Найти в Дзене
АиФ-Томск

Где в Томске жила любовница Матисса: незаслуженно забытая усадьба

Фото: Туристский информационный центр Томска, Культурология.ру
Фото: Туристский информационный центр Томска, Культурология.ру

Деревянные дома Томска – не просто красивые здания с резными кружевами. Почти каждый дом хранит увлекательную историю. Узнав историю жильцов того или иного дома, начинаешь гордиться за земляков. Прошлое одной усадьбы в центре Томска многими уже забыта, но она связана с историей мировой культуры. В ней жила Лидия Делекторская – секретарь и, по слухам, любовница французского Анри Матисса. По легенде, именно она подарила Пикассо белого голубя, который стал символом мира.

Усадьба будущей музы Матисса находится в стороне от оживленных магистралей Томска. Проще всего найти ее можно, свернув с проспекта Кирова на улицу Кузнецова. Если ехать со стороны вокзала Томск-1, повернуть нужно направо возле лицея №8. Соответственно, если ехать со стороны проспекта Ленина, нужно повернуть налево, не доезжая лицея. Адрес усадьбы – Кузнецова, 20А.

Усадьба, которой в СМИ присваивают имя Лидии Делекторской, состоит из несколько зданий одного стиля, они, выкрашены в желтый цвет.

До революции улица Кузнецова называлась Черепичной, а усадьба ничем не выделялась среди подобных томских комплексов. Дома усадьбы в те времена назывались доходными. Комнаты там сдавали в аренду. К слову, арендовали жилье тогда не только люди, у которых не хватало на покупку собственного дома, но даже губернаторы. Поэтому ничего удивительного в том, что семья врача Николая Делекторского снимала жилье, не было. Делекторские жили в одном из зданий, чтобы попасть к ним, нужно было обойти дом и войти со двора.

Фото: Туристский информационный центр Томска, Культурология.ру
Фото: Туристский информационный центр Томска, Культурология.ру

23 июня 1910 года у Делекторского родилась дочь, которую назвали Лидией. Девочка рано осиротела – в гражданскую войну от эпидемии ее родители скончались. Чтобы спасти девочку, ее родственница забрала ее в Харбин. В этом китайском городе тогда проживало много эмигрантов, покинувших Россию в гражданскую войну. В Харбине Делекторская получила образование в лицее, вышла замуж, правда, через год развелась, а затем уехала во Францию. Как говорится, без гроша в кармане.

Наступила осень 1932 года. Ожидая автобус на остановке в Ницце, Лидия прочитала необычное объявление:

«Художник ищет помощницу для ведения дел. Посуду мыть заставлять не буду. Об ущербе для невинности можно не беспокоиться – я женат».

Тогда Лидия искала источник дохода, а потому откликнулась на объявление. Так она попала в дом лидера движения художников-фовистов Анри Матисса, которого в будущем будет знать весь мир. В том числе за то, что передал красоту и эмоции молодой томички.

Однако сначала ни о какой мировой славе девушка из Томска и не помышляла. В своих мемуарах она рассказывала, что Матисс проводил почти все время в мастерской, а его жена не выходила из комнаты из-за болезни и непростых отношений с супругом. Помощница из России тогда помогала семье по дому и в делах. Но однажды томичка поймала на себе взгляд художника. Так Лидия превратилась в музу Матисса.

Фото: Туристский информационный центр Томска, Культурология.ру
Фото: Туристский информационный центр Томска, Культурология.ру

Художник часто просил красивую томичку позировать ему. Сама Лидия признавалась, что мало понимала в живописи, однако согласилась позировать для его работ. Туристский информационный центр Томска сообщил, что картин с Делекторской в перечне работ Матисса насчитали более 100. Одна из них так и называется – «Лидия». Лицо Делекторской на ней разделено по цветам, вызывающим определенные эмоции. Вероятно, автор хотел изобразить Делекторскую разной: яркой и холодной, но при этом бесконечно милой.

Делекторская несколько раз уходила от Матисса. Сначала когда он перестал нуждаться в ее услугах после завершения полотна «Танец», затем ее выгнала жена художника, не потерпев второй хозяйки в доме.

Однако затем Матисс развелся с супругой и остался с Лидией. Несмотря на слухи о том, что их отношения выходят за рамки рабочих, Делекторская всю жизнь утверждала, что она не любовница художника, а его секретарь и помощник.

Вторая мировая война поставила Матисса перед выбором: оставить страну или остаться в своем доме и со своей томской помощницей. 70-летний фовист выбрал второе. Последние годы жизни Матисс провел с Лидией, которая буквально стала «руками» мастера. Сохранились воспоминания, что именно томичка подарила Пабло Пикассо белого голубя. Выдающийся художник сделал из него символ мира.

Делекторская покинула дом Анри Матисса после его смерти в 1954 году. Она умерла в Париже в 1998 году, посвятив жизнь сохранению наследия художника. Томичка переводила на русский книги о нем и способствовала передаче его картин в Россию. Сейчас в Томске о Лидии знают лишь те, кто ходит на экскурсии по городу. Возрождать память музы Анри Матисса стараются в Туристском информационном центре и местных СМИ.