Фрукты должны присутствовать в ежедневном рационе человека. Они заряжают энергией и настроением, улучшают работу кишечника, укрепляют иммунитет, оберегают сердце и нервную систему. Какие фрукты наиболее полезны? Об этом расскажем ниже.
Яблоки
«Одно яблоко в день и доктор забудет к вам дорогу» — гласит старинная английская поговорка, и к ней, безусловно, стоит прислушаться. В этом фрукте много пектина и растительной клетчатки, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Врачи рекомендуют есть яблоки каждый день, чтобы предупредитьразвитие различных болезней: атеросклероза, астмы, остеопороза, сахарного диабета и воспаления желчного пузыря.
В яблоках содержится железо, поэтому их особенно рекомендуют детям, подросткам и беременным женщинам. Ещё один немаловажный плюс — низкая калорийность. В одном среднем яблоке содержится около 75 ккал, поэтому их часто используют в диетах для похудения.
Бананы
Банан издавна называют плодом жизненной силы и позитива. Этот фрукт содержит триптофан — аминокислоту, из которой образуется серотонин, известный нам как гормон «любви и счастья».
Бананы богаты калием, витаминами В6 и фолиевой кислотой. При ежедневном употреблении в пищу они снижают давление и предотвращают болезни кровеносных сосудов и сердца, таких какартериальная гипертония и ишемия.
По словам бывших курильщиков, бананы помогают заглушитьабстинентный синдром, с ними легче отказаться от сигарет.
Гранаты
Гранатовые зёрнышки обладают мощным антиоксидантным действием, в них содержится больше таннинов, снижающих уровень холестерина, чем в зелёном чае или красном вине. Они также являются отличным источником калия.
Дубильные вещества в составе граната направленно действуют против болезнетворных микробов, а его кожуру используют для приготовления дезинфицирующих отваров.
Из-за высокого содержания железа врачи часто назначают гранатовый сок при железодефицитной анемии.
Апельсины
Апельсины благотворно влияют на нервную систему, помогают при усталости, упадке сил и придают бодрость. Благодаря высокому содержанию витамина С, они защищают от ОРВИ и других вирусныхзаболеваний.
Эти цитрусовые очень полезны для женщин, так как в них содержится главный «витамин красоты» — В9, который предотвращает преждевременное старение.
Фрукт незаменим и для похудения. Апельсин — отличный диуретик, который помогает избавиться от отёков, а также ускоряет обмен веществ, препятствуя при этом отложению жиров.
Киви
Киви — низкокалорийный фрукт с небольшим содержанием сахара. Онбогат витаминами С и Е, а также магнием, калием и помогает организму избавиться от «плохого» холестерина, очищает сосуды, нормализует кислотность желудка и регулирует работу кишечника.
Аллергологи отмечают, что киви реже вызывает аллергические реакции, чем мандарины, лимоны или другие цитрусовые.
Груши
Китайцы не зря считают этот фрукт символом долголетия. Груши улучшают работу сердечно-сосудистой системы, предупреждают появление атеросклеротических бляшек и раковых опухолей, способствуют улучшению пищеварения. Груши очень полезны для женщин, планирующих беременность, так как содержат много фолиевой кислоты. Они также богаты йодом, который нужен для синтеза гормонов щитовидной железы.
Ананасы
Питательная ценность этого фрукта уникальна. Ананас — единственный натуральный пищевой источник бромелайна, противовоспалительного фермента, способного бороться с раком. Он также богат витаминами А, В, С, РР и минералами, необходимыми для нормальной работы мозга и центральной нервной системы.
Фрукты можно употреблять в пищу ежедневно, но нутрициологи рекомендуют оставить их на утро. А вот перед сном их есть не стоит, чтобы не спровоцировать появление сильных отёков. Следует также помнить, что фруктами нельзя заменять полноценный приём пищи, чтобы не нарушить обмен веществ.