Найти в Дзене

Словарик аббревиатур современного сметчика

Словарик собирала для «несметчиков», но кому по роду деятельности приходится сталкиваться с результатами нашего труда или общаться со сметчиками. Может кому-нибудь он поможет понять правильно наш волшебный «птичий» язык.

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

БИМ - базисно индексный метод – метод формирования сметной стоимости с применением единичных расценок ФЕР (ТЕР) в базе 2001 года (на 01.01.2000) и индексов пересчета в текущий уровень цен. Применяется для расчета стоимости строительства на объектах, задание на проектирование на которые выдано до перехода региона на ресурсно-индексный метод (не позднее 3 квартала 2023 года).

Не путать с

BIM - Building Information Model – информационная модель здания или информационное моделирование зданий, если речь идет о процессе или технологии.

Фото с сайта ООО "стой-Комплекс"
Фото с сайта ООО "стой-Комплекс"

Ни в коем случае не путать с

ТИМ – технология информационного моделирования - в российском законодательстве термин, аналогичный BIM, если речь идет процессе проектирования. А вот если о модели, но у нас это:

· ИМ - информационная модель - совокупность взаимосвязанных сведений, документов и материалов об объекте капитального строительства, формируемых в электронном виде на этапах выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, эксплуатации и (или) сноса объекта капитального строительства.

· ЦИМ ОКС - цифровая информационная модель объекта капитального строительства - совокупность взаимосвязанных инженерно-технических и инженерно-технологических данных об объекте капитального строительства, представленных в цифровом объектно-пространственном виде.

· ИЦИМ - инженерная цифровая модель местности - совокупность взаимосвязанных инженерно-геодезических, инженерно-геологических, инженерно-гидрометеорологических, инженерно-экологических данных, инженерно-геотехнических данных и данных о территории объекта капитального строительства, представленных в цифровом виде для автоматизированного решения задач управления процессами на жизненном цикле объектов капитального строительства.

· ЦИМ - цифровая информационная модель (трехмерная модель) - электронный документ в составе информационной модели объекта капитального строительства (ИМ ОКС), представленный в цифровом объектно-пространственном виде – 3D-модель ОКС.

Примечание - Примерами цифровой информационной модели (ЦИМ) являются цифровая информационная модель объекта капитального строительства (ЦИМ ОКС), инженерная цифровая модель местности (ИЦММ) и другие виды цифровых информационных моделей, применяемых для различных целей.

Т.е. ИМ - больше, чем любая ЦИМ. :-)

3D - пространственная 3D-модель; в контексте информационного моделирования означает представление объекта в трех измерениях (в координатах X, Y и Z).

4D - модель, разработанная посредством добавления в пространственную 3D-модель временнόго измерения. Допускаются к использованию термины-синонимы «4D-моделирование» и «4D-планирование».

5D - модель, разработанная посредством добавления в 4D-модель (или 3D-модель) информации о затратах.

6D - модель, разработанная посредством добавления в 5D-модель (4D- или 3D-модель) информации об эксплуатации объекта. Термин «6D» также используется для описания модели управления объектом.

ОКС – объект капитального строительства.

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

ОКН – объект культурного наследия народов Российской Федерации.

Фото: Sergey Smirnov/Global Look Press
Фото: Sergey Smirnov/Global Look Press

ССРСС – сводный сметный расчет стоимости строительства – документ, разрабатываемый на объект строительства и (или) этап строительства на основании итоговых стоимостных показателей объектных и (или) локальных сметных расчетов (смет), а также сметных расчетов на отдельные виды затрат.

ОСР (ОС) - объектный сметный расчет(смета) - разрабатывается на отдельные объекты капитального строительства и включают итоговые стоимостные показатели локальных сметных расчетов (смет).

ЛCP (Л С) - локальный сметный расчет (смета) – разрабатывается на конструктивные решения и (или) комплексы (виды) работ в соответствии с технологической последовательностью выполнения работ и с учетом условий их выполнения.

CP - сметный расчет на отдельные виды затрат - разрабатывается для определения стоимости затрат, не учтенных сметными нормативами, единичными расценками, составляющими единичных расценок, сметными ценами строительных ресурсов.

КА – конъюнктурный анализ - определение сметной стоимости отдельных материальных ресурсов и оборудования, отсутствующих в ФССЦ (ФСБЦ) и ФГИС ЦС, по наиболее экономичному варианту на основании сбора информации о текущих ценах.

ФССЦ - Федеральный сборник сметных цен на материалы, изделия, конструкции и оборудование, применяемые в строительстве (ФССЦ-2001 для базы в уровне цен 2001 года).

ФЕР -2001(2020) – федеральные единичные расценки в уровне цен 2001 года (на 01.01.2000) и в ценах базового региона Московская область. Действуют до перехода на ресурсно-индексный метод.

ТЕР-2001 – территориальные единичные расценки в уровне цен 2001 года (на 01.01.2000) в ценах региона, для которого они разработаны. Действуют до перехода региона на ресурсно-индексный метод.

ВЗиС – временные здания и сооружения – титульные объекты, необходимые для организации работ на объекте и по пути к нему. Учитываются в 8-й главе ССРСС. С понятием ВЗиС связано понятие СВСиУ.

СВСиУ - специальные вспомогательные сооружения и устройства. Как правило, применяются для строительства мостов и искусственных сооружений. Учитываются в ОС на объект в главах 2-6 ССРСС.

НДЗ – норматив дополнительных затрат, связанных с производством работ в зимнее время. Включается в 9-ю главу ССРСС.

ПНР – пусконаладочные работы – работы, выполняемые для приведения параметров работы оборудования и систем оборудования в режимы, предусмотренные проектными решениями. Включается в 9-ю главу ССРСС.

МНЗ – методика определения нормативных затрат на работы по подготовке проектной документации для строительства объектов жилищно-гражданского назначения. Параметры и нормативы цен МНЗ разрабатываются по состоянию на 1 января года разработки МНЗ. Не путать с СБЦ.

СБЦ – справочники базовых цен на разработку проектной документации и проведение инженерных изысканий. Используются для расчетов затрат на ПИР до выхода МНЗ на виды проектных работ и изыскания.

ПИР – проектные и изыскательские работы – затраты на разработку проектной и рабочей документации и затраты на проведение инженерных изысканий. Учитываются в 12-й главе ССРСС.

НМЦК - начальная (максимальная) цена контракта. Определение НМЦК проектно-сметным методом осуществляется заказчиком на основании утвержденной сметной документации.

Ну и конечно же все пути ведут в РИМ.

РИМ – ресурсно-индексный метод – метод формирования сметной стоимости в текущем уровне цен с применением ГЭСН-2022 и сметных цен строительных ресурсов по данным ФГИС ЦС, а при отсутствии – по данным ФСБЦ-2022 и ФСЭМ-2022.

Есть еще РМ – ресурсный метод – но это пока «голубая мечта» - метод будет возможен, когда все сметные цены будут во ФГИС ЦС.

ГЭСН-2022 - государственные элементные сметные нормы.

ФГИС ЦС – Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве.

ФСБЦ -2022– Сметные цены на материалы, изделия, конструкции и оборудование, применяемые в строительстве в базисном уровне цен, по состоянию на 01.01.2022.

ФСЭМ -2022 - Сметные цены на эксплуатацию машин и механизмов в базисном уровне цен.

Аббревиатура прямых затрат и ЛСР

МАТ – материалы, изделия, конструкции.

ЭММ – затраты на эксплуатацию машин и механизмов

ОТ – затраты на оплату труда основных рабочих

ОМ – затраты на оплату труда машинистов (с переходом на РИМ – отдельный элемент прямых затрат, не входят в стоимость эксплуатации машин и механизмов).

Об – оборудование

НР – накладные расходы подрядной организации – совокупность издержек на выполнение определенного вида работ.

СП – сметная прибыль – прибыль подрядной организации, получаемая при выполнении работ.

ЗСР - заготовительно-складские расходы - затраты на закупку и хранение материалов, изделий, конструкций и оборудования, необходимых для строительства.

ТЗ – транспортные затраты на доставку материалов, изделий, конструкций и оборудования.

И еще несколько аббревиатур, пришедших к нам от наших коллег-проектировщиков, которыми мы пользуемся постоянно

ТЗ – задание на проектирование

ПОС – проект организации строительства

ОПС – охранно-пожарная сигнализация.

Какие еще аббревиатуры используются в вашей работе? Давайте дополним словарик.