- В Казани родился хореограф, танцор и актер Нурбек Батулла
- 6 марта 1988 года
Здесь он закончил балетное училище, работал в оперном театре, в 2016-м окончил Российский государственный институт сценических искусств в Санкт-Петербурге по специальности «актер драмы и кино». Как главный исполнитель в спектакле «Зов начала» получил главную российскую театральную премию «Золотая маска» в номинации «Балет — современный танец/мужская роль». Последняя работа Батуллы посвящена его диалогу с отцом — писателем Рабитом Батуллой.
- Фернан Магеллан открыл "воровские острова" - 6 марта 1521 года
В этот день экспедиция португальского моряка открыла три южных острова из группы Марианских. Во время нее произошел разбой, когда с одного из островов навстречу португальцам приплыли туземцы. Они разворовали весь корабль Магеллана. Потому и решил мореплаватель назвать острова Ладронес, что переводится с испанского как «воровские». В 1688 году острова переименовали в Марианские в честь королевы Марианны Австрийской, вдовы Филиппа IV
- В Казани родился композитор Мансур Музафаров - 6 марта 1902 года
Он является автором первого в истории татарской музыки скрипичного концерта и основателем первого республиканского струнного квартета. За симфонические поэмы «Тукай» и «Мулланур Вахитов» в 1959 году Музафарова удостоили Тукаевской госпремии.
- Немецкий химик Феликс Хоффман получил патент на аспирин - 6 марта 1899 года
Первоначальной его целью было помочь отцу, который страдал от болей в суставах. Ему первым удалось создать салициловую кислоту из коры ивы в химически чистой и в стабильной форме, а значит, ее можно было применять в медицине.
- Петр III подписал Манифест об уничтожении тайной канцелярии - 6 марта 1762 года
Выражение «слово и дело», которое раньше становилось причиной арестов, было запрещено употреблять. Если кто-либо осмеливался нарушить запрет, даже будучи пьяным или в драке, то полиция наказывала их, как «позорников и бесчинников». Все положения Манифеста получали силу закона на всей территории империи. Однако исключением были только те места, где в данное время находился государь, и где он мог вершить свой суд.