Во времена СССР советская пропаганда усиленно внушала, что Т-34 - лучший танк ВМВ. Многие до сих пор придерживается такой точки зрения. На самом деле это не так. Не стану рассматривать качество танков Т-34, до 1943 года оно было ужасным. Возьмем боевые характеристики. Гитлеровский "Тигр" без проблем поражал Т-34 с дистанции 1.5-2 километра. Наш танк Т-34-76 мог пробить боковую броню Т-VI лишь с расстояния не более 400-500 метров. Лобовую вообще пробить не мог. Что привело к избиению наших танковых армий на Курской дуге. Сталин был в бешенстве. Он вечером 6 июля 1943 года лично позвонил Ватутину, который командовал Воронежским фронтом, и приказал не использовать танки против "Тигров", поберечь Т-34 и КВ-1, а основную ставку сделать на артиллерию.
Именно после событий под Курском на Т-34 установили орудие 85-мм. Но и Т-34-85 полностью проигрывали "Тиграм". Они были способны пробить боковую броню Т-VI с расстояния не более 800 метров, а лобовую не более 300 метров. "Тигры" же продолжали жечь наши танки с дистанции 1.5 километра. При этом и орудия у них были более точные.
Но не все так безнадежно. В Красной армии имелись мастера танкового боя, которым никакие "Тигры" были не страшны. Один из них Иван Григорьев, который в бою 26 августа 1944 года смог уничтожить 6 танков "Тигр". Среди танкистов, если не ошибаюсь, это рекорд. Иван и после этого продолжил героически воевать. Его последний бой в феврале 1945 года просто поражает воображение.
Путь в танкисты
Иван родился в селе Лопуховка, Саратовской губернии в 1916 году. Там окончил 7 классов, а в начале 30-х годов курсы механизаторов при МТС. Трудился трактористом в родном селе за трудодни. В 1937 году молодого человека призвали в армию, где он попал в кавалерию. Что удивительно, обычно трактористов брали механиками-водителями в танковые войска. После двух лет службы возвращаться в родное село, работать за "палочки" Иван не захотел и остался на сверхсрочную.
Боевое крещение кавалерист принял в первый день войны, 22 июня. Затем отступал вместе с армией. К осени полк стал безлошадным и его расформировали. Ивана перевели в стрелковую дивизию. В составе которой он принимал участие в битве под Москвой, чудом уцелел в бою под Ржевом в 1942 году, был ранен. В сражении под Курском потери в танковых войсках были огромны и старшину Григорьева, как бывшего тракториста, отправили учиться на танкиста. Так он стал наводчиком танка Т-34.
Первые награды
Если за первые два года войны Иван наград не имел, то в танковых частях он их начал получать одну за другой. 17 марта 1944 года Григорьев уничтожил 50 фашистов и 10 повозок с боеприпасами в районе города Ямполь. За это получил медаль за "Отвагу". Через месяц на гимнастерке танкиста висело уже две таких награды. Затем 8-й отдельный гвардейский танковый полк вывели в тыл на переформирование, он получил новые пятиместные танки Т-34-85 с отличным 85-мм орудием С-53.
Григорьев попал в экипаж, которым командовал лейтенант Роман Николаенко. И хотя Роман недавно стал офицером, окончив училище, опыт имел большой. В танковых частях он сражался еще в 1940 году с финнами, штурмовал линию Маннергейма. В начале августа полк прибыл на 1-й Прибалтийский фронт, где ему пришлось отражать контрнаступление гитлеровцев. Противник ежедневно шел в атаку большими силами. В районе города Пасвалис Иван вступил в тяжелейшую дуэль с самоходкой "Фердинанд", у которой броня еще мощнее, чем у "Тигра". При этом по Т-34 вели огонь немецкие пушки. Но все же самоходку удалось поджечь. А затем "тридцатьчетверка" уничтожила артиллерийскую батарею и 50 гитлеровцев. Григорьева представили к ордену Отечественной войны, но вручили орден Славы 3-й степени.
Герой СССР
26 августа неугомонные фашисты предприняли очередную попытку прорвать оборону РККА в районе села Наудите. Роман Николаенко к тому времени командовал взводом (3 танка). Он рассредоточил взвод, поставив Т-34 в засаду в лесочке. Три наших танка были атакованы сразу 30 "стальными монстрами" противника и батальоном пехоты, впереди шли 12 "Тигров". Т-34 были хорошо замаскированы, враг их не видел. Что позволило подпустить противника вплотную и неожиданно ударить во фланг. Иван первым же выстрелом поджег ведущий Т-VI. Враг начал перестраиваться и пошел в атаку. Григорьев успел выпустить три подкалиберных снаряда один за другим, подбив еще три "Тигра".
Немцы обнаружили танк Ивана и открыли по нему ураганный огонь. Но только его и след простыл. Заняв запасную позицию, Т-34 нанес оттуда неожиданный удар. Запылал пятый Т-VI. Пехота фрицев попыталась закидать танк гранатами. В дело вступил стрелок-радист, открыв бешеный огонь из пулемета. Десятки фашистов легли на полянке. Враг не выдержал и отступил. Но вскоре 25 танков и две роты пехоты снова пошли в атаку. Григорьев уничтожил еще один Т-VI, его почин поддержали другие экипажи взвода, подбив два танка. Враг начал в панике отходить. Взвод перешел в контратаку, ведя огонь из пушек и пулеметов.
Танк Николаенко ворвался во вражеские окопы, где Иван уничтожил орудие. Еще две пушки раздавил механик-водитель. В этот момент снаряд угодил в гусеницу и разбил её. Экипаж под огнем противника восстановил боеспособность танка и устремился вперед. Иван ликвидировал еще одну пушку противника. Но дальше наступать стало опасно. Лейтенант отдал приказ отходить. Т-34 снова встал в засаду в лесочке. 26 августа экипаж уничтожил 6 "Тигров", 4 пушки и 120 фашистов.
Судьба Героя
За этот бой Григорьева представили к званию Героя СССР. Он его получил 24 марта 1945г., но к тому моменту танкиста-аса уже не было в живых. 20 февраля 1945г. Иван на своем Т-34 вел бой в районе Лиепая так, как он умел. Уничтожил 2 вражеских танка. Разозленные фашисты открыли по его машине шквальный огонь и смогли её поджечь. Никто из экипажа не покинул Т-34. "Огненный танк" устремился на позиции врага, стреляя из пушки и пулемета. Григорьев успел уничтожить два вражеских орудия, а пулеметчик положил около 30 гитлеровцев. Потом детонировал боезапас. За этот подвиг Иван Яковлевич был достоин второй звезды Героя, но его наградили орденом Отечественной войны. Вот так воевали наши лучшие танкисты, им никакие "Тигры" были не страшны! Легенда из легенд!