Их союз зародился в Париже 30-х годов. Стоя на автобусной остановке в Ницце эмигрантка из Томска, Лидия Делекторская в попытке обустроить свою жизнь в чужой стране случайно увидела объявление: "художнику требуется ассистентка". Далекая от искусства Лидия даже не подозревала, что отозвалась на объявление знаменитого Анри Матисса. К моменту их знакомства художнику было 63, ей 22. Это не была любовь с первого взгляда. Она только развелась с мужем, оставшись в полном одиночестве без денег и знания языка.
На несколько месяцев местом ее работы становится мастерская художника, Лидия стала моделью для грандиозного панно "Танец", а по его завершению девушка снова оказалась в поисках работы. Волей судьбы, Лидия вновь вернулась к Матиссам, но уже в качестве сиделки. Тяжело заболела жена Анри, Амелия. Помня об исполнительной Лидии, супруги вновь пригласили ее в свой дом. Амели не увидела в молодой девушке конкурентки, ее мужу вовсе не нравились светловолосые. Не нравились, ровно до появления Лидии.
Для Анри она стала не только сиделкой жены. Постепенно Лидия становится его музой, экономкой и личной служанкой. Амели конечно же с таким положением не смирилась. Собрав вещи, оскорбленная женщина навсегда уходит от мужа.
С 1935 по 1939 гг. Анри пишет не менее 90 картин с изображением Лидии не считая рисунков, эскизов и набросков. Первой из них была "Розовая обнаженная". Затем последовала картина "Синие глаза" первая из серии,где Лидия изображена в ее любимой позе - голова опущенная на спинку стула.
Лидия привлекала художника не только выразительной внешностью. С ней он был по истине счастлив. Она обладала качествами, которые сделали ее незаменимой для Анри. Лидия была порядочна, рассудительна, организована. С уходом Амели, все бытовые вопросы перешли в ведение Лидии. Она занималась домом и личными делами Матисса.
Официального развода не случилось. Амели требовала, чтобы все имущество совместно с работами ее супруга было разделено пополам, понимая, что такой стресс может пагубно сказаться на Анри, Лидия уговаривает его отказаться от развода,хотя сам художник был намерен идти до конца.
«Вас интересует, была ли я „женой“ Матисса. И нет, и да. В материальном, физическом смысле слова — нет, но в душевном отношении — даже больше, чем да. В течение 20 лет я была „светом его очей“, а он для меня — единственным смыслом жизни», — писала Лидия об отношениях с художником.
1939 г. ознаменован для Франции началом Второй мировой войны, на тот момент Анри Матиссу уже 70. Лидия стала той, кто помог ему пережить все тяготы и ужасы тех дней. Старший сын художника Пьер жил в США, дочь вступила в союз сопротивления, а Амели попала в тюрьму, за участие в подпольной деятельности. У него была открыта виза в Бразилию, но он не мог оставить Лидию. В 1941 г. ему диагностировали рак, он уже не мог самостоятельно передвигаться. Лидия проявляла чудеса выносливости. В 1943 г. городок Венс в котором они проживали оказался в прифронтовой зоне, начались проблемы с доставкой продовольствия. Дабы не замерзнуть, Лидия топила печь и занавешивала окна коврами. Однажды ей пришлось пройти 25 км в жаркий день, чтобы передать посылку издателю Анри. Сам же он подшучивал над ней, говоря,что сильно удивиться, если Лидия не сможет водить аэроплан.
«С 1942 года у него была ночная сиделка, — рассказывала Лидия своему другу, писателю Константину Паустовскому. — Но когда ему было слишком тяжело, он посылал ее за мной. Если лекарства от астмы не помогали, я садилась у его кровати, брала руку и просто, но настойчиво спрашивала, какая „задняя мысль“ его беспокоит. Он обычно отнекивался, но кончалось тем, что находил действительно какую-нибудь беспокойную, неотступную думу. Мы ее „раскусывали“, и я моментально доказывала ему, что в ней нет абсолютно ничего беспокойного, и приступ астмы утихал».
В 1944 г. Париж был освобожден. Вместе с миром в город вернулась и родня художника. Но мира в семье не случилось. Дети Анри яро ненавидели Лидию. Сам Анри никак не мог повлиять на их решение, он только пережил операцию по удалению опухоли на кишечнике и нуждался в ней как никогда раньше.
«У Лидии не было ни выходных, ни свободных вечеров, — вспоминал друг семьи. — Матисс постоянно говорил о ее выдающихся качествах, с трудом переносил расставание с ней, но при этом знал, как вывести Лидию из себя».
Возможно благодаря ей он протянул еще 13 лет. 1 ноября 1954 г. его сразил микроинсульт, а уже 3 ноября Анри Матисс скончался. Лидия собрала свои вещи и навсегда покинула их дом. На похороны ее никто не позвал. За время совместной жизни, у них появилась маленькая традиция. Анри дважды в год ( на Рождество и ее День Рождения) дарил ей картины. Он понимал, что в случае его смерти, Лидия не получит наследства, какие-то картины Лидия покупала у него сама. К моменту его смерти у нее была небольшая коллекция. Она вполне могла продать их и прожить достойно до конца своих дней. Но она не сделала этого. Всю оставшуюся жизнь Лидия прожила одна посвятив себя сохранению наследия художника. Она экономила на всем, все средства вкладывая в покупку картин Анри.
Все его работы Лидия отправляла в Россию, в коллекции собрания Эрмитажа и музея Пушкина. В благодарность, советская власть отказала ей в получении гражданства СССР, о котором она просила. Так же она издала две его большие работы - два каталога по полторы тысячи страниц каждый, организовала на родине художника в Ле Като-Камбрези музей в его честь. Она была главным специалистом в творчестве Анри Матисса.
Лидия поселилась в маленькой парижской квартирке, ее часто можно было увидеть в общественном транспорте. Ее единственным близким другом был писатель Константин Паустовский, Лидия перевела все 11 томов его сочинений на французский язык. Однажды беседуя с внуком художника Поленова, на его вопрос нужна ли какая нибудь помощь, Лидия ответила: «Когда мне понадобится эта помощь, я уйду к нему» — и указала пальцем вверх.
В 1998 в возрасте 87 лет Лидия Делекторская покончила с собой. Рядом находилась предсмертная записка со словами: «Прошу положить рядом со мной рубашку Анри Матисса». Прах её покоится на кладбище в Павловске. Об этом она заранее попросила двоюродную сестру, которая и перевезла ее прах в Павловск.