Опытные огородники знают, что лук-севок уже сейчас можно отхватить по хорошей цене. Но как сохранить его до высадки на грядку? Рассказываем по порядку.
Как выбрать качественный посадочный материал?
- Размер луковки в самой толстой ее части составляет от 1 до 2 см;
- Луковицы покрыты сухой, блестящей и плотной чешуей, характерного для сорта цвета;
- На донце луковиц нет признаков гнили;
- Сам севок твердый.
Что делать с луком дома?
Обязательно пару дней просушите лук в домашних условиях. После этого начнется адаптация к новому микроклимату помещения. Затем переберите лук и удалите все больные и поврежденные луковки.
Важно правильно выбрать тару для хранения севка! Лучшие варианты: картонные коробки, пластиковые и деревянные ящики, хлопчатобумажные и льняные мешочки.
Теплый способ хранения
Самый распространенный для хранения в квартире. Температура воздуха от +3 до +24°C, воздух в помещении сухой. При повышенной влажности севок начнет гнить.
Если наблюдаются колебания влажности, то присыпьте севок абсорбирующем влагу материалом, например, цеолитовыми гранулами Доктор Грунт. Так Вы дополнительно защитите луковицы от гнили. Игнорировать проблему загнивания нельзя: единичные подпорченные луковицы способны испортить весь урожай.
Холодный способ хранения
Несколько часов просушиваем лук при +25+30°C. Затем перекладываем лук в тару для хранения и убираем в прохладное место (погреб, кладовка, холодильник) с температурой воздуха от +3 до +5°C и влажностью 60-65%.
При холодном способе хранения перед высадкой севок нужно перенести из прохладного помещения в теплое минимум на неделю. Главное, чтобы луковицы не попали в температурный интервал +6 + 14°C при хранении. Может начаться процесс закладки цветоносов и выхода в цветение. При таком раскладе можно остаться без урожая.
Комбинированный способ хранения
Это совмещение теплого и холодного вариантов хранения. Подходит для огородников, которые выращивают севок из семян. Ведь с момента его летней уборки и до весенней посадки во многих регионах его нужно сохранить в течении 9 месяцев.
Поделитесь, когда покупаете лук-севок и как его храните?