Найти тему

РАССКАЗЫ ИЗ ИСТОРИИ ОДНОГО РОДА

Воспоминания... Это детские воспоминания моей мамы, которые уже были опубликованы в день её памяти на моей странице в одной из сетей, а в преддверии 8 Марта публикую в своём блоге на платформе Дзен, с изменениями и дополнениями.

Война. Страшное слово, но ещё страшнее видеть её детскими глазами пятилетнего ребёнка, у которого ещё четверо чуть старших братьев и сестёр, а маме, то есть моей бабушке, всего тридцать пять лет.

Мама рассказывала, как бежали по лесу, а над головой пролетали самолёты с крестами, как долго жили в землянке где-то в глубине леса, как бандиты, которых позже стали называть бандеровцами, вырезали людей целыми семьями.

Но, обо всём по порядку.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

СЕМЬЯ МУЗЫКАНТОВ

Жила обычная, по меркам Западной Украины, семья: дедушка, его сын с невесткой и пятеро детей. Так повелось с давних времён, что все мужчины в семье играли на музыкальных инструментах, основной из которых была скрипка. Тем и зарабатывали на спокойную, безбедную жизнь.

У них был свой хутор, свое хозяйство с коровой, лошадкой, небольшим прудом с рыбой, а вокруг лес, который всегда накормит.

Невестка​ присматривала за домом и детьми, мужчины​ обеспечивали семью всем необходимым, старшие сёстры и брат ходили в школу. На то время это была территория Польши, потому и школа была польская, но украинский язык дети учили, на нём читали и писали.

Мама вспоминала, что моя бабушка сама пекла хлеб, но булочки всегда покупали в городской лавке, где хозяином был пожилой еврей. Говорила, что именно у него были самые вкусные булочки, поэтому каждый раз, посещая городок, заходили на рынок и в эту булочную.

Видимо, с тех пор любовь к покупным булочкам у неё осталась. Мама пекла пироги, пирожки, куличи, но булочки всегда покупались в​ пекарне.

Шла спокойная жизнь. Семья не шиковала, но и не бедствовала, жила в достатке, любви, благополучии, отмечая все праздники, радуясь каждому дню.

Когда территорию присоединили к СССР, то еврей-булочник уехал, все личные хозяйства стали общими, а мама, как обычный ребёнок, запомнила, что не стало в их доме булочек и белого хлеба, да и в целом с продуктами былое изобилие исчезло.

От нарушенного уклада размеренная и обеспеченная жизнь перешла в выживание, отчего дедушка в какое-то утро не проснулся. Он ушёл, как уходили предки, тихо и спокойно.

НАЧАЛО ВОЙНЫ

Мама часто вспоминала своё детство. Мы с братом просили её рассказывать больше про войну, не понимая, насколько ей может быть тяжело.

Было жаркое лето 1941 года. В какое-то раннее воскресное утро (это мы теперь знаем, что 22 июня, а пятилетнему ребёнку такие подробности были ни к чему) мой дед попрощался со всеми, поцеловал ещё сонную самую младшую дочь, имя которой давал сам, наказал бабушке беречь себя,​ детей и ушёл...

Уже потом бабушка получила бумагу "Пропал без вести", а в 70-х годах XX столетия стало известно, что дедушка погиб в Освенциме, одном из самых страшных фашистских концентрационных лагерей.

Дедушка ушёл на фронт, а бабушка с детьми бежала в лес от войны.

Живя в согласии с природой, а по сути в лесу, так как их хутор находился на самом краю необъятного массива (мне довелось в свои школьные лета побывать на том месте), люди искали защиту тоже у природы.

Бабушка вырыла землянку в глубине леса, понимая, что лето пролетит быстро, а детей надо сохранить, значит, нужно было обустроить хоть какое-то жильё. С собой много не унесёшь, но каждый по узелку взял. Брали самое необходимое: еду, одежду, мыло, спички. Всё, что казалось абсолютно обычным, вдруг стало очень важным.

А ещё забрали скрипки. Все, которые были в доме. И эти скрипки позже спасли им жизнь. Бабушка обменивала инструменты на еду. После войны в семье осталась только одна скрипка, точно не знаю, моего деда или прадеда, но её сберегли.

Все годы оккупации с первого дня войны и до того самого дня, когда Красная армия подошла к западным рубежам СССР, бабушка берегла детей.

(продолжение следует)