Найти в Дзене

Тромбы от сахарозаменителя, и другие разочаровывающие новости из мира диетологии: разбираемся, где правда

Оглавление
Говорят, от эритрита может быть "заворот" крови...
Говорят, от эритрита может быть "заворот" крови...

На прошлой неделе новости о вреде привычных действий и продуктов, которые сторонники низкоуглеводной диеты используют в своём рационе, выходили просто с пугающей частотой. От этого возникло даже стойкое подозрение в том, что это спланированная информационная кампания. Обвинения были выдвинуты против яиц, кофе, субпродуктов, отказа от завтрака, который практикуют сторонники интервального голодания, и против эритритола – самого популярного сахарозаменителя, который считался безопасным и активно применялся в кеторационе. Например, мы с женой часто использовали его в выпечке и не подозревали о его вреде. Так есть он на самом деле или нет? Раз уж я последнее время держу руку на пульсе научных новостей из мира диетологии, давайте обратимся к первоисточникам, и посмотрим, что на самом деле рассказали ученые.

Что от яиц вред – просто бред

Разберём пугалки по степени бредовости. Как правило, в самой новости, содержащей сенсацию, содержится и её опровержение. Первая покусилась на святое – яйца. Журналисты сообщали, что основа любого здорового рациона, яйца (мне кажется, вот уж на одних яйцах точно можно прожить, в отсутствие другой пищи) оказывается могут быть вредны. Мол, содержится в них белок авидин, который связывается в организме с витамином B7 (биотин), и вызывает его дефицит. Последствия – от выпадения волос до судорог.

В реальности, оказалось, что если яйца приготовить, то авидин будет дезактивирован и вреда не причинит.

В общем, новость можно смело отправлять в корзину – я вообще не знаю людей, которые употребляют яйца в сыром виде. Ну, может, те, у кто держит своих кур, уверен в их здоровье от сальмонеллы, или моет их перед употреблением губкой смоченной в средстве для мытья посуды. Как правило люди делают яичницу, варят яйца или используют в других блюдах – так что на деле оказалось вреда нет от слова совсем.

С кофе та же история

Почти сразу же при знакомстве с новостью про вред кофе для иммунитета выяснилось, что о вреде кофе корректно говорить только в случае его явной передозировки. Тогда – да, может кортизол скакнуть, с нервной системой начнутся проблемы, электролитный баланс пострадает (от мочегонного эффекта), и это косвенно бьёт по иммунитету. Но опять же, никто в здравом уме кофе в таких количествах не пьёт. Мне кажется, если выпить столько чашек, чтобы получить нужный вредный эффект, то просто лопнешь.

Очень раздражает ещё вот этот бред о том, что кофе натощак вредно, потому что повышает кислотность желудка. Ну может и повышает, и что? Желудок создан для того чтобы в нём была агрессивная среда, в нём извините, соляная кислота вырабатывается, чтоб убивать микробов и разлагать пищу. Пока вся эта кислотность остаётся в желудке – никакого вреда от неё нет. Если же наблюдается рефлюкс (заброс содержимого в пищевод) то дело не в кофе. Нужно устранять настоящую причину симптома, и она не в кофе. Может вы просто переедаете, или едите слишком часто? Или кофе у вас из пакетика «три в одном». Тогда всё ясно.

Моя уже многолетняя практика показывает, что две, а то и три чашки молотого кофе в день (без сахара, молока, и прочих добавок), именно на голодный желудок заходят на ура. В 7-8 утра, в 11-12 дня, а может (хотя уже и не стоит) и в 14-16 часов абсолютно безвредны с любой точки зрения. Верю, что кому-то столько многовато, но больше поверю, что плохо может стать скорее от сахара или молока в кофе, а не от самого кофе. Когда я ещё имел глупость завтракать (и обедать), то сладкий чай или кофе выскакивал из меня, вызывая изжогу, сердце колотилось, лишний вес мешал подниматься по лестнице. Слава Богу, я больше не завтракаю, и никому не советую – ну разве что по назначению врача.

Обобщая: вред кофе для иммунитета – это ерунда.

Субпродукты вредны? Глупость

Начал читать о том, чем же провинились субпродукты и сразу понял, что новость снова составлена некорректно. Приведу цитату: «Важны два фактора: возраст животного и условия, в которых оно содержалось. Промышленные условия подразумевают большую скученность животных. И это заставляет производителя пользоваться вакцинированием, добавлять в корм антибиотики в больших количествах. Ну и сам корм уже носит не столь экологически чистый характер». И далее: «что касается советов, которые висят в интернете: якобы перед приготовлением печень и почки надо вымачивать, чтобы вывести вредные вещества. Это немного избавляет лишь от неприятных запахов, но никак не от той концентрации токсинов, которую животное получило при жизни. Не забывайте, что субпродукты — это органы детоксикации».

Кажется, в этой же новости рассказывалось и о вреде морепродуктов – по той же причине. Потому что, мол «морская вода за счет нефтяных пятен и продуктов человеческой жизнедеятельности богата ртутью, солями тяжелых металлов, свинцом» и «фосфаты, которыми обрабатывают рыбу и морепродукты поставщики, озабоченные исключительно прибылью, вызывают аллергию, психические реакции, а то и потерю памяти».

В общем, речь не про свойства субпродуктов или моллюсков, а про экологию. Но извините, мы об этом и так в курсе. Если говорить корректно, то ведь то же самое можно сказать практически о любой пище, будь то выращенная искусственно, или выловленная в диких лесах-полях-водах. Загажено на сегодня уже всё. И принимая решение о том, что есть, мы на самом деле просто взвешиваем гипотетическую пользу от полезной химии и гипотетический вред от вредной химии, которая есть в том или ином продукте. Конечно, хотелось бы есть мясо естественного выпаса с лугов, куда не долетает автомобильный смог и промышленные выбросы, и рыбку, выловленную в талой воде ледника, в которую не попали загрязнённые атмосферные осадки. Но мы прекрасно понимаем, что сегодня это невозможно.

Так что спокойно ешьте и дары моря, и требуху животных – но сократите хотя бы количество калорий и приемов пищи в день – это даст организму больше времени на нейтрализацию всякой дряни, которая попадает в пищу при её, пищи, жизни.

Шоколад безвреден

Про вред шоколада, честно, отдельно писать даже не хочется. Вред может нести сахар или растительные добавки (да и молочные), которые содержатся в плохом, но вкусном шоколаде. Настоящего же шоколада в количестве, от которого из-за содержащегося в нём кофеина станет плохо, вы столько просто не съедите. Он на вкус не самый вдохновляющий. А если шоколад состоит только из какао – это вполне себе кетопродукт. Смело употребляйте.

Бьёт ли пропуск завтрака по иммунитету?

Вот эта новость, честно скажу, насторожила больше, поскольку сам я скоро как 5 лет как не завтракаю (Было несколько раз в гостиницах где завтрак включён в стоимость, от жадности. Каждый раз жалел). Поэтому я всегда очень внимательно слежу за любыми научными исследованиями, которые могут поколебать мою сложившуюся систему убеждений.

На этот раз за завтрак вступились американские ученые из некой «Медицинской школы Икана на горе Синай». Согласитесь, само название организации звучит как-то не очень научно. В общем, они провели на мышах исследование: разделили на 2 группы, одну кормили плотно, другую только поили. Спустя время проверяли кровь. Выяснили, что у голодающих мышей в крови падал уровень моноцитов – клеток, которые поддерживают иммунитет против опухолей и возбудителей. Когда давали еду, моноциты снова становились активны, да так, что у мышей аж воспаление начиналось.

В общем, у меня сразу вопрос: исследователи знают, какой у мышей вес и сколько они живут? Для столь маленьких и краткоживущих существ такой удар по обмену веществ естественно очень вреден. Они уже наверняка с жизнью начинают прощаться. Какое отношение данное исследование имеет к человеку? Да мы месяц на минеральной воде продержаться можем, потому что весим 50–90 кг и живем по 80 лет.

Аналогичное исследование на людях, пожалуй, имело бы смысл, но я о таком не слышал, может и есть, но результаты явно не такие, как для мышей.

В общем, насмарку новость, продолжаю есть только по вечерам.

А вот эритритол, кажется, подвёл…

Не буду рассказывать предысторию – текст и так получается уже большой. Кому интересно – здесь популярно по теме, в интервью CNN.

Если кратко, в авторитетном журнале Nature Medicine опубликовали исследование о связи повышенного содержания в крови эритритола (популярный сахарозаменитель) и различных сердечно-сосудистых неприятностей. Связь оказалась положительная. Сначала исследовали кровь людей, у которых и так склонность к гипертонии, диабету и атеросклерозу. Оказалось, от эритритола сильно повышается свёртываемость крови, а значит растёт риск тромбов. То есть инфарктов, инсультов и т.д. Та же картина с повышенной свёртываемостью наблюдалась и у здоровых добровольцев.

В общем, риск оказался не иллюзорным, а реальным.

В то же время, отраслевая ассоциация «Совет по контролю за калориями», прокомментировала это так: «результаты этого исследования противоречат десятилетиям научных исследований, показывающих, что низкокалорийные подсластители, такие как эритрит, безопасны».

Исследователи признают, что выявленная ими связь не доказывает, что именно эритритол вызывает тромбы и их последствия: «эти исследования могут показать только ассоциацию, а не причинно-следственную связь». «Мы также признаем возможность немодулированного смешения (например, диета), которое могло (прямо или косвенно) повлиять на наши результаты из-за факторов, не включенных в наши модели, – говорят исследователи, – однако наши многочисленные исследования in vitro, ex vivo и доклинические механические исследования с эритритолом свидетельствуют о том, что наблюдаемые клинические ассоциации возникают из-за лежащей в основе причинно-следственной связи между эритритолом и фенотипами, связанными с ССЗ. Мы также отмечаем, что сосудистые заболевания и тромбоз являются многофакторными фенотипами. Таким образом, связь уровней циркулирующего эритрита с риском развития ССЗ и усилением образования тромбозов в доклинических моделях может включать факторы, выходящие за рамки чувствительности тромбоцитов».

В общем, пока исследователи оставляют вопрос дискуссионным и настаивают, что необходимы дополнительные исследования. Подождём. Но я со своей стороны, пока больше не готов рекомендовать эритритол в качестве сахарозаменителя в кетодесертах. До того, как достоверность выводов этого исследования подтвердится.

И это, конечно, серьёзный удар по моим привычкам, потому что другие сахзамы, в общем-то, имеют доказанные побочки.

Что ж, пока обойдёмся без кето-выпечки.

  • Уважаемые читатели, если вы хотите более подробно узнать про вопрос с безопасностью эритритола, я готов сделать видео, посвящённое только этой теме, тем более что многие блогеры уже кинулись эритрит защищать. Пишите в комментариях, если интересно. И подписывайтесь, конечно, чтобы не пропустить новые обзоры!

P.S. Кстати, хотите прочесть?
"Город не от мира сего",
"
Странненький",
"
Воздержавшийся",
"
Заговор 2020",
"
Ритуал",
"
Приют для бабочек",
"
Лжедмитрий",
"
Синдром пророка",
"
Программа лояльности"

Скачивайте на здоровье!