Найти тему
Нина Писаренко. Из жизни

Хочу быть Натэллой!

Яндекс.Картинки.
Яндекс.Картинки.

Когда еще, как не 8 Марта, поговорить о женских именах! Согласитесь, ведь далеко не все из нас довольны своим именем. Для кого-то оно слишком простое, для кого-то, наоборот, вычурное. Подтвержу на примерах из жизни.

Моя бывшая коллега в детстве жила в Западной Украине (отец был военным). В классе были Рита Шварц, Миша Брон, Ирина Подгаецкая, Диана Гершензон, а у нее фамилия – Мартышкина. И по поводу имени выговаривала родителям:

- Ну что такое – Наташа?! Хотя бы Натэллой назвали!

Сейчас над этим смеется, а тогда было совсем не до смеха.

Еще одна знакомая комплексовала как раз из-за необычности имени. Мама во время беременности зачитывалась романом Жорж Санд «Консуэло». Поскольку с отцом были романтичными молодыми людьми, решили назвать дочку именем главной героини – Консуэлой. Звали девочку обычно Элой – придумала бабушка, которая была довольно продвинутой женщиной.

В 37 лет молодая женщина имя поменяла, из Консуэлы стала Ксенией. На вопрос, почему, ответила:

- Имя стало мешать в жизни.

И правда, имя не только сложное для произношения, но и чуждое для нашего менталитета. Не раз и не два приходилось слышать: «Что еще за испанка тут выискалась?». Это стало последним аргументом в пользу нового имени.

Но вот парадокс, после смены имени женщину все чаще стали называть первым именем, данным при рождении. Даже я, начиная разговор, обращалась к собеседнице «Ксения», а, заканчивая, неожиданно для себя произнесла «Консуэла», чем вызвала ее неподдельный смех. Кстати, родителей обескуражило, что дочка не приняла их имени.

Родители, к сожалению, не всегда адекватно оценивают созвучность имени и отчества. Знаю Эсмеральду Ивановну, общаться доводилось с Венерой Потаповной. А бывают примеры попадания, что называется, в десятку.

Бывший коллега грезил женским именем Лада, уж очень нравилась популярная некогда песня: «Даже если станешь бабушкой, все равно ты будешь Ладушкой, Лада!». В ЗАГСе попросил записать дочь Владой, но работник учреждения сказала, что такого женского имени нет. Согласился на предложенный вариант – Владлена, хотя потом пожалел, что дал слабину и уступил. Очень удивился спустя много лет, когда через интернет узнал, что к имени его «осенней» Владлены (родилась в ноябре) идеально подходит отчество Витальевна. А он как раз Виталий!

Западные имена у нас не редкость. Знакомую девушку зовут Руженой. Необычное имя придумала бабушка, полька по национальности (родители хотели назвать Татьяной). Мама и самые близкие родственники звали девочку Руженочкой. Это позже она выяснит, что имя по происхождению чешское и означает «розовое». Но в детстве нередко приходила из школы в слезах и с претензией к родителям:

- Почему у всех девочек нормальные имена, а у меня ненормальное?!

С возрастом, правда, оценила преимущества необычного имени – благодаря ему ее сразу запоминают. Хотя это не исключает вот такие диалоги:

- Как вас зовут?

- Ружена.

- А имя?

В комичные ситуации попадает еще одна моя землячка. Божена. Имя дал папа, и оно созвучно с девичьей фамилией. Кстати, выйдя замуж, девушка не просто взяла двойную фамилию, но и будущего ребенка решила назвать необычно. Оригинальность, похоже, передалась по наследству.

Если в старину, выбирая ребенку имя, руководствовались обычно святцами, то сейчас что только ни влияет на выбор. Фильмы – после «Рабыни Изауры» появились Изауры. Дань моде – одно время девочек повально называли Наташами. Созвучность с именем первенца – если первого ребенка назвали, скажем, Александром, то второго, если это девочка, – Алесей или Алиной (вариации бывают разными).

Казалось, пережита традиция называть детей в честь Великого Октября (Октябрина), первого трактора (Тракторина), вождей революции (Вилена или СталИна), советских праздников (Даздраперма). Но появились новые веяния. Лет 12 назад в некоторых регионах России мальчиков стали называть необычным именем Быкап. Вряд ли догадаетесь, что оно означает. Быть, как Путин!

А имена девочек – Ламира, Галавиктория, Виагра! Лет 18 назад под такими именами были зарегистрированы маленькие москвички. Как-то по радио услышала, что женщина, которая родила в самолете, назвала дочку Илой. В нашем местном детдоме в свое время меня познакомили с мальчиком, которого родители назвали Бахусом!

Не думаю, что ребенку по жизни комфортно с таким именем. А ведь это самое главное – чтобы имя не мешало жить, чтобы у ребенка с рождения был небесный заступник и покровитель.

С праздником, дорогие читательницы! Будьте здоровы и счастливы, пусть вас радуют близкие и не сгущаются тучи у вас над головой! И пусть ваше имя будет вашим жизненным талисманом!

Яндекс.Картинки.
Яндекс.Картинки.