Найти в Дзене
Иван Фастманов

Наши дети живут в играх

Я заглянул в комнату сына. Четырнадцатилетний Максим сидел, сгорбившись перед монитором, на голове - наушники. Ругал кого-то за нерасторопность в микрофон, просил «баффа» и «хила». Я подкрался ближе, взглянул на экран. Группа героев, закованных в броню, оказалась заперта колоссальным монстром в мрачном подземелье. Герои метали фаерболы, ставили энергетические щиты, но все равно гибли под натиском чудовища. Я дождался, пока оно не растерзало весь отряд. Макс пал последним.

- Ну все, выключай! – сказал я, придавая своему голос строгость. – Мама сказала, три часа сидишь.

- Чертовы нубы! - сын скинул наушники и нажал «esc». - Я говорил, одного хилера не хватит на этот данж.

- Хилер – это медик? - я откусил яблоко. - У нас тоже в команде был хилер. Одна девочка носила в сумке бинт и пузырек зеленки. Как ее звали? Катей, вроде.

- Пап, ну не смеши. Хилер Катя с подорожником и бутылочкой йода?

- Реально. Мы с пацанами в седьмом классе раздобыли рулон жести, нарезали, обмотали руки-ноги-туловище, закрепили проволокой. Получились доспехи.

- Легендарные? – оживился сын.

- На помойке возле детского сада мы нашли выброшенные стулья. Оторвали деревянные ножки, смастерили мечи. Поделились на две команды и зачистили, как ты говоришь, данжон.

- Скажи еще что у вас «пэ эл» был…

- «Пэлмэл»? А как же… С ментолом.

- Очень смешно. PL – PartyLeader, он же командир отряда.

- Конечно был. Десятиклассник по кличке Кафтан. Я помню, он построил нас в шеренгу и спросил: «У всех латы готовы?» «Да!», - нестройно ответили мы. «Чичас проверим». Кафтан взял свой меч и проходя мимо строя, стал лупить своих рыцарей. Одному по жестяному наручу двинет, другому - по спинной пластине. Последним в строю стоял брат командира, Кафтан-младший. Его лицо прикрывал дуршлаг, завязанный веревкой на затылке.

- Эпический шлем…

-2

- Увидев братца, командир рассвирепел: «Кто разрешал посуду из дома брать?!» И с этими словами Кафтан зарядил младшему брату ножкой от стула прямо по лбу. Мелкий качнулся и сел на попу. Из носа кровь потекла. Тут-то и подоспела хилер Катя с аптечкой.

- Прокачал Кафтан партию, - ухмыльнулся Макс. – А луки у вас были?

- Конечно. И даже самострелы. Их мастерили из деревянных заготовок, патронником служила пробка из-под шампанского. Внутрь укладывался камешек.

- А если в глаз?

- Бывало и такое. Кольке, помню, хрусталик повредили. Операцию пришлось делать.

- Хэдшотнули парня.

- А еще одному пацану палец раздробило, - я стал расхаживать по комнате. - Из карбида мастерили гранаты. И в футбол мы не вкладывали реальные деньги, чтобы купить себе в команду Роналду и всех победить. А сами гоняли мяч пять часов в день. А однажды, помню, сколотили плот и спустили его прямо в Баренцево море. И двоих мальчишек унесло ветром вместе с плотом. Повезло, что прибило их к необитаемому острову Витте. Там пацаны заночевали. Это тебе не пиксельные моря бороздить. В реале, сынок, нет кнопки «воскреснуть». Играли сразу набело. Адреналин так и хлестал…

Я обернулся и заметил, что в комнате уже никого не было.