Найти тему
Время перемен

Как не стать жертвой телефонного мошенничества

Телефонное мошенничество с каждым годом становится все более распространенным. Его жертвами могут стать как обычные люди, так и известные личности. На сегодняшний день существует очень много схем, по которым действуют телефонные мошенники. Распознать мошенников и не попасться на их удочку поможет эта статья.

           Популярные схемы телефонного мошенничества.

           Существует несколько распространенных способов, которыми пользуются телефонные мошенники.Близкий родственник попал в беду

           Звонят с неизвестного номера и представляются сотрудниками внутренних органов. Сообщают, что близкий человек задержан. Могут указываться разные причины (ДТП, незаконное хранение оружия, совершенное убийство, обнаружение наркотиков, нанесение телесных повреждений другому лицу и т. п.). Затем передают трубку якобы близкому человеку, который говорит взволнованным, нечетким голосом или шёпотом, что попал в беду. Телефон при этом якобы передается сотруднику правоохранительных служб, который предлагает свою помощь в этой ситуации. Деньги за услуги просят привезти не в отделение, а в определенное место, объясняя это боязнью быть пойманным на даче взятки. Если жертва соглашается передать некую сумму денег, то звонящие сообщают место, куда их необходимо привезти и передать указанному человеку. Нередко сумму забирает курьер, который либо в сговоре, либо ничего не знает. После передачи денег жертве могут сообщить, где можно «найти» родственника, который на самом деле изначально находился в безопасности. Могут ничего не сообщать, а просто исчезнуть. Часто этим занимаются заключенные прямо из мест лишения свободы. Вариант с переводом средств на карточный счет используется редко, так как счет карты вычисляется. Также бывает деньги просят перевести на номер телефона. Если абонент, которому звонят, не соглашается на такие действия, на него оказывают давление и пытаются запугать. Мошенники стараются вести непрерывный разговор, чтобы не дать человеку никакого шанса осмыслить услышанное. При совершении такого рода мошеннических действий, как правило, действует сразу несколько лиц. Основное действующее лицо занимается звонками, набирая на мобильном телефоне номера по возрастанию или убыванию последней цифры, произнося заранее подготовленные фразы и пытаясь запугать и дезориентировать жертву. Проверка службой банковской безопасности

На номер телефона поступает звонок якобы от отдела безопасности банка. В разговоре просят сообщить данные о карте для прохождения проверки и при этом угрожают блокировкой карты в случае отказа давать информацию. Завладев секретными данными владельца карты, обманщики совершают покупки или переводят средства на свой счет.

Сохранение финансовых средств

Обманщики звонят, представляются сотрудниками банка и сообщают, что с вашего номера карты в данный момент происходит незаконное списание средств и что нужно срочно произвести проверку личных данных. При этом мошенники просят назвать всю информацию по карте.

Ложный покупатель

           Многие люди пользуются услугами торговых площадок, чтобы что-то продать, и указывают на них свой номер телефона. На него поступает звонок от мошенника-«покупателя», который просит продиктовать номер карты, срок ее истечения и три цифры, находящиеся на ее обороте, якобы для перечисления денег за покупку.

           Сообщение с номером 900

            Жертве приходит СМС с незнакомого номера о блокировке карты, списании денежных средств и телефоном для связи, но в начале сообщения указывается 900 – номер Сбербанка. Невнимательная жертва перезванивает, и мошенники ей диктуют ложную инструкцию, прикрываясь целью разблокировать карту или вернуть списанные деньги. На самом деле выведывается информация по карте, делается якобы пробный перевод на указанный мошенником счет или номер, который похищается.

            Как распознать телефонного мошенника?

           Чтобы понять, что вам звонит обычный аферист, обратите внимание на следующие моменты:

           — во время разговора обманщики пользуются стрессовым состоянием жертвы и пытаются сообщить ей как можно больше информации, чтобы у нее не было времени обдумать все сказанное;

           — в методах телефонных аферистов часто присутствует элемент запугивания; обманщики пользуются чувством жадности людей и их стремлением получить выгоду (например, крупный выигрыш), не прилагая усилий;

           — насторожить должна низкая цена за какой-либо товар или услугу: если стоимость товара ниже, чем его обычная цена, то наверняка это объявление разместили мошенники.