Историю попыток оказать поддержку грузинскому народу, изнемогающему под мусульманским игом, обычно принято отсчитывать с конца XVIII века. В 1783 году кахетинский царь Ираклий II подписал знаменитый Георгиевский трактат, по которому вверял свое государство российскому покровительству. А дальше раскручивается цепочка событий длиной в два десятилетия, которая привела к непосредственному принятию Грузии в состав Российской империи.
Но мало кто знает, что все это было неким ремейком истории, случившейся двумя веками ранее. Только ремейком гораздо более успешным и благополучным.
Перетягивание каната
Итак, давайте перенесемся во времена Бориса Годунова. Вернее, во времена царя Федора Иоанновича, от имени которого в тот период Годунов фактически управлял Россией.
В 1586 году в Москву приходит скорбное послание от грузинского князя Александра II, который смертельно устал от того, что две соседних сверхдержавы Персия и Турция раздирают его страну на части.
Персы и турки тогда воевали просто насмерть, поскольку именно друг в друге видели главное препятствие на пути к единичной власти над всем мусульманским миром. Османская империя, если помните, держала тогда в страхе всю Европу, ее войска громили отборные армии европейских монархов. Но лучшие силы турок в этот же самый момент были заняты на восточном фронте, где уже много десятилетий шла остервенелая грызня с персами.
Грузия была одной из точек соприкосновения этих противников. Поначалу Александр II стал вассалом Персии, поскольку персы оказались сильнее. Потом баланс качнулся в пользу турок и князь присягнул Османской империи. Но спокойной жизни он, разумеется, не видел - его перетягивали туда-сюда, как канат.
И тогда князь решился просить помощи у далекой России - могучей, православной державы, стоящей на пороге Кавказа. К Годунову прибыло посольство - Грузия предлагала себя в вассалы. Это было опасно, так как грозило резким ухудшением отношений с Турцией. Но Москва все-таки рискнула. Царь Федор Иоаннович принял титул государя Иверской земли. Иверией на Руси называли территорию восточной Грузии.
Русские послы с ответным визитом добрались до Грузии к 1589 году, после чего князь Александр II подписал необходимые бумаги и принес присягу русскому царю. А дальше предполагалась организация совместных действий на Кавказе. Войско царя должно было разгромить тарковского шамхала и обеспечить устойчивое сообщение с Кахетией. Грузины пообещали выслать с юга свое войско под командованием царевича Георгия.
Планировалось взять Тарки и посадить там править кабардино-балкарского князька Крым-Шамхала, который был родственником Александра II. Операция была вполне реальная, а ее успех действительно помог бы взять под контроль дорогу из Москвы в Кахетию.
А где грузины?
В 1594 году русское войско выдвинулось в поход. Вел его окольничий Андрей Хворостинин. Тарковский шамхал пытался оказать сопротивление, но русским все-таки удалось пробиться к Таркам и занять эту крепость. Дальше нужно было дождаться прибытия грузинского войска. Но грузин не было.
День шел за днем, неделя за неделей. К шамхалу стекались подкрепления, он блокировал Тарки, где сидели русские. Снабжение было практически прервано, припасов не хватало, начались болезни. Кроме того, горцы постоянно тревожили Хворостинина, совершая мелкие набеги. Увеличивалось количество раненых. А грузины все не спешили.
К началу осени количество горцев уже втрое превышало численность русского войска, которое к тому же изрядно ослабело. Поняв, что подмоги от грузин не будет, Хворостинин принял решение уходить.
Этот отход был беспримерно тяжелым. Ночью войска скрытно пробирались прямо под носом у караулящих горцев. К утру началась погоня. Русских быстро догнали, пришлось то и дело разворачиваться и отбиваться. Когда войско Хворостинина добралось до Койсинского острога, от него оставалась только четверть.
А где все-таки были грузины? Что ж, ждать их было бесполезно, они сунулись в горы и быстро отступили. А потом прислали письмо, в котором сообщали, что миссия была невыполнима из-за непроходимости Кавказского хребта.
Когда обо всем этом было доложено в Москву, то Александру II было направлено возмущенное письмо от имени Федора Иоанновича. В письме этом указывалось, что тарковский шамхал почему-то преспокойно с войском добирается до Грузии, а вот грузины тот же самый путь в обратном направлении почему-то не смогли проделать.
На этом история с поддержкой Грузии была поставлена на долгую паузу.
__________________________
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК "Русичи" и ждем вас в Телеграме. Наше видео смотрите на Rutube (с озвучкой!)