Итак, человечество шло к разрешению основополагающих вопросов жизни двумя различными путями. Первый путь предполагает поиск ответов внутри материального мира, мира следствия. Те, кто выбирает данный путь, веря в его величие, отдают пальму первенства науке. Они преклоняются перед ее всемогуществом и тем материальным благополучием, которое она обеспечивает. Но разве может человек быть полностью счастлив, если он ограничивает свои поиски рамками материального и внешнего, следуя желаниям своего тела?
Гаутама Будда, оставивший роскошь королевского дворца и отправившийся в долгие странствия в поисках Пути, был не единственным бездомным скитальцем, искавшим места, где его сердце обрело бы покой. Действительно, подобно тому как здоровье тела зависит от здоровья души, тело может познать всю полноту радости лишь тогда, когда душа испытывает подлинную радость.
Про Гаутаму Будду хочется обратить ваше внимание на его выбор, на силу выбора, на предтечи к такому выбору: что он оставил роскошь дворца (это то чему может удивиться современный человек, который стремиться к роскоши и материальному благополучию) , потому что у него появились более глубокие внутренние запросы, на которые внешние обстоятельства и окружение не давало ответов, когда он увидел страдания обычных людей и живых существ от трудностей жизни, болезней, старости. Он как "истинный царь" стал глубоко задаваться вопросом: как избавить живое существо от страданий? И так начались его поиски Пути. Этот момент случается в жизни любого человека, который сталкивается с серьёзными страданиями и бывают вынуждены обратиться в высшие инстанции. Но тогда обычные обыватели того времени в большинстве своем были атеистами.
"Мясо животных они предпочитали всему остальному. Под предлогом проведения ведических жертвоприношений повсюду были устроены настоящие скотобойни. Господь Будда из сострадания к несчастным животным, которых забивали без всяких ограничений, проповедовал ненасилие. Проповедуя, он утверждал, что не верит догмам Вед, и подчеркивал, что убийство животных оказывает крайне неблагоприятное воздействие на психику людей. Малоразумные люди века Кали, не имевшие веры в Бога, стали соблюдать установленные им принципы, и какое-то время действительно придерживались моральных норм и принципа ненасилия, который является первой ступенью на пути к осознанию Бога. Он обманул атеистов, следовавших его принципам, потому что они не верили в Бога, но зато безоговорочно верили в Господа Будду, который сам был воплощением Бога. Так он заставил неверующих уверовать в Бога в образе Господа Будды. В этом заключается милость Господа Будды: он заставил неверующих поверить в него. Перед приходом Господа Будды убийство животных было распространено в обществе повсеместно. Люди называли это ведическими жертвоприношениями", - Так говорится в комментарии от Шрилы Прабхупады к Шримад-бхагаватам 1.3.24 (полный комментарий со стихом: https://vedabase.io/ru/library/sb/1/3/24/)
Для меня это отрывок говорит об особой чувствительной природе восприятия Гаутамы Будды. Далее мы будем читать вопрос от др.Мун Сон Мёна: "Если бы человек ощутил Бога всей своей душой, разве смог бы он после этого грешить?", - получается что Сиддхартха Гаутама ощутил Бога всей своей душой и в итоге начал свой Путь, у него появились ученики, и он стал основателем буддизма, как "пробужденный из рода Шакья", Будда Шакьямуни.
В каком направлении должна развиваться наука? До настоящего времени научные исследования не охватывали внутренний причинный мир, а имели дело только с внешним миром следствия: не миром сути, а миром явлений. Сегодня, однако, наука вступает в новую фазу своего развития: ее не заботит более один лишь внешний мир следствия и явлений, она начинает исследовать и внутренний, причинный, или сущностный мир. Приближается тот момент, когда она признает, что не может осуществить своей цели — познать внешнюю истину во всей ее полноте — без теоретического объяснения причинной, духовной стороны жизни, т.е. без знания внутренней истины. Таким образом, только когда тот, чье плавание под парусом науки подошло к концу, поднимет еще один парус, парус религии, и в поисках внутренней истины вновь отправится в путь, он поплывет в том направлении, куда стремится его изначальная душа, — к идеальному миру.
Итак, второй путь, по которому идет человечество, стремясь разрешить основополагающие вопросы жизни, представляет собой попытку выйти за рамки мира явлений и искать ответы в сущностном, причинном мире.
Как красиво звучит фраза: "Наука, приближающая небо", - из книги "Физика языком сердца", автор учитель физики Ирена Стульпинене, рыцарь Гуманной Педагогики из Литвы. Там я заново окунулась в новые горизонты и вершины, которые открывают ученые физики (практики и теоретики), и очень захотелось поделиться с вами.
"В течении нескольких столетий мы пытались вломиться в науку грубой силой, с этим ломом материализма, бессмысленного и бесплодного. Лишь сейчас мы начинаем подходить к науке как цивилизованные существа, пытаясь понять её многообразие, не отрицая ни одного из её приявлений и достижений", - слова Сергея Петровича Капица, оветский и российский учёный-физик, просветитель, телеведущий, главный редактор журнала «В мире науки»[7], вице-президент РАЕН. С 1973 года бессменно вёл научно-популярную телепрограмму «Очевидное — невероятное», сын лауреата Нобелевской премии, дважды Героя Социалистического Труда академика Петра Леонидовича Капицы.
Перечислю нововведения , рожденных на грани стыка разных наук:
- причинная, или несимметричная механика Н.А. Козырева, которой скоро исполнится полвека, открывает фантастические свойства времени.
- синергика - вознило в начале 70-х годов XX века, изучает общие законы эволюции и самоорганизации как живых и неживых систем, которым подвластны биологические, физические, химические, финансовые, социальные, экономические и политические объединения.
- теория Суперструн, или Теория Всего Сущего, или М-теория, родившаяся в 80-е годы XX века, говорит о невообразимо горячей Вселенной, в которой царило полное слияние, полная гармония Всего, красота её строения была обусловлена идеальной симметрией.
- Теория физического вакуума утверждает не 4 уровня реальности, как мы привыкли (твердые тела, жидкости, газы, поля и элементарные частицы), не все 7 уровней реальности, вплоть до Абсолютного Ничто, которое может соответствовать понятию непознаваемой Высшей Силы.
- Торсионные, или информационные поля, которые исследует академик РАЕН А.Е. Акимов, и на основе необычных свойств которых строятся торсионные технологии, которые смогут обеспечить экологическое решение в будущем самых актуальных потребностей человека.
- Биоэнергоинформатика уже изучает взаимодействие живых информационных энергетических систем: экология и энергоинформатика человека, ей уже 20-30 лет, изучение тонких явлений.
Закончив ВУЗ по спецальности "физик", "преподаватель физики", самое основное что мы изучали из признанных научных трудов это теория относительности Альберта Эйнштейна, квантовая теория и кварковая теория (простыми словами: внешний мир относителен, все в этом мире находится на положении "следствия", квант- пучок энергии, а кварк- частица со спином, т.е. "внутренним компасом", которые участвуют во взаимодействии внутри тела и между телами), теория полупроводников и нано-проводников (мир нано-технологий поражает вариациями продуктов в IT-мире), краем уха слышала о торсионных полях и читала не популярную наукой литературу по метафизике.
Соглашусь с Иреной Стульпинене, что "отставая от темпа развития науки, школа рискует оставить большие искажения в сознании молодых людей и сильно тормозит развитие их мировоззрения. Синтез наук, искусств и философии (этики и религии) есть основа образования на всех уровнях - подчеркивает гуманно-личностная педагогика. Синтезирующий приницп есть "и..., и...", но не разделение "или..., или...". Многие великие ученые физики были глубоко верующими людьми и признавали Высший Разум.
Конечная цель религии осуществляется только при условии, что человек, во-первых, верит в нее всем сердцем и, во-вторых, живет, следуя ее заветам. Однако истинная вера невозможна без знания и понимания.
Например, мы изучаем святые писания, чтобы знание истины укрепило нашу веру. Иисус совершал чудеса и являл знамения, чтобы показать людям, что он — Мессия, и помочь им поверить в это.
Понимание — начало процесса познания. Однако истинное познание невозможно без логичных научных доказательств. Поскольку религии не в силах многого объяснить и, соответственно, поддержать нашу веру, они не в состоянии исполнить своего предназначения. Ясно, что даже внутренняя истина требует объяснений, основывающихся на логических доказательствах. Так, путь, которым шли религии на протяжении истории, в действительности приближал их к тому времени, когда учения, проповедуемые ими, смогут быть представлены в научном свете.
В контексте всей логики "Божественного Принципа" нам всем раскроются основные причинно-следственные связи в истории человечества , именно связь между выполнением человеком своей доли ответственности и шагами Бога навстречу, что будет раскрывать природу Богу, и даст возможность нам ощутить Его всем своим сердцем. Нас постигнет понимание Его сердца, мы сможем увидеть и рассмотреть "игольное ушко" в Царство Небесное, - это поддержит и укрепит нашу веру.
Религия и наука, предназначение которых в том, чтобы преодолеть две стороны невежества человека, в ходе своего развития подчас занимали противоположные, непримиримые позиции. Однако для того, чтобы люди полностью избавились от невежества, как внутреннего, так и внешнего, и воплотили в жизнь добро, к которому так страстно стремится их изначальная душа, в определенный момент истории должна появиться новая истина, которая сможет примирить религию и науку и, представив их как единое целое, разрешить все спорные вопросы.
Давайте, на себе ощутим воздействие этого ЗНАНИЯ, синтез откровений, полученных ответов на вопросы, которыми задавался молодой человек с горячей душой, исполненной любви и преданности к Иисусу, по имени Мун Сон Мён, с которым мы сейчас соприкасаемся , читая строки из "Божественного Принципа".
И в завершении курса ответим сами себе на вопрос: то что я узнала осветило ли мой путь? Укрепило ли мою веру? Помогло ли мне стать ближе к Богу и Его истине? Раскрыло ли красоту и мощь Абсолютной Истины? Усилило ли мою духовную интуицию, восприимчивость и проницательность?И могу ли я хранить это в себе? То что мне раскрылось, благодаря милости учителя Муна, будет ли полезно другим душам? Захотели бы ли вы, чтобы ваши дети тоже переняли эти знания? Познали суть и смысл того что вы узнали на этом курсе в нужное им время?
Лично мне будет очень интересно узнать ваше мнение :-)
Благодарю за внимание!