Взгляд на жизнь глазами человека у которого депрессия
Представьте, что однажды вы просыпаетесь с утра, но не можете встать с кровати и почистить зубы. У вас нет температуры, сильных болей или серьезных физических недомоганий, но вам так плохо, что вы не можете пойти на работу. Не можете приготовить завтрак, принять душ, убраться в комнате, сделать хоть что-то. А еще в этот момент вы чувствуете, что у вас больше нет интереса к жизни, нет приятных чувств, которые вы испытывали раньше, а будущее кажется пустым и безнадежным. Да и настоящее ощущается отвратительным. Все это вместе – это то, как может чувствовать себя человек, страдающий депрессией.
У разных людей депрессия может принимать разные формы, сочетать несколько симптомов индивидуальной степени выраженности в какой-либо комбинации. Может показаться, что депрессия – это что-то про грусть, «болезнь, при которой грустно». И отчасти это так – чувство печали в разных формах действительно может присутствовать.
Тоскливо, постоянно хочется плакать
Заплакать становится очень легко или наоборот очень трудно, и радость как будто бы полностью пропадает из каждой клеточки тела, что бы ни происходило вокруг. Это сопровождается ощущением невыносимой тяжести на душе, безнадежности, отчаяния, и это настолько сильные переживания, что некоторые люди идут на смерть, лишь бы этот внутренний кошмар закончился. А еще вместе с этим часто появляется уверенность в том, что будущее будет только хуже, и нет никакой возможности это изменить.
Тело тоже «подводит» – в нем как будто бы совсем нет сил, а движения становятся замедленными, заторможенными. Как будто бы человек просто устал. Только лишь с той разницей, что от депрессии отдохнуть нельзя.
Одновременно человек с депрессией чувствует, что стал медленно думать, действовать и говорить, отмечает снижение или утрату влечений (есть не хочется, интимная близость больше не вызывает никакого интереса), подавление или утрату инстинкта самосохранения, ухудшение памяти. Это вызывает мысли: «у меня все плохо, я ничего не могу, и я плохой, и вокруг все плохо». За этим следует постоянное чувство вины, обвинение себя во всех проблемах как своих, так и чужих. Самооценка стремительно падает до чувства собственной ничтожности, и это тоже один из симптомов.
Сон при депрессии
Сон тоже нарушается – становится слишком беспокойным и тревожным, слишком коротким, слишком длинным, с обилием кошмарных сновидений… Иногда еще до полного пробуждения, сквозь сон чувствуется тягостное предчувствие тяжелого наступающего утра. К вечеру может стать немного лучше, но до приемлемого состояния все равно не дотягивает.
Ужасное настроение, отсутствие радости и интереса к жизни.
Пропавшее желание есть, пить, спать, отсутствие сил, заторможенность, проблемы со сном. Отсутствие глобальных планов и безразличие к будущему, либо ожидание от него самого худшего. Самообвинения, переживание себя как недостойного и плохого, нежелание жить. Звучит страшно, но все перечисленное может быть в одном человеке и переживаться им каждый день. При этом такой человек может продолжать пытаться сохранить свой привычный образ жизни – заставлять себя учиться или работать, вымучивать из себя натянутые улыбки для детей или близких сквозь внутренний ужас, кажущийся бесконечным.
Депрессия может быть разной степени выраженности.
Если она неглубокого уровня, то распознать это состояние порой непросто. Все усугубляется тем, что мы нередко стыдимся рассказывать окружающим о своих проблемах, признаваться в слабостях. Часто депрессивные состояния маскируются злоупотреблением алкоголем – это своеобразная попытка самолечения, снятия симптомов хотя бы на непродолжительное время.
Депрессия может ощущаться человеком абсолютно чудовищно, но в наше время она в целом хорошо поддается лечению.
По современным медицинским взглядам эффективное лечение депрессий складывается из сочетания фармакотерапии (лекарств), психотерапии и других видов лечения по необходимости. Важно обратиться за помощью как можно раньше: депрессия может уносить жизни там, где было немало шансов избежать трагедии.
#депрессия