Найти тему
Дорогие Россияне

Люди стали жить комфортнее, но счастья у них все меньше

Человечество еще никогда не существовало в таких комфортных условиях. Технический прогресс позволил снизить в разы количество «тотально нищих людей» (200 лет назад таких было 98%), почти исчез голод.

А благодаря развитию техники в последние семьдесят лет, люди в развитых странах почти избавились от ежедневных бытовых хлопот. Стиральные и посудомоечные машины, пылесосы, утюги, микроволновки, плиты и прочая механизация позволяют людям экономить 200 часов своего времени еженедельно! А уменьшение длительности рабочего дня? Сейчас уже и 8-часовой день считается «длинным» и в странах Европы начались разговоры о необходимости его сокращения.

Казалось бы – живи и радуйся! Вот она – эра прогресса, которую люди ждали и хотели столетиями.

Тогда почему вокруг столько депрессии? Это нее просто «тоска зеленая»: в развитых странах, включая уже и Россию, депрессивные настроения среди людей выросли в разы. Потребление таблеток-антидепрессантов с начала 90-х годов среди населения выросло в десятки раз. За последние тридцать в двадцать раз стало больше самоубийств на почве наркомании и алкоголизма, в которые «сбегают» от реальности.

В США уже выросло два поколения «прозака» - молодежи, которую с юных лет спасали от депрессии при помощи Prozaс («Прозак»: флуоксетин). Сейчас это уже взрослые люди, работающие в бизнесе и политике, принимающие важные решения.

Похожая ситуация может быть и в других странах, включая Россию, где депрессия стала рассматриваться как болезнь, которую нужно лечить при помощи медикаментов. А ведь эти таблетки призваны затормозить нейронные процессы в мозгу людей. К каким результатам может привести постоянное их употребление? Ведь это уже не алкоголь, при помощи которого «снимают стресс» старшие поколения. Проспался – и снова в строю. Таблетки оказывают постоянное воздействие, и каково оно в долгосрочной перспективе медикам пока неизвестно.

-2

Интересны причины тоски, депрессии, грусти. Во-первых, это одиночество, а во-вторых, отчаяние вызванное опасениями людей оказаться «лузерами» на фоне господ, более успешных в карьере и бизнесе.

В интернете становятся популярным контент, рассказывающий о людях, которые «бросили все» и построили себе дома в горах-пустыне-степи-на острове: подальше от цивилизации и прочих людей. Читая подобные истории, люди, сидящие в квартирах человейников больших городов, мечтают о чем-то похожем: уйти, сбежать, скрыться от этого безумного урбанистического мира с его нелепыми требованиями и правилами.

У вас есть депрессия и грусть? Каковы вообще ее причины у современных людей? Как бороться с ней? Поделитесь в комментариях.