Застройка какой эпохи и в каких районах Ставрополя способна выдержать сильное землетрясение, узнал корреспондент NewsTracker у специалистов архитектурного бюро «Перспектива».
Пророчества ученых
Уже почти месяц на планете происходят землетрясения разного уровня сейсмичности. Пока они сильно не затрагивали Россию, и большая часть из них происходит в определенных широтах на сломах земной коры. Но ученые не исключают, что активное движение тектонических плит продолжится, и скоро подземные точки будут ощутимы и на территории нашей страны.
Вопрос сейсмологической устойчивости остро встал в некоторых регионах, в том числе на Ставрополье. Ранее эксперт-эколог уже оценивал вероятность землетрясений в регионе Кавминвод.
NewsTracker решил узнать, насколько безопасны жилые дома и целые районы в краевой столице.
Трещины повсюду: мэрия Ставрополя прокомментировала снос старинного дома на Ленина
Уровень сейсмики Ставрополя
Эксперты архитектурного бюро «Перспектива» рассказали, что уровень предполагаемой сейсмической активности в городе менялся.
По словам архитектора и руководителя бюро Ивана Ватаги, до 90-х годов уровень фоновой сейсмики в городе оставался на 6 баллах по 12-балльной шкале воздействия. Этот уровень определяется как сильное землетрясение, которое ощущается всеми, способное ронять со стен картины и пускать трещины по штукатурке.
Позже фоновую сейсмическую активность установили на уровне 7 баллов, которое классифицируется уже как очень сильное землетрясение, способное на повреждение стен каменных домов.
Как выяснилось, это не предел.
«В Ставрополе есть разные грунты и рельефы, поэтому перед строительством домов почву исследуют геологи и они могут повысить сейсмику конкретного участка», — рассказала инженер-конструктор «Перспективы» Любовь Михайлюкова.
По словам архитектора Владимира Пушкарского, на одной улице сейсмика может меняться от 7 до 9 баллов.
Разбор безопасности домов и районов
- Центр. Многие дома здесь строились еще до введения сейсмики. Однако почти все они кирпичные и малоэтажные — такие обычно не сильно страдают из-за подземных толчков. Уверенность в безопасности вселяет и то, что район стоит на прочной скальной породе.
- Юго-западный. Здесь очень сложный грунт. Из-за большого количества глины верхний слой почвы сильно напитывается водой и становится рыхлым. Этажность высокая. Но сейсмику при строительстве уже учитывали, почти все дома тут стоят на сваях, что является благоприятным фактором.
- Отдельно в этом пункте стоит отметить новые микрорайоны, которые строятся с учетом сейсмики, но из-за близкого расположения друг к другу, там может сработать эффект «домино», а узкие дворы не позволят безопасно эвакуироваться.
- Северо-западный. Район оказался самым безопасным. Панельные 9-этажки способны выдержать подземные толчки, а песок, на котором они стоят, помогает «гасить удары».
- Низ города и 204-й квартал. Здесь очень слабые грунты, которые могут не выдержать внезапной нагрузки. Многоэтажками он начал застраиваться относительно недавно, поэтому там уже внимательно относятся к соответствию фоновой сейсмике.
Читайте также:
Землетрясения стали причиной прорыва труб в Невинномысске
«Не заметили, но был второй толчок»: ставрополец рассказал о землетрясениях в Турции
В Фонде капремонта прокомментировали ситуацию с домом на Ленина, 375 в Ставрополе