Найти тему
Народные новости

"И кто вы теперь" - Белорусские паралимпийцы жёстко пристыдили Плющенко и других за выступление под белым флагом

Спорт казалось бы должен быть вне политики, но происходит к сожалению совершенно обратное. Требования отказаться от флагов, гимна, что-то подписывать - этим преследуют российских спортсменом. В противном случае им грозит недопуск или начинают занижать результаты.

И здесь очень хорошо проявилось, кого воспитывает российский спорт. Не так давно Плющенко начал говорить, что готов менять спортивное гражданство, идти под белым флагом и вобще для него симвозизм не имеет значения. Он не один такой.

Как так. Гражданин России, который должен показать достижения российской школы, тренеров, свои результаты, начинает принижаться. Ради чего и кого? Да, человеку вложившему много сил и труда, необходимо реализоваться себя - это правильно и справедливо. Значит надо предоставить ему эту возможность.

И здесь очень достойно повели себя белорусские спортсмены паралимпийцы. Можно утверждать превзошли наших. Приведу два примера.

Первый. На олимпийских играх в Рио. Несмотря на запрет, Андрей Фомочкин спрятал и пронёс российский триколор. Смог развернуть и пронести его, чтобы увидел весь мир. Это чиновник, который шёл с белорусскими спортсменами паралимпийцами. На фото вы можете увидеть, как всё происходило. Самое примечательное, что один российский флаг изъяли организаторы, его должны были развернуть колясочники.

Фото: www.kp.ru
Фото: www.kp.ru

Пресс-секретарь Александра Лукашенко объяснила, как всё происходило -

- "За нашим основным флагоносцем-колясочником в делегации следовали еще четыре колясочника. Вот именно у них при выезде на стадион были два больших флага - Беларуси и России, но международные спортивные функционеры, организаторы этого праздника так называемого, недолго думая, скрутили наших олимпийцев-колясочников, отобрали у них флаги."

Пришлось использовать запасной вариант. Сделал это чиновник.

А как проявила себя тогда российская сторона? Оправдания, словесные вялые протесты и не более того. Смолкли быстро.

Второй показательный пример. Наши спортсмены (некоторые) согласны идти выступать, отказавшись от всего российского. Опять пример гражданской сознательности в спорте показывают белорусы. Белорусский паралимпиец Алексей Талай. Приведу пару выдержек, что он сказал по этому поводу -

Фото: mioby.ru
Фото: mioby.ru
- "Все равно, что решат там западные спортивные функционеры. Я уже давно говорил, что мы должны создать альтернативные соревнования. Паралимпийские, Олимпийские игры. Мы – это Россия и другой свободны мир."

А про отказ от флага своей страны -

- "Не знаю, как там будет, как Батя наш решит. Но я под белым флагом никуда не поеду. Я свой родненький флаг, самый красивый лучший никогда не смогу променять и выступать под белым, каким-то там нейтральным флагом выступать. Пусть я готовился долго, пусть у меня там шансы есть какие-то, но нет. Мы должны показать, чего мы стоим!"

Что-либо подобное вы слышали от Плющенко? Белорусский спортсмен объяснил, что происходит и кем являются те, кто ради выступления отказывается от символики своей Родины

- "Получается, что мы выступаем в роли просящего. А это не в нашей традиции, это не в нашей крови. Мы знаем себе цену."

Достойный ответ, человека сильной воли. Российские знаменитости, молчат или начинают непублично менять спортивное гражданство, менять флаги или соглашаться на белый флаг.

Как расценить такое поведение?