Найти в Дзене
its_empty

Краткий экскурс из истории 8 марта

Что обычно слышать девушки и женщины 8 марта?

«Оставайся

такой же

КРАСИВОЙ, будь люБиМой и очень

СЧАСТЛИВОЙ!»

Но 8 марта на самом деле не праздник воспевающий красоту женщин,а день с невероятной историей и сильным значением.

Изначально этот день был символом протеста как социального,так и политического.

Углубимся в историю.

В марте 1857 года сотни работниц нью-йоркских текстильных и обувных фабрик вышли на акцию протеста против 16-часового рабочего дня и неравной с мужчинами оплаты труда.

Еще через 50 лет 8 марта 1908 года работницы прошли маршем и выступили с требованием улучшения условий работы на один уровень с мужчинами.

Организатором была Мод Мэлоун — радикальная суфражистка, президент Гарлемской лиги равноправия и основательница Союза прогрессивных женщин.

Ее соратницы были против марша,посчитав что данное мероприятие навредит и осквернит как самих суфражисток так и их движение.

В итоге Мэлоун вышла из Союза прогрессивных женщин в знак протеста против их снобизма и расизма.

Тем кто придумал празднование 8 марта считается Клара Цеткин,которая с 1870-х годов участвовала с социалистическим движении в Германии и боролась за права женщин.

В 1907 году она была соучредителем

Интернационала социалистических женщин.

На его первом конгрессе в Штутгарте присутствовали 58 делегаток, на втором в

Копенгагене - уже больше 100 представительниц профсоюзов, социалистических партий и женских рабочих клубов. 

Акции Мод кардинально отличались от маршей британских суфражисток: если последние страстно говорили о страданиях угнетенных женщин и призывали к борьбе не на жизнь, а на смерть ,то американки были более лояльны.

Поэтому и отношение к ним было значительно лучше.

Трагическим символом женских протестов стал пожар на нью-йоркской швейной фабрике Triangle Shirtwaist в марте 1911 года.(погибли 23 мужчины и 123 женщины.)

После пожара Лига женских профсоюзов задокументировала неподобающие условия на десятках производств, а председательница нью-йоркского отделения Роза Шнейдерман сформулировала требование «хлеба и роз», подразумевая, что женщины имеют право не только на прожиточный минимум, но и на достойный уровень жизни.

«Богатая женщина имеет право и на жизнь, и на солнце, и на музыку, и на искусство. Среди этого нет ничего, на что не имела бы права и самая скромная работница. У работницы должен быть хлеб, но у нее должны быть и розы.

Помогите, вы, привилегированные женщины, дайте ей право голоса для борьбы!»

С начала Первой Мировой войны к требованиям добавились пацифистские лозунги и протест против войны.

В российской империи в период войны началась раздробленность женских движений :одни яро выступали против военных действий,а другие помогали фронту.

Но главной проблемой женщин был голод.

Как писал Питирим Сорокин «Если будущие историки захотят узнать, кто начал русскую революцию, то им не следует создавать запутанной теории. Революцию начали голодные женщины и дети, требовавшие хлеба»

Из дневника Рашели Хиль-Гольдовскй от 18 февраля 1917 года «В Москве нет хлеба. То тут, то там происходят уличные вспышки. Сегодня на Калужской площади толпа разнесла разгромила две булочные. Полиция… действовала «холодным» оружием, то есть кулаками «по шее» и «по зубам»… Были случаи замерзания в очередях»

В нашей стране женский день зародился еще в 1913 году(российская империя)

2 марта в Санкт-Петербурге в здании Калашниковской хлебной биржи прошло «научное утро по женским вопросам», на котором обсуждалось равноправие женщин и мужчин, охрана материнства и другие вопросы. 

Но именно забастовка 23 февраля 17 года (8 марта по новому календарю)стала тем событием, от которого произошел известный нам праздник 8 Марта, официально установленный в 1921 году.

В результате Февральской революции 1917 года российские женщины добились избирательного права — на год раньше, чем в Великобритании, и на три года раньше, чем в Соединенных Штатах — и стали образцом, на который равнялись британские и американские суфражистки.

Позже праздник стал частью советской пропаганды и прославлял образ советской женщины.

Это образ труженицы,матери и конечно коммунистки.В 1965 году 8 Марта стало выходным днем, а среди сопровождающих его лозунгов появились призывы к борьбе за мир во всем мире,он стал днем международной солидарности женщин. 

Только в 1975 году 8 марта было утверждено как Международный женский день.

К сожалению в наше время многие не знаю смысла праздника и считают его символом «весны и красоты»,но это совершенно не так.

Женщинам по всему миру,приходилось отстаивать свои хотя бы минимальные права.

Именно благодаря суфражисткам женщины имеют право голоса,право на образование и на равное отношение с мужчинами.(тут конечно хочется сказать о том,что не все так гладко и женщины до сих пор ущемляются в некоторых аспектах,но не будем об этом)

Поэтому не правильно считать этот день днем красоты.

8 марта-символ борьбы,многолетний и порой кровавой,но очень важной как в истории,так и в современном мире.