, но наступил серьёзный кризис, когда именно светской власти пришлось взять на себя все атрибуты управления обществом. Также обострился вопрос, как должны взаимодействовать церковь и государство, церковная власть и светская власть? В своём труде Мартин Лютер постарался ответить на этот вопрос согласно Божьему слову. Его труд стал основой в большинстве современных стран для регулирования отношений государства и церкви.

Также встаёт вопрос, могут ли христиане быть обличены властью и носить светский меч. На примере Корнилия, Лютер показывает нам, что могут. Петр не сказал Корнилию оставить светский меч, хотя он и стал христианином.

Власть дана Богом, и Лютер акцентирует внимание на том, что власти – это Божьи слуги, они поставлены Богом, чтобы творить Его волю. Следовательно светский меч – это тоже воля Божия, но только в том случае, когда он применяется для того, чтобы покарать зло, нести справедливость, а не слепое насилие и насаждение своей воли тем, кто слабее.

Лютер говорит, что в руках христиан имеется духовный меч, который есть слово Божие. Для христиан основное оружие – это проповедь Евангелия, мы должны влиять на мир в общем и на власть, в частности, увещевая и обличая.

Светская власть не должна указывать во что верить, ибо это не угодно Богу. Душе не должен кто-либо приказывать, это может только Бог, человек не может ввести душу в ад или рай, как-либо повлиять на то, куда человек попадет после смерти. Претензия католической церкви на возможность перевода души грешника из ада в рай посредством индульгенций была основной причиной того, что Мартин Лютер сформировал свои тезисы. Такая коммерциализация христианской веры, не могла не привести к реформации, даже если бы Лютера казнили, реформация уже не могла не произойти без добровольных изменений в теологии католиков. Но абсолютная власть даже в руках церковных лидеров развращает сердца, и добровольно отказываться от такой власти католическая церковь не захотела, а единственным путём для решения проблемы избрали силовое подавление.

Имея опыт столкновения с мечом в руках церкви, Лютер делает вывод, что такого меча у церкви не должно быть. Он четко разграничивает сферы влияния церковной и светской власти, отдавая меч в руки государства, но предостерегает, чтобы государство не указывало народу с помощью этого меча во что им верить, не вставало на сторону церковной власти для насаждения религии с помощью меча, при этом защищая церковь в рамках своей страны, как и остальной народ с помощью меча.

По факту, вооруженные силы всегда ассоциировались с властью и были её неотъемлемым атрибутом, Лютер вооруженные силы, а следовательно и власть называет мечом. Отдав этот меч светской власти, он признает, что церковь должна быть подчинена светской власти, во всех вопросах кроме богословия.

Вера несет в себе добровольный характер, для истинной веры должна быть свобода воли, которую нам дал Господь, Он не заставляет нас верить в Него, поэтому и церковь не должна принуждать кого-либо к вере, а только Словом Божьим увещевать и взывать к совести человека.

Духовные власти хотят управлять светскими делами, что не является волей Божьей. Бог поставил церковь для того, чтобы она занималась душе попечением. Но при этом в вопросах веры церковь не должна идти на уступки светским властям, если светская власть неистовствует и впадает в безумие, идя против церкви, запрещая проповедовать и распространять Евангелие, то церкви должно противостоять такой власти, но не мечом, а Словом Божьим, а тот кто отречется от своей веры, тот предает Христа.

В вопросах борьбы с ересью церковь также не имеет права действовать с помощью насилия, по словам Лютера церковь должна духовным мечом, который есть Священное Писание, возвращать на верный путь заблудших. Еретиков нужно не казнить, а увещевать к ним, донося до них ортодоксальное учение.

В заключительной части своей книги доктор Мартин Лютер обращается к светским правителям, которые желают быть христианами. Он предупреждает, что, будучи князем очень сложно попасть в рай, говорит, что в раю мало правителей. Всё потому, что бремя власти тяжело совмещать с праведной жизнью, для человека весьма сложно устоять перед теми искушениями, которые князьям преподносит дьявол. Но сложно, не значит невозможно, Лютер весьма подробно и доступно описывает, как должен действовать человек обремененный властью, чтобы иметь возможность попасть в рай.