Найти тему
ГлавСовет

Тот самый борщевик Сосновского поможет побороть рак

Соединения, добытые из растения, при содействии ультрафиолета «блокируют» раковые опухоли, которые начинают самоуничтожаться.

Ученые из Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева представили разработку особых наночастиц с содержанием экстракта борщевика Сосновского, которые помогают доставлять необходимые вещества через кровоток к опухолевым тканям. Об этом пишет издание «Газета.Ru» со ссылкой на Министерство науки и высшего образования России.

В наночастицы входят фуранокумарины – активные соединения растения борщевик Сосновского, которые вызывают повышенную чувствительность к воздействию лучей солнца. Если на эти соединения попадает ультрафиолет, то они связываются с ДНК клеток опухоли, в результате чего раковое образование не может делиться и самоуничтожается.

Препарат вводят внутривенно в виде раствора, после чего ученые облучают опухоль ультрафиолетом, из-за чего она умирает. Разработчики отметили, что при облучении разрушается сама опухоль, действие препарата никак не влияет на здоровые клетки.

Первоначально такое лечение планирую проводить для пациентов, у которых диагностировали рак кожи (базелиомы и меланомы), кишечника и мочевого пузыря.

Примечательно, что некоторые виды борщевиков относятся к ядовитым растениям. Сегодня их можно встретить на полях, на приусадебных участках, на берегах водоемов и на пустырях. Наибольшую опасность борщевик представляет в летнее время, так как может вызвать сильную аллергию. Некоторые представители этого растения могут оставить сильные ожоги при контакте с кожей. Среди людей борщевик более известен под прозвищем «сорняк-убийца».