Найти тему
220 380

Мысли о тарифе

Наверное мало отраслей сегодня развиваются также динамично как электроэнергика в нашей стране, несмотря на активное строительство сетей остается еще широкое поле для деятельности сетевых организаций, особенно в регионах — в отдаленных от райцентра селах и деревнях.

И так как последние двенадцать лет мне довелось именно в этой сфере, хотелось бы немного проанализировать историю формирования цен (тарифов) на присоединение к электрическим сетям.

Долгие годы население могло проводить «свет» на свои дачные участки, дома, гаражи и сараи за символические 550 рублей. При этом затраты на приобретение счетчика (прибора учета) ложились также на самого заявителя, но их, как правило, никто в расчет не брал, и все были довольны, все кроме сетевиков, которые строили километры линий, тратя миллионы, которые по согласованию с местными энергетическими комиссиями включались в «выпадающие доходы», или не включались, в следующие периоды.

Чтобы объяснить это простому обывателю — человеку никак не связанному с данной отраслью можно привести такой пример: представьте что у вас есть небольшая булочная и вы по просьбе местной администрации раздали хлеба неимущем на сумму почти равную вашему доходу за месяц, и администрация чтобы утешить вас обещает, что потом ее сотрудники целый месяц будут ходить именно в вашу булочную и покупать именно ваши булочки и вы даже можете немного повысить для них цены на вашу продукцию, эдак процентов на 5%. Как вам такая перспектива?

Я понимаю, что сейчас многие читатели скажут: не нужно прибедняться! Наверняка вы находили какой выход. Не скрою, действительно сетевики держались на плаву за счет организаций — юридических лиц и предпринимателей, для которых стоимость строительства полностью включалась в стоимость присоединения. Многим знаком термин «перекрестное субсидирование» - перекрытие убытков от одного вида деятельности доходами по другому. Но и здесь была несправедливость ценообразования, т. к. все тарифы устанавливались за киловатт мощности, и владелец строения, расположенного рядом с линий электропередач, большой мощности мог заплатить баснословные деньги за присоединение по сравнению с владельцем маленького сельского магазина, в километре от сетей. Так было до 2014 года.

Потом законодатель решил устранить данную несправедливость и ввел понятие «стандартизированной ставки» - которая существует и поныне и является стоимостью строительства за один километр линий, правда ставку за киловатт мощности никто не отменял и начали жить вместе в мире и согласии, оставляя широкое поле для манипулирования и обогащения сетевиков за счет несведующих заявителей.

И в принципе, такие условия игры могли бы установится надолго, однако законодательство постепенно шло по пути улучшения условий для развития предпринимательства, да и для привлечения иностранных инвестиций необходимо было хорошо выглядеть в глазах мирового экономического сообщества, а наша страна на тот момент была в рейтинге Doing Business на 124 месте (в 2012 году, по данным РБК),поэтому срокитехнологического присоединения к электрическим сетям были изрядно сокращены (минимальный срок — 4 месяца), настолько, что даже сам бизнес не готов был укладываться в них. Сократилась и стоимость присоединения — с октября 2015 года сетевики могли включать в договор только половину стоимости строительства, а с октября 2017 такая возможность и вовсе исчезла, сделав стоимость присоединения к электросетям объектовиндивидуальных предпринимателей и компаний чисто символической. Компенсация понесенных расходов для сетевиков была аналогичнойвышеприведенному примеру с булочной: выпадающие доходы и увеличение тарифа не передачу в последующие годы. Россия к конце 2019 годавпервые вошла в топ-30 стран рейтинга Doing Business.

Конечно такие меры были исключительно полезны для бизнеса, да и для населения плату в 550 рублей никто не отменял. Многочисленные заявки на присоединение от «Пятерочек» сыпались на сетевые организации как из рога изобилия, вгоняя последних в многомиллиардные убытки. Затем ситуация еще больше осложнилась, так как сетевиков обязали устанавливать приборы учета — в простонародье счетчики, за свой счет.

Все это время в кулуарах шло постоянное обсуждение отмены льгот, а между тем, шли годы.

Так продолжалось до 01.07.2022, когда в одночасье все поменялось: 550 рублей сначала превратились в минимум 3000 за киловатт мощности, а затем и до7000 рублей для некоторых регионов, вызвав волну негодования заявителей, привыкших к годам «бесплатного» присоединения. Стоимость строительства линий электропередач и подстанций теперь, как и восемь лет назад, снова полностью включается в цену договора. Исключения составляют лишь предприниматели и юридические лица, чьи объекты, мощностью до 150 кВт находятся не далее 200 метров от сетей низкого напряжения — они оплачивают только счетчик и накладные расходы - «бумажную работу» сетевиков. Конечно, не будем лукавить, такие изменения не могли не обрадовать владельцев электрических сетей: количество заявок сократилось примерно на треть, а поступление денег возросла почти вдвое (сужу по организации где работаю, но думаю, и по стране такая статистика).

Хорошо это или плохо? Как и любое формирование цены в капиталистическом мире: что хорошо для покупателя, плохо для продавца, и наоборот. Прогнозов на будущее не делаю.. но где-то в глубине души есть робкое предположение, что спустя пару лет льготы вернутся, возможно не в таком виде как раньше, но все таки. Назовем это интуицией.