Найти тему

Доброта. № 8.

- Папа, - произнесла Лера, - я тебя очень люблю. Обними меня.

- Девочка моя, - тихо сказал отец, - любимая моя доченька. Я тебя очень люблю. Наконец-то ты меня приняла. Прости, что не говорил тебе этого раньше. Мне казалось, ты меня сторонишься.

- Папа, как же я счастлива, что ты у меня есть. Спасибо тебе. Ты самый добрый человек на свете.

-**-

Два года счастья. Два года счастья рядом с красивой и умной женщиной. Олег чувствовал себя самым счастливым человеком на свете. Это, конечно, очень громкие слова, даже для него, но «слов из песни не выкинешь». Да, Лера не любит банальностей. Но как ещё сказать о том, что он чувствует, особенно сейчас, когда готовится сделать ей предложение?

За эти два года они посетили, наверное, все театры, выставки, картинные галереи, побывали в тех городах России, на которые указывала Лера. Её интересовало всё, что касалось истории, культуры и искусства. Ему нравилось, как она готовилась к походу в театр или на выставку. Она не стояла по два часа перед зеркалом, приводя себя в порядок. Нет, она доставала в библиотеке книги и читала, вернее, изучала всё об авторе пьесы или об очередном художнике, или о городе, в который они собирались на экскурсию. Уровень её интеллекта и знаний поражал. Он старался соответствовать. Походы в книжные магазины стали неотъемлемой частью его жизни. Читать стал больше и за речью следил, чтобы не употреблять расхожие фразы и уменьшительно-ласкательные слова, которые особенно её раздражали. Она никогда не делала замечаний, но выражение её лица, особенно в первые месяцы их общения, становилось каменным, и вся она напрягалась и замирала. «Становилась в стойку, как лань перед прыжком» - любил он повторять ей эту фразу, но это уже потом, позже, когда они стали близки, когда он рассказал ей об искрах перед глазами, о шаровой молнии, которая поселилась в нём в момент их знакомства. Он помнил как она отреагировала на это откровение. Каждое её слово помнил, а ведь она не физик даже:

- Как интересно, Олег. Тебе дана возможность определять, кому нужна была в тот момент твоя помощь. Ты это чувствовал. И помогал. Вспомни этих людей. Вспомни. И мне ты очень помог. Одним лишь словом помог. И даже не заметил этого. Думаю, что к физике это не имеет никакого отношения. Это то, что, возможно, будут изучать через сто, а может и через двести лет. Многое будут изучать. И мир станет другим. Знаешь, я мечтаю, чтобы на нашей такой прекрасной планете люди были бы добрее и, если совсем быть честной, менее агрессивны. Ведь Земля так добра к нам. Очень добра. Она любит нас, людей. Всё, что необходимо для жизни нам дала. Мы ни в чём не нуждаемся. У нас есть всё: вода, растения, воздух, солнечный свет, минералы. Всего не перечислить. А мы? Что делаем мы? Сколько можно что-то завоёвывать, уничтожать, убивать, ненавидеть. За что? Возможно, мы одни во вселенной. Представляешь? Одни. Нам оказана честь видеть этот прекрасный мир, видеть эти звёзды, луну, солнце, видеть людей на нашей планете. Мы все такие разные. И так похожи. Разве это не чудо? Зачем же ненавидеть и убивать самих себя? Не лучше ли созидать и познавать? Не лучше ли дарить миру любовь и доброту? И это было бы взаимно. Возможно, мы вернулись бы в Рай, из которого были изгнаны. Мы бы создали его сами. Своим разумом. Своими руками. Ты согласен, Олег?

Согласен ли он? Он согласен со всем, что говорит Лера. И как говорит! Простыми словами, без пафоса, без желания понравиться или быть понятой. Говорит, что думает, что её волнует.

А его волнует она. Попробуй тут не соответствовать. Он был готов на всё, лишь бы только она полюбила его так, как он мечтал. Институтского образования оказалось недостаточно, чтобы Лере было интересно с ним так же, как и ему с ней. Он это чувствовал и понимал. Именно поэтому он стал много читать, познавать, изучать, интересоваться, учиться видеть то, на что раньше и внимания не обращал. Картины, например. Или поэзия. Или тот же Чехов, которого он совершенно раньше не принимал. Самообразование великая вещь. Пришлось потрудиться. И это дало результат. Им стало интересно вместе. Вдвоём. Он мог говорить с ней обо всём. На равных. На любые темы.

А потом произошло то, что произошло. Он видел, как сияют её глаза, как задыхается она в его объятиях, с каким нетерпением ждёт его, когда он задерживается. Разве это не доказательство её любви? А месяц назад она познакомила его с отцом, и он теперь вхож в его дом. Вхож в их дом. И общий язык нашли. Оба физика. Игорь Васильевич профессор. Преподаёт в институте. Олег пока только инженер. Но у него всё впереди.

А ведь и он мог жить в таком роскошном доме. И образование хорошее мог иметь. Несмотря на то, что его дед был профессором медицины, мать воспитывалась в простой семье. Квартира деда, которая находилась в центре Москвы, отошла государству после его ареста. Бабушка, не выдержав разлуки с любимым мужем, умерла от инфаркта, и мать определили в детский дом. Хорошо, что её забрали дальние родственники. Пожалели сироту. Своих детей не было. Воспитали, как смогли. Зато с любовью. Миром должна править любовь. Материнская любовь.

Если бы…

Олег возвращался домой после свидания с Лерой. Он был счастлив, как никогда. Она впервые сказала, что любит его. Она была нежна. Он теперь точно знал, что впереди их ждёт счастливая долгая жизнь. Надо было всё осознать и принять.

Накрапывал майский дождь. Ничто не предвещало грозы. Улица в мелких лужицах. Лавочка безысходности у подъезда. На лавочке рыдающая пожилая женщина. Вначале он услышал раскаты грома, а потом увидел, как ударила молния. Оглушила. Ослепила. Попала в самое сердце.

Продолжение следует....