Найти в Дзене

5 самых интересных достопримечательностей Аргентины

1. Ледник Перито Морено

Ледник Перито Морено на карте
Ледник Перито Морено на карте

К одному из самых интересных мест Патагонии можно добраться из поселка Эль-Калафате. Площадь ледового плато, которое является третьим по величине запасом пресной воды в мире — 250 км2. Ученые подсчитали, что возраст ледника около 18 тысяч лет. Сейчас, когда в связи с глобальным потеплением большинство ледников на планете тают, Перито Морено является счастливым исключением — он лишь увеличивается.

Ледник Перито-Морено — один из трёх ледников Патагонии. Периодически ледник наступает на изогнутое в виде буквы "Г" озеро Аргентино, достигая противоположного берега и создавая естественную дамбу, которая разделяет озеро на две части. Лишаясь стока, вода в южной части озера может подняться до 30 метров выше уровня основного озера. Огромное давление такого объёма воды в результате ломает удерживающий его ледовый барьер, что является весьма зрелищным событием. Цикл образования плотины и её прорыва нерегулярен и повторяется с различной частотой — от одного раза в год до менее одного раза за десятилетие. Впервые ледник прорвало в 1917 году, смыв при этом древний лес чилийского мирта. Предпоследний прорыв произошёл 8-9 июля 2008 года, а не в марте, как обычно, когда в южном полушарии конец лета, а последний — 2 марта 2012 года.

Ледник Перито-Морено
Ледник Перито-Морено

2. Водопады Игуасу

На языке местного племени гуарани, испокон веков обитавшего на берегах реки Игуасу, это название означает «Большая вода» (у guaso). Река растекается здесь на 2,7 км и образует каскад из 270 отдельных водопадов на границе разлома глубиной 75 м. Этот разлом называется Гаргантадель Диабло («Пасть дьявола»). Местные племена сложили о появлении «Большой воды» множество наивных сказаний, легенд и мифов.

Водопад Игуасу
Водопад Игуасу

Река Игуасу имеет длину около 1320 км и образуется от слияния рек Атуба и Иран возле бразильского города Куритиба. На протяжении нескольких миль она течет по бразильской провинции Парана, где определяет границу между Аргентиной и Бразилией. Это значит, что водопады занимают территорию и Бразилии, и Аргентины: 800 м каскадов принадлежит первой и 1900 м второй. И хотя ближе всего к «Пасти дьявола» можно подобраться со стороны Аргентины, самый выгодный вид открывается со стороны Бразилии. Вплоть до последнего времени каждую секунду через край «Пасти дьявола» перетекает 7000 куб. м воды. Однако сейчас выше по течению, в Сальто де Каиксе, была построена плотина, отчего объем воды сократился на две трети. Несмотря на то что водопады Игуасу с прилегающими территориями были объявлены частью Всемирного наследия ЮНЕСКО еще в 1986 г., они по-прежнему находятся под угрозой.

В бразильском Национальном парке Игуасу водится множество редких и находящихся под угрозой уничтожения птиц и животных, здесь насчитывается пять типов лесов и экосистем. С аргентинской стороны посетители могут пройтись по разным туристическим тропам, причем некоторые из них проложены буквально на краю пропасти под водопадом.

Водопад Игуасу
Водопад Игуасу

3. Мост Инков

К востоку от аргентинского города Мендосы находится необычное природное чудо — мост естественного происхождения через реку Мендосу. Называется он Мост инков. В Средние века по нему проходил транспортный коридор, который соединял побережья Тихого и Атлантического океанов.

Мост Инков
Мост Инков

О происхождении этого моста существует несколько легенд. Как гласит одна из них, наследник престола инков вдруг был парализован. Никакие лечения ему не помогали. И тогда мудрецы рассказали властителю, что в далеком горном районе, расположенном на юге страны, есть источники, которые помогут исцелить его сына. Из лучших воинов был составлен отряд, в сопровождении которого монарх со своим сыном отправились на юг. Путь был тяжелым. Шли они несколько месяцев. Но вот, наконец, путники достигли высоких горных вершин. Перед ними раскинулось глубокое ущелье, на дне которого протекала бурная река. На другом берегу реки и находились источники, которые могли вылечить наследника. Чтобы помочь своему господину, воины, держась друг за друга, создали живой мост, по которому Инка перенес своего сына к источникам. Там он начал быстро поправляться. Властитель хотел поблагодарить воинов за их поступок, но увидел, что все они окаменели, образовав прочный мост. Но на самом деле мост не был создан инками. Это — естественная арка, высеченная из ледникового расплава и покрытая минералами, что придает ей уникальный цвет. Мост находится высоте 2719 метров над уровнем моря. Его длина составляет 48 метров, ширина – 28 метров, а толщина – 8 метров. Высота арки – 27 метров. Недалеко расположен небольшой поселок. Формированию этого уникального моста способствовали многие геологические процессы. Сначала здесь была ледниковая долина. Часть ее растаяла, а часть покрылась минеральными отложениями из горячих источников, что и придало мосту такую окраску. Когда ледники начали таять, образовалась река, которая прорезала минеральные отложения, образовав естественную арку.

4. Буэнос-Айрес. Район Пуэрто Мадеро.

Пуэрто Мадеро – самый молодой район города, возникший в результате успешного проекта по превращению заброшенной территории бывшего порта в самый роскошный и самый дорогой район страны. Район стал уникальным для Аргентины, но по сути является вполне обычным современным бизнес-районом, если сравнивать с развитыми странами. Свою огромную популярность бывший порт завоевал тем, что тут, в отличие от остального Буэнос-Айреса, очень безопасно, очень чисто и даже практически стерильно – этакий стандарт успешной жизни в современном понимании, к которому многие аргентинцы стремятся: кому-то к этой мечте удается прийти путем переезда в страны, где такие районы являются стандартом качества жизни, ну а те, кому это не удается, заезжают в Пуэрто Мадеро насладиться кусочком несбыточного аргентинского счастья либо ходят на работу в одну из сотен международных корпораций, которые открыли тут свой офис.

Район Пуэрто Мадеро
Район Пуэрто Мадеро

Район Пуэрто Мадеро
Район Пуэрто Мадеро

5. Пик Фицрой

Эта вершина известна и другими своими названиями - Серро Чалтен и Серро Фицрой. Кстати, «Чалтен» в переводе с языка Теуэльче означает «курящаяся» или «дымящаяся гора»; так, гора эта и вправду, будто всегда окутана дымом. Это впечатление создается из-за облаков, почти всегда окружающих пик.

Пик Фицрой
Пик Фицрой

Первым европейцем, увидевшим и описавшим Фицрой, был в марте 1877 года Франсиско Морено. Кстати, именно он и проигнорировал местное название горы Чалтен и дал вершине имя Фицрой в честь путешественника Роберта Фицроя, исследовавшего Патагонию.
Известно, что гора Фицрой, словно магнит, притягивала к себе очень многих альпинистов, однако так и стояла непокоренной до середины прошлого столетия, несмотря на многократные попытки.
Так, впервые гора покорилась человеку в 1952 году - первое восхождение на Фицрой совершили французы Лионель Террай и Гвидо Маньоне.
Вообще, несмотря на то, что высота горы не считается слишком большой, вершина эта считается довольно сложной для восхождений. Некоторые участки склонов горы представляют собой гранитные скалы, а, кроме собственно поверхности, немалую трудность для альпинистов представляют и погодные условия, которые являются пригодными для покорения вершины очень редко. Кстати, глядя на почти гладкие и отвесные участки скалы, можно представить, насколько сложным может быть восхождение.
Впрочем, гора не раз бывала покорена, несмотря на все сложности, которые поставила природа перед, пожалуй, самым непоседливым и настойчивым представителем человека - альпинистом. Так, на ней побывали аргентинцы Карлос Комесанья и Хосе Луис Фонруге, американцы Дик Дорворт, Крис Джонс, Дуглас Томпкинс, Дин Поттер и Колин Хейли. Примечательно, что Поттер и Хейли покоряли Фицрой в 2002-м и 2009-м соответственно, в то время как все их предшественники поднимались на вершину еще в 1960 годах прошлого века.
Следует добавить, что все из перечисленных являются очень и очень известными альпинистами, а Фицрой по-прежнему остается манящей и непреодолимой вершиной для многих и многих скалолазов.

Пик Фицрой
Пик Фицрой