У восточных ковров самыми распространенными стали персидские и турецкие узелки. Реже встречаются: тибетский, испанский, берберский узелок, и узелок джафти. В данной статье расскажем вам подробнее о каждом.
Персидский узелок вяжется асимметрично вокруг пары расположенных рядом друг с другом нитей основы: ворсовая пряжа обвивает одну нить основы целиком, а вторую - только наполовину. Узлы такого типа также называются фарсибафф, узелок сеннех (по названию персидского города Сеннех) и асимметричный узелок.
Турецкий узелок вяжется симметрично вокруг пары рядом расположенных нитей основы: обе нити основы полностью обвиваются ворсовой пряжей. Другие наименования узелков такого типа: туркбафф, узелок гёрдес по названию малоазиатского города Гёрдеса и симметричный узелок.
Несмотря на названия, оба типа узелков не имеют четкой национальной привязки, так как и тот, и другой используются как в Турции, так и в Иране. Более того, иной раз узелки обеих форм можно встретить в одном ковре.
Тибетский узелок похож на персидский, но вяжется он через пруток. Когда закрепляется ряд петель в направлении утка, производится подрезка верхней части петель, после чего ворс развертывается. Образуется типичная для Непала "полосатая" плетеная структура, в ворсе которой хорошо распознаются отдельные ряды узелков.
Испанский узелок сегодня уже не используется. Это необычная версия турецкого узла. Он вяжется только вокруг одной нити основы, чередуясь от ряда к ряду.
Берберский узелок представляет собой ковровый узел определенного типа, редко используемый в горах Высокого Атласа в Марокко. Здесь различают одинарный ("simple") и двойной ("double") варианты исполнения. Последний отличается лишь удвоенной прокладкой вязальной нити.
Узелок джафти или "экономный узелок" — это вариант завязывания самых распространенных типов узелков. При этом речь идет не о новой форме узелка, а лишь об "экономичном" методе. В отличие от обычных узелков, джафти вяжется не вокруг одной лишь пары нитей основы (1+1), а вокруг двух пар нитей основы (2+2). В результате вместо каждых двух узелков вязальщик завязывает в уточном направлении лишь один узелок. Это простой и древнейший способ экономии материала и, в первую очередь, времени и усилий мастера. Но уменьшение наполовину плотности ворса делает его более редким, что можно легко заметить. Наилучшим методом проверки является проведение плотно прижатым большим пальцем против ворса - по возможности в непосредственном сравнении с правильно сплетенном ворсом. Еще один метод идентификации ковров, сплетенных методом джафти, заключается в следующем: если согнуть ковер на однотонном участке в направлении основы (продольном направлении), то при нормальном плетении он раскрывается веером с образованием заметных продольных ребер. Если же речь идет о плетении по типу джафти, изогнутый участок часто характеризуется нерегулярной или лишь слабоволнистой структурой.
Обращаем внимание, что плетение методом джафти не распознается по структуре тканой основы ковра или при взгляде на него с обратной стороны.