Прочитав эту историю, Вы получите представление о том, как происходит банкротство юридических лиц.
Банкротство регулируется отдельным Федеральным законом от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», по объему соперничающим со многими кодексами. Банкротством занимаются юристы, арбитражные управляющие, судьи арбитражных судов, специализирующиеся на этих делах. Дело о банкротстве – это длинный сериал, где в основную сюжетную линию вплетаются, как самостоятельные сюжеты, маленькие и большие истории разных долгов и спорных ситуаций.
Конечно, у нас нет возможности досконально изучить эту тему. Давайте получим хотя бы общее представление об этой печальной процедуре. А сделаем мы это на примере одного простенького банкротства. Дело длилось всего 1 год и 8 месяцев и занимает в системе kad.arbitr всего 4 страницы.
ООО "Саянский бекон" занималось разведением свиней.
«Кто говорит, что у нас сельское хозяйство на подъёме? Не знаю, кому как, а мне очень плохо… Не идут дела, ну не идут!» - сокрушалось ООО «Саянский бекон».
Подача заявления
Долго ли, коротко ли, но «Саянский бекон» поступил мужественно: подал в арбитражный суд заявление о банкротстве самого себя. Да, так можно. Подать заявление могут и кредиторы, и сам должник. 17 октября 2018 года суд принял заявление к производству.
Наблюдение
Первое судебное заседание состоялось в середине ноября. Что ж, признаки банкротства налицо: долг более 19 миллионов рублей (признаки банкротства наступают при долге не менее 300 000 рублей), просрочка исполнения более 3 месяцев.
Арбитражный суд признал заявление должника обоснованным, ввёл процедуру наблюдения сроком на 6 месяцев и назначил временным управляющим Оксану. Что же теперь?
Приостановлено исполнение всех исполнительных листов и судебных приказов в отношении должника, сняты аресты, кроме предусмотренных законом исключений.
«Долг по зарплате гасить всё равно надо», - продолжал горевать «Саянский бекон», - «хоть директор пока прежний. Ведь введение наблюдения не влечёт отстранение его от должности. Да, для совершения некоторых сделок нужно согласие временного управляющего. Но мой директор пока со мной».
В декабре посыпались заявления об установлении размера требований кредиторов. Вот налоговая, вот Сбербанк, вот контрагенты. Неподъемным являлся долг по договорам поручительства перед Сбербанком. Участник ООО «Саянский бекон», являясь также главой крестьянского (фермерского) хозяйства, набрал кредитов, а поручителем было общество… Участник кредиты не платил, а шишки посыпались на «Саянский бекон».
Реабилитационные процедуры
Первое собрание кредиторов прошло к концу срока наблюдения, 30 апреля 2019 года. Они решили, не разводя канитель, просить о признании общества банкротом и открытии конкурсного производства.
«Ну, конечно, ведь я всего лишь ООО. Давайте меня банкротить, чтобы выплыть самим!», - «Саянский бекон» обиделся и на участников, и на кредиторов, и на временного управляющего.
А ведь закон о банкротстве предусматривает реабилитационные процедуры, направленные на восстановление платежеспособности должника:
- Финансовое оздоровление – процедура, предусматривающая расчеты с кредиторами на основании графика погашения задолженности. Для этого надо составить план финансового оздоровления, график погашения задолженности и представить ходатайство о введении этой процедуры до первого собрания кредиторов. А главное, убедить кредиторов, что должник сможет погасить все долги!
- Внешнее управление предусматривает назначение внешнего управляющего, которому передаются полномочия руководителя и других органов должника. Он разрабатывает план внешнего управления, в котором предлагает меры по улучшению ситуации: перепрофилировать производство, взыскать дебиторскую задолженность, продать часть имущества. На срок внешнего управления вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов (кроме зарплаты и некоторых других), что помогает должнику восстановиться.
- Мировое соглашение может состояться на любой стадии дела о банкротстве. Оно заключается по вопросам порядка погашения задолженности и может предусматривать отсрочку, рассрочку платежей или скидки с долгов. Для заключения мирового соглашения должнику нужно погасить все требования первой и второй очередей.
«Никто не захотел мне помочь, всем наплевать… А я чувствую в себе силы! Дайте мне шанс!» - хотел прокричать «Саянский бекон», но не мог. Ведь он всего лишь ООО, и его воля – это воля его участников…
Конкурсное производство
Кредиторы были неумолимы: признать банкротом. Уже 14 мая 2019 года суд вынес решение, где указал: «задолженность перед кредиторами не погашена, возможность восстановить платёжеспособность должника отсутствует. Доказательства иного в материалы дела не представлены».
Общество признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство сроком на 6 месяцев, Оксана утверждена конкурсным управляющим, полномочия директора прекращены.
Долги по налогам продолжали копиться, и новые суммы вошли в реестр требований кредиторов.
«Саянский бекон» пошёл с молотка.
«Оказывается, мои свинарники никому не нужны... Торги не состоялись…» - чуть слышно вздыхал «Саянский бекон». Он таял на глазах…
В 6 месяцев уложиться не удалось, поэтому арбитражный суд продлил срок конкурсного производства.
В ходе торгов выручено всего 4,5 миллиона рублей, 900 000 руб. пошли на покрытие расходов по делу о банкротстве, остальное выплачено кредиторам. Кредиторы третьей очереди получили выплаты пропорционально объему их требований. Документы общества переданы в архив, печать уничтожена.
04 июня 2020 года арбитражный суд вынес определение о завершении конкурсного производства, в котором простил «Саянскому бекону» все непогашенные долги.
Прощай, Саянский бекон!
Спасибо, что дочитали статью! Если остались вопросы, задавайте их в комментариях.