На сегодняшний день рынок онлайн-продаж в России стремительно растет. Трудно представить ведение успешного бизнеса без размещения собственных товаров на известных маркетплейсах. Однако, также как в «рознице», на онлайн-площадках встречается очень много поддельного товара. Сегодня расскажем, как можно защитить свой товарный знак от контрафакта на маркетплейсах.
Обращаемся в техническую поддержку маркетплейса
Итак, если Вы внезапно обнаружили, что кто-то другой незаконно продает товар под Вашим брендом на Wildberries, OZON, Lamoda и.т.п. для защиты товарного знака от несанкционированного использования третьими лицами необходимо обратиться в техническую поддержку маркетплейса с требованием об удалении карточки контрафактного товара и блокировке нарушителя. Далее площадка самостоятельно разбирается с недобросовестным продавцом контрафакта. Администрация маркетплейса запрашивает у него документы, подтверждающие правомерность реализации товара, а продавец обязан их предоставить. Как правило, во время проверки документов карточку продавца маркетплейс блокирует. Если документы продавцом предоставлены, и они подтверждают факт правомерной продажи товара, то с карточки продавца снимается блокировка и он снова может продавать товары.
Перед отправкой обращения в администрацию необходимо собрать доказательную базу:
· Документы, подтверждающие исключительные права на Ваш товарный знак;
· Скриншоты страниц с контрафактным товаром с указанием их интернет-адреса, даты и времени, когда были сделаны данные скриншоты и ФИО лица, сделавшего скриншоты.
· Желательно посетить нотариуса и сделать протокол осмотра интернет-страниц маркетплейса с размещенным контрафактом и данными продавца.
Если после этих действий не последовало удаление товара, а Ваши исключительные права на товарный знак по-прежнему нарушается, потребуется обращение в суд. В зависимости от конкретной ситуации это может быть Суд по интеллектуальным правам или Арбитражный суд, в некоторых случаях Федеральная антимонопольная служба. Примечательно, что отвечать будут и маркетплейс, и продавец контрафакта.
Компенсация за неправомерное использование товарного знака
Помимо вышеуказанных действий, можно законно требовать компенсацию за нарушение Ваших исключительных прав на товар. Это может быть:
· денежная компенсация в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей.
· компенсация в двукратном размере стоимости контрафактных товаров.
· компенсация в двукратном размере стоимости права использования товарного знака.
· можно попытаться доказать и упущенную выгоду (прибыль) в конкретном размере связанную с действиями незаконного продавца.
Если Вы нуждаетесь в защите товарного знака на территории РФ, СНГ или в иностранных государствах - мы поможем в кратчайшие сроки подготовить правильный комплект документов для обращения в суд и расскажем об иных вариантах грамотной защиты. Обращайтесь J
Регистрация любых видов товарных знаков в России, СНГ, странах мира. Патентный поверенный IP-Attorney. https://ip-attorney.ru/ 8 (800) 301-15-16