Молдавия, как и Украина, оказалась между двух огней — Россией и НАТО, пишет Cumhuriyet. Запад всеми способами, в том числе незаконными, продвигает там свою политическую линию и убирает пророссийских сторонников, что превращает постсоветское государство в пороховую бочку на севере Черного моря.
1990-е и начало 2000-х годов были ознаменованы расширением НАТО и ЕС в Восточной Европе, при этом Россия чувствовала, что ее окружают.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
В этих условиях выделялись три страны, которые не интегрировались в НАТО и Евросоюз и оказались между двух огней — Белоруссия, Украина и Молдавия. Их внутренняя политика во многом определялась борьбой между сторонниками России и Запада.
Молдавия, как и Украина девять лет назад, была страной, где пророссийские и прозападные силы находились в равновесии. На фоне спецоперации балансы здесь также стали меняться. Молдавия (33,8 тысячи квадратных километров) меньше двадцатой части площади Турции. Однако эта постсоветская страна превратилась в пороховую бочку во многих отношениях, так что украинский конфликт может и здесь открыть ящик Пандоры.
На выборах 2020 года в Молдавии в силу конфликта между пророссийскими силами прозападный кандидат Майя Санду вырвалась вперед и стала президентом. Когда партия Санду выиграла и парламентские выборы, государством начали руководить сторонники США и ЕС. С началом военного конфликта на Украине бывшего президента Игоря Додона (придерживавшегося пророссийской линии) обвинили в коррупции и поместили под домашний арест. Таким образом пророссийские силы были нейтрализованы.
Этническая проблема
Другой вопрос — этнический. Молдаване имеют одно происхождение с румынами. В начале 1800-х годов, когда русские завладели территорией современной Молдавии, становление молдаван происходило иначе, нежели их румынских сородичей. Во времена Советского Союза также формировался другой молдавский народ. Когда СССР был на грани распада, в Молдавии усилились настроения в пользу объединения с Румынией. При этом славяне, проживавшие к востоку от Днестра (в Приднестровье), провозгласили независимость от Молдавии и при поддержке остатков советской армии вытеснили молдавские формирования из региона. Вот уже более 30 лет здесь находятся российские миротворческие силы численностью 1,5 тысячи человек и поддерживаемая ими сепаратистская администрация. И эта администрация зажата между Украиной и Молдавией. Украина заявляет, что силы, присутствующие в Приднестровье, готовят государственный переворот в Молдавии. В этой связи в условиях приостановившегося российского наступления на повестке дня возникла вероятность вмешательства Украины и Молдавии в регион (хотя вторая не особенно жаждет этого). Теперь звучат призывы к российскому политическому руководству не продлевать зерновую сделку, срок действия которой истекает 18 марта.
Идеал "Великая Румыния"
Парламент Молдавии принял законопроект, предусматривающий изменение государственного языка страны с молдавского на румынский. Отказ от молдавской идентичности означает закладывание еще одного камня на пути к будущему объединению Молдавии с Румынией и реализации идеала «Великой Румынии» румынских националистов. Военный конфликт на Украине по мере его затягивания реконструирует север Черного моря.
Автор: Дениз Берктай (Deniz Berktay)