В марте 2023 года вступит в силу ряд важных для водителей изменений. Изменятся правила дорожного движения для скутеров и других устройств индивидуальной мобильности, появится новая дорожная разметка и знаки. Весной также изменятся правила проведения экзаменов по вождению, а Агентство по безопасности дорожного движения вскоре сможет получать информацию об изменениях в состоянии здоровья водителей и, в случае необходимости, отзывать у них права. Давайте рассмотрим все реформы.
ПДД для самокатов, моноколёс и гироскутеров
Власти одобрили и приняли изменения в правилах дорожного движения для устройств индивидуальной мобильности (СИМ) еще полгода назад. Однако они вступят в силу 1 марта 2023 года. Отсрочка была необходима для того, чтобы Федеральное ведомство по техническому регулированию и метрологии могло внести изменения в правила.
Любой электрический скутер, одноколесный велосипед, педальная лодка или аналогичное устройство теперь официально считается СИМ-устройством. Это определение включено в Закон о дорожном движении, и для таких транспортных средств существуют специальные правила. Например, таким транспортным средствам разрешено двигаться со скоростью до 25 км/ч. Вес СИМ-транспортных средств на пешеходных, велосипедных дорожках и тротуарах не должен превышать 35 кг.
Новые транспортные средства имеют собственные номерные знаки, а пешеходы имеют приоритет, например, при езде на скутере по тротуару. При переходе дороги владелец СИМ-карты должен выйти из транспортного средства и проехать рядом. На автомагистралях, где разрешено движение велосипедов, разрешено движение только по правой стороне дороги и только водителям старше 14 лет. Максимальная скорость таких транспортных средств на дороге не должна превышать 60 км/ч. На автомагистралях использование СИМ-карт вообще запрещено. Кроме того, электроскутеры должны иметь бело-красные фонари и дорожную тормозную систему. Однако эксперты считают, что все меры по регулированию ГИБДД вряд ли будут эффективными.
Для СИМ был принят специальный ГОСТ, который вступит в силу 1 февраля 2023 года. В документе перечислены все технические требования к таким автомобилям (например, ограничение скорости 6 км/ч и звуковое предупреждение при движении задним ходом, ограничение максимальной расчетной скорости 25 км/ч и система географического позиционирования для автоматического замедления при парковке). В настоящее время новый ГОСТ носит рекомендательный характер. Однако некоторые прокатные компании, такие как Yandex Go, уже заявили, что их электромопеды соответствуют требованиям.
Новые дорожные знаки и разметка, запрет остановки на островах.
В рамках того же пакета изменений в правила дорожного движения в России с марта 2023 года будут введены новые дорожные знаки, дорожная разметка и новые запреты для автомобилистов. Парковочные зоны будут разграничены знаками: зоны платной парковки будут обозначены синими линиями, зоны бесплатной парковки - белыми линиями. Также были приняты два новых дорожных знака: "Зарядка для электромобилей" и "Автобусы запрещены".
Отдельными документами выделены новые запреты на въезд, остановку и стояние, а также барьеры для водителей и безопасности. Штраф должен был быть таким же, как и за движение по полосе для общественного транспорта: 1 500 рублей по всей стране и 3 000 рублей в Москве и Санкт-Петербурге. Однако новые штрафы пока не были включены в КоАП.
Изменения, касающиеся получения и изъятия водительских удостоверений
Новые изменения, касающиеся водительских удостоверений, должны были быть введены с 1 марта, но депутаты не успели утвердить документ до конца зимы. Однако законопроект все еще находится в стадии доработки, а это значит, что изменения в процедуре получения и изъятия водительских прав могут произойти уже весной.
Во-первых, было решено продлить срок действия водительских прав с 1 января 2022 года до 31 декабря 2023 года, которые будут действительны еще три года. Однако если водитель намерен выехать за границу и использовать автомобиль там, продление водительского удостоверения будет обязательным. Штрафов за "просроченные" документы в стране не будет - и любые изменения будут отражаться в базе данных ГИБДД.
Во-вторых, если водитель откажется от медицинского освидетельствования или сядет пьяным за руль, ему будет запрещено сдавать экзамен в ГИБДД в течение года после лишения прав. В-третьих, получить группу D могут только водители со стажем не менее одного года категории В или С. А те, кто уже имеет более чем годовой стаж в категориях CE (грузовики с прицепами) и B, автоматически получат группу BE, которая необходима для управления тяжелыми прицепами на автомобилях.
Еще одна реформа касается отзыва водительских удостоверений. Водительское удостоверение перестанет быть действительным, если будет установлено, что:
- оно было выдано на основании поддельных документов;
- оно было выдано по ошибке;
- водитель не годен к вождению по медицинским показаниям;
- водитель не прошел обязательное медицинское освидетельствование.
Дорожная полиция будет иметь доступ к данным о заболеваниях и результатам медицинских анализов.
Законопроект, содержащий новые правила получения и обмена водительских удостоверений, также предлагает новые правила сотрудничества между ГИБДД и Министерством здравоохранения. Водители должны будут пройти медицинское освидетельствование и получить справку об отсутствии противопоказаний к вождению. Однако хранить этот документ будет необязательно. Ожидалось, что с марта 2023 года ГИБДД сможет запрашивать данные в электронном виде непосредственно через Министерство здравоохранения. Однако наладить систему не удалось, и закон не был принят.
В настоящее время законопроект о регулировании совместной деятельности врачей и ГИБДД прошел только первое чтение и ожидает окончательного заключения. Есть надежда, что принятие текста приведет к созданию Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ).
В настоящее время каждые 10 лет водитель обязан менять водительское удостоверение и получать новую медицинскую справку. Однако за это время некоторые водители могут серьезно заболеть и потерять способность управлять автомобилем. Информация от врачей будет поступать в USISS, и именно к этой базе данных теперь подключены национальные системы дорожной инспекции. Это позволит инспекторам увидеть новый диагноз и лишить водителя прав. Чтобы вернуть права, водители должны будут пройти новое медицинское освидетельствование в течение двух месяцев. Если диагноз подтвердится или если гражданин не захочет проходить обследование, водительские права будут изъяты.
Правила проезда перекрестков с круговым движением
С 1 марта вновь будут изменены правила проезда перекрестков с круговым движением. Однако изменения носят скорее разъяснительный характер.
До 2017 года водители на перекрестках с круговым движением должны были соблюдать правило "право проезда", то есть уступать дорогу тем, кто въезжает на перекресток. С 2017 года правило проезда перекрестка с круговым движением стало основным (как и в других странах). Однако формулировка Правил дорожного движения была неверной. Пункт 13.11.1 Правил дорожного движения гласил, что водитель транспортного средства должен всегда уступать дорогу транспортным средствам, въезжающим на перекресток с круговым движением, тогда как в действительности знаки приоритета могли устанавливать иной порядок - например, приоритет мог иметь один из въездов на перекресток, половина перекрестка и один из выездов с перекрестка.
Пункт 13.11.1 теперь изменен: въезжающие на перекресток с круговым движением должны уступить дорогу, если они не находятся на главной дороге. Однако, если знаки "Право проезда" предоставляют право проезда въезжающим на кольцо, они не обязаны уступать дорогу. Другими словами, теперь водители должны однозначно следовать знакам приоритета, а если знаков приоритета нет, то кольцо является главной дорогой.