Сила трения в жизни
На горке сколько — весело кататься, выпал снег — идти становиться труднее, замерз лед — скорее за коньки, все эти явления объединяют присутствие силы трения.
Трение нас сопровождает всю жизнь и окружает повсюду. Обувь на зиму — мы выбираем такую что бы не скользила, с хорошим протектором — для того что бы сила трения с дорогой была большая. А вот лыжи лучше пластиковые и смазку хорошую взять — для того что бы скользить по снегу легко, то есть уменьшить силу трения.
Что такое трение?
Когда две поверхности соприкасаются возникает сила трения, когда они начинают двигаться друг об друга — так же возникает сила трения. Получается что трение всегда возникает при соприкосновении поверхностей.
Почему так происходит? Есть несколько причин: Первая такая: оказываются молекулы соприкасающихся тел, близко находясь друг к другу начинают притягиваться. Вторая причины в том — что все поверхности не бывают идеально ровными и какие бы они не были гладкие — все равно некоторые шероховатости будут и они будут зацепляться друг от друга, препятствовать движению. Третья причина — такая — любые два тела обладающие массой подвержены гравитационному взаимодействию и притягиваются друг к другу.
Таким образом сила трения имеет электромагнитную природу. Гравитационное взаимодействие в данном случае пренебрежительно мало, в силу маленьких масс взаимодействующих тел, поэтому оно не учитывается.
Сила трения это сила возникающая при соприкосновении поверхностей. Направлена сила трения — противоположно движению. Сила трения векторная величина, как и любая сила. Измеряется сила трения — в Ньютонах.
Причины трения
- Возникновения силы трения объясняется взаимным притяжением молекул соприкасающихся поверхностей.
- Шероховатость поверхность — приводит к их зацеплению и тоже приводит к трению
- Гравитационное притяжение поверхностей — пренебрежительно мало.
В формуле силы трения присутствует коэффициент силы трения. Этот коэффициент посчитан для многих поверхностей и приведен в таблице. Коэффициент трения — безразмерная величина и показывает во сколько раз сила трения превосходит силу нормальной реакции опоры.
Виды сиды трения: Сила трения различается на силу трения покоя, силу трения скольжения и силу трения качения. Для одних и тех же материалов самая большая величина - сила трения покоя, потом идет сила трения скольжения и самая маленькая величина сила трения качения.
А можно ли вообще избавиться от трения на земле?
Поезда на магнитной подушке — например, используют магнитное поле — для своего движения. Поезд как будто весит в воздухе, и катится по магнитной подушки — в таком механизме отсутствует сила трения — поэтому такие поезда могут развивать скорости до 500 км/час и являются самым быстрым наземным транспортом.
Это единственный случай, когда с помощью магнитного поля - удалось исключить силу трения, потому что удалось исключить полное соприкосновения поверхностей. В остальных случаях - при любых соприкосновениях поверхностей всегда будет возникать сила трения, избежать этого в земных условиях невозможно.