Русский модерн — это отдельное направление нашего искусства, особенно выразительно проявившееся в неорусском стиле.
Модерн стиль синтетический, но не в смысле "искусственный", хотя строго говоря, само слово "искусственный" имеет тот же корень, что и слово "искусство". Однако никакой негативной коннотации в данном случае нет: синтетический, значит имеющий отношение к синтезу — способности соединять разрозненные вещи в единое целое, превращая и перерабатывая старые элементы во что-то новое, уникальное и невыразимо прекрасное.
Как европейский модерн включил в себя фрагменты восточного искусства, так и русский модерн извлек седую старину русского фольклора и, переосмыслив ее, создал уникальные по своей гармонии произведения архитектуры, живописи и скульптуры.
Очень ярким образцом неорусского стиля стала книжная графика эпохи модерна.
Конечно, все мы знаем главного нашего сказочника — Ивана Яковлевича Билибина, ибо на книгах с этими иллюстрациями мы росли и развивали свое воображение.
А сейчас я покажу работы еще нескольких художников той эпохи, которые иногда под влиянием И.Я. Билибина (а м.б. просто стиля модерн, поскольку у чешского художника Альфонса Муха применяются те же декоративные приемы), но с безусловным проявлением собственной творческой индивидуальности, внесли весомый вклад в искусство русской книжной графики эпохи модерна.
Итак,
Курдюмов Валерий Николаевич — российский художник серебряного века.
О Курдюмове мало, что известно в биографическом смысле. Даже в Вики нет статьи о нем. Известно, что художник работал во множестве проектов крупнейших издательств того периода — «Товарищества И. Д. Сытина и К» и «Мира искусств». Еще известно, что он был основателем московского дома-коммуны в Лефортове, где проживали и занимались живописью многие художники самых различных направлений. В 1905 году там жил Казимир Малевич, которого связывали с Курдюмовым теплые дружеские отношения.
Тем не менее, нам остались работы Валерия Николаевича Курдюмова в многочисленных детских книгах.
Второй, более известный художник это
Зворыкин Борис Васильевич (1872-1945), по чьей открытке мы даже сделали гигантское керамическое панно для отеля «Билибинский Сад».
Зворыкин очень выразительный художник, его иллюстрации весьма орнаментальные и необыкновенно декоративные. Книжная миниатюра или оформление спектакля — работы Зворыкина отличаются повышенным вниманием к деталям и сложными композиционными решениями.
Художник много работает для издательств А.А. Левенсона, И.Д. Сытина, А.И. Мамонтова, И.Н. Кнебеля, А.Ф. Маркса. Его первым серьезным успехом стала публикация книги «Золотой петушок» в 1903 году.
В 1921 году он эмигрировал во Францию, где продолжил свою работу иллюстратора с издательством культуры «Анри Пьяцца», популярным многотиражным издательством «Фернан Натан», а также с русскими эмигрантскими издателями.
В 1925 г. в оформлении Зворыкина вышла книга «Золотой петушок и другие сказки» («Le Coq d’or et d’autres contes») А. С. Пушкина.
В отличие от московского издания 1903 года, парижское было выполнено в манере орнаментальной эстетики средневековой книжной миниатюры. Наивысшим достижением Зворыкина в его работе с «Пиаццой» стал «Борис Годунов» («Boris Godounov») А. С. Пушкина (1927). В этом роскошном библиофильском издании он достиг необычайного искусства в создании цельного ансамбля книги и разработке сложных орнаментальных композиций.
Еще один известный художник серебряного века — Георгий Иванович Нарбут (1886-1920).
Свою главную известность Нарбут получил в период работы на новообразованное украинское государство. Практически вся символика молодого государства принадлежала руке Нарбута — марки, деньги, герб, украинская иллюстрированная азбука и т.д.
Нарбуту покровительствовал Иван Билибин, принимая активное участие в судьбе художника. Так, например, по его протекции издатель газеты «Русское Чтение» Дубенский купил у Нарбута для издания иллюстрации к сказкам «Снегурочка» и «Горшеня», сам Билибин заказал молодому художнику несколько графических работ (обложку, рисунки загадок и концовки) для своего журнала. Осенью 1906 года И. Билибин снабдил Нарбута рекомендательным письмом к Н. К. Рериху, возглавлявшему школу Императорского общества поощрения художеств, в котором писал следующее:
Этот Нарбут снял у меня одну комнату. Я познакомился с ним только недавно. По-моему, он очень способный малый, но пока ещё (по юности) совершенно без индивидуальности. Он подражает моим первым сказкам, от которых я сам давно отказался, и не может ещё, кажется, понять, насколько они не то, чем они должны были бы быть. Я все время твержу ему, чтобы он искал себя… Потом он не умеет рисовать. Он хочет поступить в Вашу школу. Мне кажется, что это хорошо. Пусть порисует.
В начале весны 1909 года Георгий Нарбут впервые участвовал в самой представительной столичной выставке того времени — VI выставке Союза русских художников. В начале 1910 года Нарбут уехал в Мюнхен, где три месяца совершенствовал мастерство в студии графика Ш. Холлоши, изучал книги в Мюнхенской пинакотеке. Влияние на творчество Нарбута оказал немецкий график Эмиль Преториус, который в 1909 году основал в Мюнхене Школу иллюстрации и книжного дела.
Вернувшись осенью 1910 года в Санкт-Петербург, Георгий Иванович вскоре стал членом художественного объединения «Мир искусства», а в 1916 году вместе с Е. Лансере, К. Петровым-Водкиным, И. Билибиным он был избран в комитет этого объединения. С октября 1910 года Нарбут печатается в журнале «Аполлон», а затем становится постоянным сотрудником журнала. С 1913 года он также работал в качестве художника в редакции журнала «Гербовед», издававшемся в течение двух лет.
Члены объединения «Мира искусства» в большинстве своем оценивали высоко талант Георгия Ивановича. И. Я. Билибин даже сказал о нем:
Нарбут огромнейших, прямо необъятных размеров талант… Я считаю его самым выдающимся, самым большим из русских графиков.
После переезда в Киев в 1917 году Нарбут занимался созданием эскизов военных мундиров армии Украины, оформлением упаковок и этикеток для украинских товаров. Он создал украинские банкноты, грамоты, открытки и почтовые марки, а также проект игральных карт в стиле казацкой парсуны XVII—XVIII веков
Ещё один художник эпохи русского модерна — Эрнст Эрнстович Лисснер (1874-1941), происходивший из обрусевших австрийских дворян. Отец Лисснера был совладельцем известной типографии на Арбате, в которой выполнялись престижные заказы.
В 1898 году Эрнст Лисснер уже работает иллюстратором журнала «Нива». В 1900—1908 годах, продолжая рисовать для Нивы а также для журнала «Охота», учится в Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств, где его любимым учителем стал Илья Репин.
По окончании академии был удостоен звания художника за картину «Привет вам, богатыри труда!». В годы учёбы в Академии Лисснер начал иллюстрировать книги: «Сказка о лисичке-сестричке и волке» (М., 1900), «Горе» (М., 1902) — сначала для издательства Лисснера, затем — для издательств И. Д. Сытина и И. Н. Кушнерева.
В детских изданиях, оформлявшихся Лисснером, появлялись нарядные рамки вокруг рисунков, изящные буквицы и причудливые рукописные шрифты.
После октябрьской революции 1917 года и Гражданской войны Эрнст Лисснер не прекращал работать и активно участвовать в бурной общественно-художественной жизни первого десятилетия советской власти. В 1918 году принял участие во II государственной выставке картин, где демонстрировал пять живописных картин с видами Боровска и Парижа, а также весенние этюды.
В 1927 году на 1-й выставке картин Общества художников имени И. Е. Репина выставил семнадцать живописных и графических работ.
Лисснер продолжал оформление книг: иллюстрировал рассказы Л. Н. Толстого «Для самых маленьких», произведения Д. Н. Мамина-Сибиряка.
В 1920-е годы входил в объединение «Искусство трудящимся» (1925—1928), в группу художников «Крыло» (1926—1928), в Общество художников имени И. Е. Репина (1924—1929). В 1920-х годах сотрудничал с музеем иконописи и живописи И. С. Остроухова.
Эпоха модерна дала миру и России множество выдающихся деятелей искусства, благодаря появившейся уникальной возможности соединять ранее несоединимые элементы, совмещать смыслы и стилистику разных культур и народов в одном произведении, извлекать забытые древности и творчески перерабатывая, вдыхать в них новую жизнь.
Книжная графика лишь один из видов искусства, но наверное ценнейший, поскольку на сказках растут наши дети и лишь в наших силах вложить в их головы смыслы и идеи, позволяющие передать эстафету русской культуры в веках.