На Санкт-Петербург постепенно опускались сумерки, а значит наступила пора отправиться в маленькое ночное водное путешествие на разведение мостов. Его нам предложил один из "коробейников", дав купон на скидку. "Коробейниками" на утренней автобусной экскурсии наш гид назвал зазывал, снующих повсюду вдоль причалов и приглашающих на прогулки по воде.
Несмотря на то, что мы тепло оделись, на реке было всё равно зябко, ведь мы сидели на открытой палубе. Ну, вот и отправление. Капитан включил аудиогид и отчалил от пристани. На встречу проплывали разномастные суда, как с аудиогидами, так и с "живыми" экскурсоводами, энергично что-то кричащими в микрофоны.
Сначала мы шли по маленьким рекам Мойке и Фонтанке (пытался вспомнить, в каком порядке, но так и не смог), а затем уже вышли в Неву, прям как в открытое море)) Неспешная речь аудиогида перемежалась с музыкальными композициями, ну а мы плавно подошли к Дворцовому мосту, который вот-вот уже должны были развести.
Кроме нас посмотреть на это дело собралось огромное количество желающих: в этот момент от обилия судов на Неве яблоку было негде упасть, да и на суше тоже народу было видимо-невидимо. Скорее всего почти 100 процентов из этих людей - туристы, как, впрочем и мы с супругой. И вот под восторженные крики и аплодисменты мост достаточно резво развели, а мы потихоньку отправились дальше до Троицкого моста, который к нашему прибытию уже был разведён, то есть второй раз в рамках данной прогулки этим зрелищем полюбоваться не удалось.
На открытой палубе тем временем стало совсем холодно, и мы перебрались на закрытую, где попили чайку и просидели весь обратный путь: Нева, Фонтанка, Мойка (или Нева, Мойка, Фонтанка - не помню).
Ну, вот, теперь в своём плане я спокойно могу поставить галочку напротив пункта "посмотреть разведение мостов", считая его выполненным.